23 сентября 2007

Lana Lane: "Queen Of The Ocean" – 1999

энциклопедия: Lana Lane
Think Tank Media | CD-Maximum 3+ /
Lana Lane: "Queen Of The Ocean" – 1999

Мне странно, что данный проект носит имя его вокалистки, ведь притом, что вокальные данные Ланы Лэйн можно как угодно высоко оценивать, помимо одного её голоса альбомы Lana Lane отмечены участием талантливых и просто профессиональных музыкантов, вклад которых в общее дело коллектива высок. Но, так или иначе, перед нами, со слов продюсера релиза, своеобразный отчёт работы группы за первые 5 лет совместной творческой карьеры – четвёртый полноценный альбом коллектива.

Симфонический хард-рок, граничащий с хэви, классический для стиля страстный и довольно сильный вокал, который, правда, вряд ли можно ставить в противовес той же Доро. Я произнёс эпитет "классический", говоря о голосе певицы, но тот же термин можно смело применять в описаниях звучания группы, или когда мы говорим о мелодических решениях, или о знакомых чуть ли не с детства гитарных соло, или те же рок-баллады, которые имеют место быть. Собственно так оно и есть: "Queen of the Ocean" – результат переработки (или переосмысления – как вам будет угодно) наследия мастеров обоих жанров, я имею ввиду как hard rock, так и heavy metal. И на диске вы найдёте всё то, чего можно было бы ожидать в таком случае. И всё это благолепно, слаженно, высосано отнюдь не из пальца (и отнюдь не высосано на деле) и профессионально, но без проколов не обошлось. К примеру, на заглавной, всего лишь третей по счёту, десятиминутной композиции "Queen Of The Ocean" Лана демонстрирует крайне занудные стороны своих вокальных навыков, тут же мы слышим классические рок-соляки, тут же те самые пафосные симфо-пассажи и слабенький текст ни о чём... Непонятно мне стремление запихнуть в каждую песню по соло, при чём такому жирненькому, солидному, в духе "long live H'n'H". И вот эти проколы, демонстрирующие слабые стороны материала, на альбоме мне ещё встретились не раз, хотя при этом я не могу назвать диск неудачным. И я ставлю эту, в общем-то, низкую оценку не из-за могущей почудиться вам моей нелюбви к стилю как таковому, но по причине того, что альбом, наделённый некоторым числом потенциально ударных композиций, смотрится затянуто и приторно. Тем не менее, полагаю, что в минуты свободные от тягостных раздумий я ещё прослушаю "Queen of the Ocean" разик-другой.

Кстати, это специальное, европейское, издание альбома, включающее в себя целых 3 добавочных дорожки: "Through The Rain", подвергшаяся ремастерингу песня с первого альбома Ланы, и две концертные версии "Escher's Staircase" и "Symphony of Angels".«