09 января 2012

Door Into Emptiness: "Vada" – 2011

энциклопедия: Door Into Emptiness
Possession Productions 4 /
Door Into Emptiness: "Vada" – 2011

Не так давно на Metallibrary была размещена моя рецензия на исконно беларусский "болотный" альбом культового проекта Kruk, гордого детища Possession Productions. Сейчас же хочу представить вам ещё один изданный на Possession релиз, который во многом очень похож на круковский "Endkampf". Это дебютный альбом молодых эмбиент-блэкеров Door Into Emptiness, получивших некоторую известность за то, что шрифт их логотипа в точности стянут с шрифта, которым написан логотип легендарных My Dying Bride. Правда, музыка Door Into Emptiness ничего общего с творениями британских думеров не имеет.

Начинается "Vada" с долгого атмосфернейшего интро, навевающего воспоминания о "The Turns" Gods Tower. Только если там вступление будто бы символизировало своими звуками первые лучи восходящего солнца, то здесь оно описывает туманные заснеженные леса и поля в декабрьскую оттепель. Мрачный настрой поддерживает первый полноценный трек, мистическими клавишными проигрышами и тяжёлыми риффами просто взрывающий мозг. Вокал тоже играет весьма заметную роль. Скрипучий скриминг, отодвинутый на задний план, местами превращается в чистый поток беспощадной психоделики.

Музыкально "Vada" имеет немало схожих черт с "Endkampf", но всё же является ещё более неповторимым альбомом. Структура треков очень неровная. За одну композицию может случиться всё, что угодно – от внезапной смены медленного, сырого, вытягивающего жилы блэка на мелодичный техничный полудэт или холодный эмбиент (клавиши звучат постоянно, и, хотя почти никогда не выходят на передний план, очень гармонично они вписаны в музыку!), до внезапного залпа олдскульным припанкованным мотивом. Иногда это подводит альбом – примерно раз в 7 минут понимаешь, что потерял нить повествования и уже не помнишь, с чего начиналась композиция. Хотя треки не такие длинные, самый крупный тянется чуть более 8 минут, остальные в находятся в пределах пяти. Постичь "Vada" ещё сложнее, чем "Endkampf". Если альбом Kruk сначала показался мне не очень удачным странноватым экспериментом, то "Vada" я попросту не дослушал до конца с первой попытки. Эту работу можно понять лишь взглянув на туманные бескрайние полесские болота под пасмурным небом. В такие минуты эмбиент-композиции "Vada", "Odan", и "Last hunting" разрастаются до космических масштабов. Впрочем, альбом всё-таки местами немного бестолковый, как и подавляющее большинство дебютов. Кое-какие навороты кажутся лишними. Однако, это очень хороший диск от команды с большим потенциалом. Уже на подходе вторая работа от Door into emptiness, поэтому сейчас самое время попробовать их дебютник.

диск предоставлен: Possession Productions

02 марта 2013

Door Into Emptiness: "Sviata" – 2012

энциклопедия: Door Into Emptiness
Possession Productions 5 /
Door Into Emptiness: "Sviata" – 2012

Гомельские экспериментаторы Door into Emptiness своим первым альбомом "Vada" если не всколыхнули андерграунд, то серьёзно заинтересовали его. Совершенно неповторимое и очень атмосферное звучание дебютника гомельчан нашло своих слушателей. Второй альбом, названный "Sviata" (по-беларусски – праздник), планировался к выходу на Possession Productions летом 2012-го, но, вследствие неудачного стечения обстоятельств, был выпущен только к Новому Году.

Изменения по сравнению с дебютником слышны невооружённым ухом. "Vada" представлял собой странноватый набор разношерстных идей, не всегда удачно объединённых. "Sviata" короче на 15 минут (длится полчаса), зато эти полчаса звучат как одна из самых целостных авангардных Black Metal-работ, что можно себе вообразить. По сути, альбом состоит из одной длинной песни с общим текстом, разделённой на 6 частей. Тема лирики – праздник, но не тот, что дата в календаре, а тот, что в бывает в душе и в жизни. Разобраться в том, что высказано в лирике, поначалу сложно (мне даже пришлось обращаться за помощью к самой группе). Однако, внимательное прочтение текста расставляет всё по местам. Лирика (беларусскоязычная, написанная латиницей) создана так, чтобы было понятно, о чём идёт речь, и при этом оставляет немало пространства для личных наблюдений.

Как я уже упоминал, альбом состоит из шести треков. Превозносить какой-то один будет преступлением, потому я ограничусь мелким хулиганством и скажу, что мне больше всего понравился третий. Медленная, простая композиция с надрывным, мечтательным настроем, лекго ложащаяся на ухо. Как-то описать звучание песен очень сложно. Door into Emptiness ни на кого не похожи. У них свой собственный стиль – простой для восприятия, сложный по задумке. Без двадцатиминутных нойзовых извращений и тому подобного. ОЧЕНЬ примитивно его можно охарактеризовать как среднетемповый Black Metal с немного задвинутым назад вокалом и сложными партиями клавишных. Впрочем, самый большой плюс альбома не в изобилии чётко расставленных нетривиальных решений, не в уникальном звучании всего и вся, а в настроении. Эмоциональная гамма "Sviata" невообразимо насыщенная. Группе удалось сделать невозможное – создать по-настоящему праздничный, светлый альбом, который одновременно с этим полон тьмы и грусти. Мрак на "Sviata" ещё более густой, чем на "Vada". Почуять его поначалу не так просто, он скрывается в глубине. Тьма порой приобретает удивительные формы.... В связи с этим не могу не выделить завершающую альбом одноименную композицию. Эта инструменталка совершенно невероятным образом умудряется играть на всех струнах души. Печаль и радость в ней идут рука об руку по пышной луговой траве, греясь в лучах летнего солнца. После этой концовки хочется переслушать диск ещё раз. Благодаря такой эмоциональной насыщенности, "Sviata", являющийся по умолчанию "летним" альбомом, прекрасно слушается в любое праздничное время. Тем, кто получил альбом аккурат под Новый Год, очень повезло.

Оформление релиза не менее выдающееся, чем музыка. Альбом издан в шестипанельном дигипаке. Картина на обложке восхитительна. Сложно объяснить, чем она так притягивает, но смотреть на неё можно часами. Внутри поджидает сюрприз – дигипак оформлен яркими карандашными рисунками весёлых человечков и солнышка. А на самом CD и под ним размещён богатый коллаж из кучи различных предметов, среди которых можно обнаружить диск с "Vada", а также с детства родные вещицы вроде вьетнамской сногсшибательной мази-"звёздочки", совкового градусника, граммпластинки от "Мелодии". Всё соответствует музыкальному содержанию.

Радует, что Door into Emptiness продолжают развиваться. Вряд ли в Беларуси найдётся ещё одна такая же метал-команда, не позволяющая своей уникальности взять верх над музыкой. "Sviata" – прекрасный альбом. И не последний! Группа уже сочинила новую работу, её осталось только качественно записать и издать. Ждём!

01 сентября 2016

Door Into Emptiness: "Radio Ja" – 2014

энциклопедия: Door Into Emptiness
Possession Productions без оценки
Door Into Emptiness: "Radio Ja" – 2014

Пятый альбом гомельчан Door Into Emptiness на подходе, а я уже третий год не могу взяться за обозрение третьего. Слишком уж сложно о нём сказать что-то конкретное. Door Into Emptiness не зря считаются самой странной группой беларуского метал-андеграунда – они наваяли нечто, оставляющее в сильном недоумении, и приходящееся по вкусу далеко не каждому любителю авангарда (что уж говорить о рядовых металлистах).

Ещё не включив "Radio Ja" (кстати, несмотря на общую "укуренность" альбома, растафарианский Джа тут совершенно не при чём – это именно "Радио Я"), понимаешь глазами, что запись странная. На обложке ходячая человекообразная рыба. Шрифт, которым написано название альбома, характерен для эпохи поп-арт. На заднике электрическая схема (очевидно, радиоприёмника). В буклете высветленные фотографии гомельских дворов, раскрашенные в кислотные цвета. Довершает всё узор старых обоев на последней странице и верхней части компакта. Сразу становится ясно, что обо всяких ассоциациях с "атмосферным блэк-металом" и язычеством, почему-то всплывших после выхода первого альбома, можно забыть.

Ничего не пряча, "Radio Ja" стартует с электронных битов, к которым вскоре примешивается играющая в пониженном строе гитара. Получается весьма меланхоличная вещь, которая является лишь прелюдией перед последующими выкрутасами. Помнится, предыдущий альбом многие неосиляторы ругали за заигрывания с электроникой – тут уже, скорее, заигрывания с металом, так как синтезаторная часть составляет бОльшую часть музыки. Но сказать, что "Radio Ja" не метал-альбом ни в коем случае нельзя. Просто синтезаторы на нём создают основу звучания, а всё остальное лишь дополняет их.
Электронщина у Door Into Emptiness трудноописуемая. В пресс-релизах регулярно встречаются сравнения с Ulver и Beherit, но мне это видится весьма отдалённым ориентиром. Если с Beherit я ещё согласен – по долбанутости и мраку они с гомельчанами очень близки (имеется в виду, конечно же, эмбиентный период), то Ulver всё-таки намного жиже и светлее. В отличие от тех и других, Door Into Emptiness на клавишах рисуют не какие-то затенённые ландшафты, а играют вполне себе музыку. И умудряются насыщать её столь разноплановыми и противоречивыми эмоциями, что голова кругом. Я как-то писал о последней песне альбома "Śviata", что в ней группа сумела залить в один флакон радость и печаль. А здесь целый альбом такой. Возьмём, например, суперхит "Samnambuła" – в нём и душераздирающая, депрессивнейшая метал-песня, и отрезок звенящей пустоты, и с виду довольно позитивные танцульки, от которых почему-то мурашки по коже. А ведь на всё это ещё и видеоклип сняли.

"Radio Ja", безусловно, не пресловутый "эмбиент", и ни в одном месте не "нойз", а полноценная музыка, с текстами и цельными песнями. Иное дело, что этот альбом стоит особняком даже в рамках экспериментальных стилей музыки в целом, не говоря уж о метале. Рекомендовать его кому-либо – увольте. Оценки ставить – вы с ума сошли? Осторожненько перейдите по ссылке и решите, что вы думаете об этом авангардном безобразии: https://possessionproductions.bandcamp.com/album/vada. В конце концов, есть люди, для которых "Radio Ja" стал лучшим альбомом за десятилетия. Вдруг вы тоже безумны?«

01 ноября 2016

Door Into Emptiness: "Wave" – 2016

энциклопедия: Door Into Emptiness
Possession Productions без оценки
Door Into Emptiness: "Wave" – 2016

Самая странная группа Беларуси продолжает своё продвижение, затаившись в сумрачных глубинах Гомеля и не обращая внимания на вспышки любви и ненависти, примерно в равном количестве возникающие в её адрес. "Wave" – уже пятый альбом группы за 5 лет. Предыдущую работу я пока сознательно обхожу вниманием, так как из-за невозможности её выхода в срок на Pro CD она была выпущена самой группой на CDr, и диска я не имею. А потому не имею и возможности оценить её в полной мере. Скажу, однако, по секрету, что полноценное переиздание альбома планируется на следующий год, и, когда это случится, его обзор также появится на Metallibrary. А пока вот – "Wave", пятый полноформат DIE и первый с небеларуским названием. Впрочем, это новшество коснулось лишь вывески – лирика, как и прежде, беларускоязычная и крайне авангардная. Но вот музыка, как ни странно, стала намного проще. После очень насыщенных различными нетривиальностями "Radio Ja" и "Znaki rabizny płyni lipenia", новый альбом можно назвать едва ли не примитивным. Ближе всего "Wave" к дебютному релизу, однако теперь из музыки выкинуто всё лишнее. Гляньте на обложку – она, как всегда, сделана очень даже в тему. Только на ней всё же есть сиреневый цвет, а на альбоме нет никаких цветов, кроме чёрного, белого и серого – смазанных и сливающихся друг с другом. "Wave" несёт невероятное, потрясающее до глубины души чувство опустошённости и внутреннего выгорания. Насколько эмоционально глубоки и обширны были предыдущие альбомы, настолько же категорически депрессивно и сомнамбулично звучит "Wave". Вам случалось не спать несколько суток, а затем, окончательно обессилев, бесцельно бродить, не понимая, сон это или явь? "Wave" передаёт это ощущение беспросветного душевного мрака, когда тебя уже абсолютно ничто не волнует, потому что ты перестаёшь понимать происходящее и отличать реальность от иллюзии. Это ощущение заложено в очень простых гитарных риффах, накладывающихся на зацикленный электронный бит (не путайте с пластмассовым драм-дурачком, к звуку группа относится крайне серьёзно). Вокал, как и прежде, истерично-отстранённый – в большей степени ещё один инструмент, нежели способ передачи некого смысла. Замечу, что всё это в равной степени похоже на старый Burzum и лучшие моменты творчества The Cure и Joy Division. Гитарная часть и чисто эмбиентные темы несут в себе масштабность и атмосферность творчества Варга Викернеса, а ритмично-электронная сторона передаёт узнаваемую серую упадочность британцев. Несёт не в стиле игры, а в настроении. Играют Door Into Emptiness совершенно уникально, и ни на одном их альбоме я не припомню каких-то заимствованных риффов.

"Wave" я могу смело порекомендовать уже не только фэнам авангарда, но и любителям более приземлённых вещей. Хотя альбом странный и жуткий, его, возможно, разжуют те индивиды, которые забили на группу после "Radio Ja", так как он уже не совсем метал. Новый альбом, безусловно, метал, и я осмелюсь предположить, что самый депрессивный в новейшей истории Беларуси. Если, конечно, вы понимаете, что настоящая депрессия – это совсем не обязательно сопливые припадки с резаньем вен. Послушайте "Wave", и не ожидайте, что у вас после этого улучшится настроение: https://possessionproductions.bandcamp.com/album/wave«