12 июня 2011

Roz Vitalis: "Revelator" – 2011

энциклопедия: Roz Vitalis
Mals 4 /
Roz Vitalis: "Revelator" – 2011

Кто бы мог подумать, что пластинке, по самой задумке концептуально лишённой голоса, его будет так не хватать. Петербургские ретро-прог-рокеры, долгие годы ведущие свою затяжную подпольную борьбу с нетрендовостью и слабой востребованностью стиля в новом миллениуме, наконец, доросли до дебюта на "больших экранах" – с симпатичной, не подвального уровня обложкой, милым, не наивно-компьютерным домашним звуком, как будто взятым с ремастеров итальянских симфо-рокеров 70-х, да живой ритм-секцией, отославшей на свалку истории драм-машинку. На "Revelator" всё по-взрослому, но куча тараканов, от которых основной идеолог, главный композитор и креативный клавишник Иван Розмаинский начал избавляться в последние годы, снова выпорхнула из-за плинтуса – будто хозяева кухни ушли спать и выключили свет. "Compassionizer" (2007) подарил нам более мрачно-атмосферную ипостась петербургской группы, которая в купе с очень эмоциональными живыми аудиовизуальными шоу и концертником "Live At Mezzo Forte" сделала заявку на формирование непосредственно самобытности, лица команды, где она мерно шагала от авант-прога до (особенно в live-исполнении) лёгкого пост-рока через мейнстримовый британский и итальянский арт-рок 70-х. Свежая работа – без сомнений самая разнообразная в дискографии, но при этом здесь в основном видятся предтечи и кумиры Roz Vitalis – во всяком случае, больше, чем они сами. Напротив заголовка любой песни можно поставить одно или два-три имени икон стилистики. От лучезарных Yes до их современных и.о. The Flower Kings через Pink Floyd (особенно в "Warm Tuesday", где гитарист Владимир Ефимов значится первым среди авторов) и Univers Zero к авант-джазу, не забывая King Crimson и не считая упомянутых итальянцев 35-летней давности. Сумрак "Compassionizer" превратился в очень чистое, лёгкое, тёплое настроение солнечного утра, когда отдёрнутая штора заливает комнату 25 градусами отменной погоды. Даже более минорная атмосфера "Deadlock Of The Deceiver" выглядит всего лишь игрой света и тени благодаря наивным, бурчащим себе под нос повторам. Нередко мелодии смотрятся по-семидесятнически задорно и кукольно в духе Yes. Другие же, ложащиеся симфоникой клавиш и лёгкостью флейты, веют уникальным звучанием синтезаторов поздней Kaipa времён "Solo" (1978).

Теоретически движение группы к короткому, лаконичному формату по сравнению с теми процессами, которые мы наблюдали несколько лет назад, нелогично, но имеет свое право на существование. В таком случае вариантов два: либо делать вещи более динамичными, живыми, не закупоренными в клавишной доминанте, либо добавить простой песенной формы. Тем более что тенденция есть – возьмём, "A Grounding In Numbers" (2011) от Van Der Graaf Generator. В результате питерцы выбирают третий путь, в котором не хватает хитовости, всплеска, фишки в каждой вещи. Всё на удивление чистенько, качественно, до безумия правильно, по-консерваторски – даже в рамках "Painsadist", шлягера номер один для группы. Наличие грамотно выстроенного вокала смогло бы обеспечить камешку его огранку, но группа (ошибочно) решила обойтись инструменталом. Roz Vitalis стоит перед важным решением: либо снова становиться домашней группой с любительским оттенком музыки, либо вернуться на пару шагов назад во времена "Live At Mezzo Forte", когда они выглядели серьёзно, масштабно и зрело. Но для избранного пути "Revelator", как говорят на Западе, очень и очень enjoyable.«

диск предоставлен: Mals