01 сентября 2016

Door Into Emptiness: "Radio Ja" – 2014

энциклопедия: Door Into Emptiness
Possession Productions без оценки
Door Into Emptiness: "Radio Ja" – 2014

Пятый альбом гомельчан Door Into Emptiness на подходе, а я уже третий год не могу взяться за обозрение третьего. Слишком уж сложно о нём сказать что-то конкретное. Door Into Emptiness не зря считаются самой странной группой беларуского метал-андеграунда – они наваяли нечто, оставляющее в сильном недоумении, и приходящееся по вкусу далеко не каждому любителю авангарда (что уж говорить о рядовых металлистах).

Ещё не включив "Radio Ja" (кстати, несмотря на общую "укуренность" альбома, растафарианский Джа тут совершенно не при чём – это именно "Радио Я"), понимаешь глазами, что запись странная. На обложке ходячая человекообразная рыба. Шрифт, которым написано название альбома, характерен для эпохи поп-арт. На заднике электрическая схема (очевидно, радиоприёмника). В буклете высветленные фотографии гомельских дворов, раскрашенные в кислотные цвета. Довершает всё узор старых обоев на последней странице и верхней части компакта. Сразу становится ясно, что обо всяких ассоциациях с "атмосферным блэк-металом" и язычеством, почему-то всплывших после выхода первого альбома, можно забыть.

Ничего не пряча, "Radio Ja" стартует с электронных битов, к которым вскоре примешивается играющая в пониженном строе гитара. Получается весьма меланхоличная вещь, которая является лишь прелюдией перед последующими выкрутасами. Помнится, предыдущий альбом многие неосиляторы ругали за заигрывания с электроникой – тут уже, скорее, заигрывания с металом, так как синтезаторная часть составляет бОльшую часть музыки. Но сказать, что "Radio Ja" не метал-альбом ни в коем случае нельзя. Просто синтезаторы на нём создают основу звучания, а всё остальное лишь дополняет их.
Электронщина у Door Into Emptiness трудноописуемая. В пресс-релизах регулярно встречаются сравнения с Ulver и Beherit, но мне это видится весьма отдалённым ориентиром. Если с Beherit я ещё согласен – по долбанутости и мраку они с гомельчанами очень близки (имеется в виду, конечно же, эмбиентный период), то Ulver всё-таки намного жиже и светлее. В отличие от тех и других, Door Into Emptiness на клавишах рисуют не какие-то затенённые ландшафты, а играют вполне себе музыку. И умудряются насыщать её столь разноплановыми и противоречивыми эмоциями, что голова кругом. Я как-то писал о последней песне альбома "Śviata", что в ней группа сумела залить в один флакон радость и печаль. А здесь целый альбом такой. Возьмём, например, суперхит "Samnambuła" – в нём и душераздирающая, депрессивнейшая метал-песня, и отрезок звенящей пустоты, и с виду довольно позитивные танцульки, от которых почему-то мурашки по коже. А ведь на всё это ещё и видеоклип сняли.

"Radio Ja", безусловно, не пресловутый "эмбиент", и ни в одном месте не "нойз", а полноценная музыка, с текстами и цельными песнями. Иное дело, что этот альбом стоит особняком даже в рамках экспериментальных стилей музыки в целом, не говоря уж о метале. Рекомендовать его кому-либо – увольте. Оценки ставить – вы с ума сошли? Осторожненько перейдите по ссылке и решите, что вы думаете об этом авангардном безобразии: https://possessionproductions.bandcamp.com/album/vada. В конце концов, есть люди, для которых "Radio Ja" стал лучшим альбомом за десятилетия. Вдруг вы тоже безумны?«