08 июля 2007

Thy Disease: "Rat Age (Sworn Kinds Final Verses)" – 2006

энциклопедия: Thy Disease
Empire Records 3 /

В погоне за техногенной атмосферой и всякими там sci-fi прибамбасами дэт-метал группе не следует забывать, что она все-таки дэт-метал группа. Нет, хотят отойти от жанра – на здоровье, отходи хоть в синт-поп. Но, друзья мои, граждане-мазурики (© В.Шарапов), уж если строите свой интересный (по идее) музон на такой многотонной (по идее) основе как дэт-метал – сделайте ее многотонной! Что это за ритм-секция, я Вас спрашиваю? Ударные звучат как детское шлепание по пластиковым игрушечным барабанам. Шлепание, правда, очень четкое, профессиональное, красивое, но и что нам с того? Понимаете, в итоге фундамент "Rat Age" выглядит так, как будто строители-монтажники из железобетонной конструкции сперли весь бетон себе на дачи, нам же оставили лишь колючий каркас из арматуры, представленный в виде гитарных риффов. Которые, между прочим, и не такие уж железистые и тяжелые – знаете, такой модный саунд, чуть с перегрузом – в целом довольно безобидно. Несчастная бас-гитара, единственный здесь инструмент, радующий ухо, естественно за всех работать не в силах. Еще пинок: дэт-металлическая риффовая составляющая, а точнее основа – сера, уныла и неинтересна. Банальность на банальности и скукой погоняет. Электроника? Да, есть и тут синтетическая составляющая, являющаяся фишкой Thy Disease, и она неплохо справляется с поставленной задачей, но, на мой взгляд, она слабовато выражена, можно было бы и поярче, поинтенсивней, и вообще – дать ей развернуться. Во-первых, синтезирующий окрас был бы насыщеннее, атмосфера глубже, во-вторых, можно было бы и прикрыть композиционную убогость риффового каркаса. Да кто его знает, может и к ритм-секции было бы меньше вопросов.

Что делать – прямо не знаю. Питал любовь к этой команде, не скрою, а тут такое расстройство. Отложу-ка я в сторонку это "крысиный возраст" и лучше послушаю лишний раз "Cold Skin Obsession", чего и всем советую. Пока, увы, ничего лучше Thy Disease не придумали.«