19 июня 2011

Khors: "Return To Abandoned" – 2010

энциклопедия: Khors
Irond 5 /
Khors: "Return To Abandoned" – 2010

Успешное музыкальное прошлое, сильный старт и непрекращающееся самосовершенствование – составляющие для украинской группы Khors, благодаря которым она выпускает новые альбомы (уже четвертый) и эволюционирует в одну из самых сильных и известных вне круга pagan сообщества команд страны. Вот, альбом "Return To Abandoned" обзавелся российским изданием – англоязычный, то бишь, честный вариант диска (тексты только написаны по-русски в буклете, а поются на иноязычном наречии, причем в оформление добавлено убожество двуязычия названий – видимо положение о том, что русские не знают языков, является аксиомой) вышел на Paragon Records – через Irond. Надо сказать не частый случай лицензирования альбома группы с постсоветского пространства через посредника.

Название кроме конкретного смысла конкретной песни естественно несет и некоторые символические семена. Так, по сравнению с "Mysticism" в стилистику dark melodic metal группа вернула явные отголоски black metal, прописав его в основном в начальном отрезке альбома, прямо поверх мелодических изысков, логично перебравшихся через два года на новую работу, и в данной форме расположившихся где-то между Amorphis, Borknagar и немецкими атмосферными коллективами. При этом подтверждения насущности pagan лелеются в красиво переведенных, надо сказать, осмысленных текстах, но если и были на первых двух работах, то сейчас оставили музыкальную составляющую Khors напрочь. При определенном умении видеть сокрытое, можно заметить отголоски более северных, скандинавских типажей народной мелодики, опять же располагающих к блеку, но не более.

Начало диска под стать записи: мощное, насыщенное, вздымающееся над слушателем в полном великолепии разукрашенной многочисленными мелодическими прожилками гитарной работы, которая постепенно дает дорогу, уступает часть места клавишным, исполненным приглашенным музыкантом. Начало сурово, великолепно, середина серовата – переходный момент, и концовка вопиюще мелодична с некоторой потерей мощи: примерно такой расклад ожидает нас здесь. Первая композиция, не стесняясь, предоставляет намеки на симфоничность, сменяется красивым акустическим проходом и блистает партиями соло, развивающимися из основной темы, переходящими в новые. Никаких более претензий по уровню записи, звенящим ударным, дребезжащим для сочетания с высокими частотами клавишных гитар – монолитный возносящийся перед слушателем материал, обретающий скорый максимум на "Асгарда Сияние", почти лишенной тонкостей, тяжелой вещи. Но уже последующей "Песнь Пустоты" опять проявляется изысканная мелодичность, а клавишные начинают чередовать то рассыпание мягкими переливами звездных пассажей, то проповедовать старый советский арт-рок с тоже космическими, но звучащими в стиле ретро синтезаторами. Этот налет психоделики, с каждой песней, ближе к концу все яснее проявляющийся ярко выделяет Khors среди всех других атмосферных групп, в частности, например, оттесняя в другую нишу очень удачные работы Astel Oscora. Просела в основном "Туман", хоть и старающаяся увлечь отдельными инструментальными ходам, но в сравнении с остальными, просто скучная, зато после нее откровением звучит "Пламя Морей Всевластия" в конце радующее прекрасной лирической акустикой.

Заслуженный, успешный альбом целеустремленной группы, творческий путь которой, стал виден уже после второго диска, и с каждым новым альбомом приближается к идеалам, которых мы будем ждать впредь – ведь с каждым новым успехом, ответственность за собственное творчество растет. На данный момент "Return to Abandoned" не безосновательно, по совокупность многих параметров является лучшим достижением украинских музыкантов.«