09 января 2012

Door Into Emptiness: "Vada" – 2011

энциклопедия: Door Into Emptiness
Possession Productions 4 /
Door Into Emptiness: "Vada" – 2011

Не так давно на Metallibrary была размещена моя рецензия на исконно беларусский "болотный" альбом культового проекта Kruk, гордого детища Possession Productions. Сейчас же хочу представить вам ещё один изданный на Possession релиз, который во многом очень похож на круковский "Endkampf". Это дебютный альбом молодых эмбиент-блэкеров Door Into Emptiness, получивших некоторую известность за то, что шрифт их логотипа в точности стянут с шрифта, которым написан логотип легендарных My Dying Bride. Правда, музыка Door Into Emptiness ничего общего с творениями британских думеров не имеет.

Начинается "Vada" с долгого атмосфернейшего интро, навевающего воспоминания о "The Turns" Gods Tower. Только если там вступление будто бы символизировало своими звуками первые лучи восходящего солнца, то здесь оно описывает туманные заснеженные леса и поля в декабрьскую оттепель. Мрачный настрой поддерживает первый полноценный трек, мистическими клавишными проигрышами и тяжёлыми риффами просто взрывающий мозг. Вокал тоже играет весьма заметную роль. Скрипучий скриминг, отодвинутый на задний план, местами превращается в чистый поток беспощадной психоделики.

Музыкально "Vada" имеет немало схожих черт с "Endkampf", но всё же является ещё более неповторимым альбомом. Структура треков очень неровная. За одну композицию может случиться всё, что угодно – от внезапной смены медленного, сырого, вытягивающего жилы блэка на мелодичный техничный полудэт или холодный эмбиент (клавиши звучат постоянно, и, хотя почти никогда не выходят на передний план, очень гармонично они вписаны в музыку!), до внезапного залпа олдскульным припанкованным мотивом. Иногда это подводит альбом – примерно раз в 7 минут понимаешь, что потерял нить повествования и уже не помнишь, с чего начиналась композиция. Хотя треки не такие длинные, самый крупный тянется чуть более 8 минут, остальные в находятся в пределах пяти. Постичь "Vada" ещё сложнее, чем "Endkampf". Если альбом Kruk сначала показался мне не очень удачным странноватым экспериментом, то "Vada" я попросту не дослушал до конца с первой попытки. Эту работу можно понять лишь взглянув на туманные бескрайние полесские болота под пасмурным небом. В такие минуты эмбиент-композиции "Vada", "Odan", и "Last hunting" разрастаются до космических масштабов. Впрочем, альбом всё-таки местами немного бестолковый, как и подавляющее большинство дебютов. Кое-какие навороты кажутся лишними. Однако, это очень хороший диск от команды с большим потенциалом. Уже на подходе вторая работа от Door into emptiness, поэтому сейчас самое время попробовать их дебютник.

диск предоставлен: Possession Productions