15 апреля 2007

Rammstein: "Reise, Reise" – 2004

энциклопедия: Rammstein
добавил: Engel
Universal Music 4+ /
Rammstein: "Reise, Reise" – 2004

Гул моря, шум ветра, ритмичные вздохи моряков – именно с этих звуков начинается новый альбом самой известной немецкоязычной группы. Четвертый студийный лонгплей Rammstein ждали три с половиной года. Год группа бездействовала, поползли слухи о распаде и все же вот он. Новый шедевр от "железных немцев". Ну что ж, "Reise, Reise".

Альбом по традиции включает в себя 11 треков. Здесь есть как тяжелые композиции с жесткими гитарными риффами и мощной ритм-секцией ("Mein Teil" и "Keine Lust"), так и баллады ("Ohne Dich", "Amour").Нашлось даже место под эксперименты в стиле кантри ("Los"). Медленные тягучие гитарные риффы, отличная ритм-секция, все тот же глубокий низкий, слегка погрубевший вокал и прекрасный синтезаторный фон – вот что такое новый альбом Rammstein. Сразу заметно, что музыканты несколько отошли от первоначального стиля, предложенного в 90-х. Музыка стала не такой однообразной, заметна импровизация ударника и басиста, также гитары стали куда мягче, уменьшен темп. С первого раза трудно понять все вещи, выложенные на альбоме – замечаешь только раскрученные хиты – "Mein Teil", "Amerika", "Ohne Dich". Создается ощущение, что Rammstein становится полностью коммерческой группой, с ориентированными на массового потребителя музыкой и текстами. Но после нескольких прослушиваний, становится совершенно точно ясно, что это очередной шедевр. Музыкальная гамма очень глубокая и чувственная, тексты опять же отличаются двузначностью, как и в былые времена. Заметное на первый взгляд "опопсение" на самом деле просто глобальная эволюция группы в сторону постиндустриального мелодичного тяжелого рока. Этот лонгплей – новый виток в музыке Rammstein и индустриальном течении в целом.«