16 февраля 2003

Thy Disease: "Cold Skin Obsession" – 2002

энциклопедия: Thy Disease
Metal Mind Productions | CD-Maximum 5+ /

Вот куда постепенно переезжает столица неординарной музыки! Здесь злятся во всех направлениях экстремальные дэтстеры, скримят мизантропы от чёрной музыки, замогильными голосами оглашают окрестности мрачные готы, где-то полюбовные темы поют менестрели... Польша! Не успевает отгреметь очередной альбом Vader'а, как поспевает Behemoth, за ним мрачный Delight, брутальный Dies Irae... А теперь вот и Thy Disease. Внешне страшненькие юнцы, потому, может, и делают такую злую музыку? Это шедевр тяжёлого эксперимента!

Польский секстет, выдающий чумовую мистичную брутальность покруче всех своих соотечественников! Десять трэков страшной смеси – жёсткий стальной дэт с обезумевшим вокалистом, ревущим и мечущим, рубящими ударными, вылепляющими из скоростного двухбочечного хаоса чёткую ритмику, жужжащими гитарами, внезапно взрывающимися ледяными сольными пассажами, – дэт в лучших традициях блэка, два стиля воедино в чисто польском духе, и холодный отрешённый комьютерный эмбиент, колющий цифровыми ритмами и инструментами и воющий синтетикой, который рисует атмосферу покинутого мира, так близкую пробуждаемым тяжёлой частью чувствам – ненависти, злобы. Десять трэков выдающегося грохота; восемь своих и пара каверов – "Without Judgement" Death и саундтрэк "The Last Of The Mohicans" – вот отчаяние! вот скорбь! трэк, который пробивает насквозь, порабощая слушателя мелодикой вопиющего одиночества, духом конца мира... Здесь есть и tribal-напевы непонятных, но точно недружественных племён, – греческий язык Behemoth отдыхает! – ритмика служителей культа, тёмные молитвы "Qualbuhu La Jadruqqu"; и просто повсеместная злоба. Шедевр!

На рецензируемом диске представлен также видеоклип на первый трэк, но я бы Вам не советовал начинать знакомство группы с него, а не то потеряется нужно впечатление :). Этот клип напомнил мне два-в-одном "From The Cradle To Enslave" Cradle Of Filth (качество!) и какой-то там Necrophagia (наполнение...), где в подробностях показано изнасилование мёртвой женщины, что само по себе абсолютно отвратительно, а в исполнении Thy Disease, где, правда, не насилуют, но выглядит это очень похоже, выглядит смешно. Эдакие злобари, которые, однако, тоже ходят в туалет и спят, как и простые смертные :). В общем, клип стоит смотреть только под завязку.

А сейчас – по магазинам!«

21 августа 2005

Thy Disease: "Neurotic World Of Guilt" – 2004

энциклопедия: Thy Disease
Metal Mind Productions | CD-Maximum 5 /

Новый диск оригиналов Thy Disease наконец-то посетил российский рынок! Польское банд-формирование более чем приятно удивило предыдущим диском, продемонстрировав новейшие веяния брутальной сцены в приложении к одному из наиболее ортодоксальных её жанров; cyber death metal я бы назвал порождённое ими кровосмешение, особенно теперь – после "Neurotic World Of Guilt". За какие-то несколько лет прогресс неузнаваемо преобразил почти любую сцену: музыку без технологии теперь трудно себе представить, и слово "техника" звучит двояко. Каким же способен быть техничный дэт, испытав на себе разъедающее влияние технических нововведений? Таким, как Thy Disease, – ответ. И пока они – одни из немногих, кто всерьёз ушёл с рычащей сцены в дебри блуждающего электричества – без опаски напрочь затеряться.

"Neurotic World Of Guilt" великолепен. Он вполне способен разочаровать требовательных ценителей брутального жанра, тем самым лишний раз подчёркивая свою неординарность – однако положительную благодаря её влиянию на многих прочих. Со времён "Cold Skin Obsession" Thy Disease изменился: ритм-секция стала мягче и глуше, но своей живостью ещё контрастнее в сравнении с синтетической компонентой; обилие же последней определённо утверждает её если не главенствующий, то исключительно высокий статус. "Фирменный" вокал Thy Disease – на месте, то и дело жутковатая мистичность из шайтанов и ктулху напополам – здесь; пронзительные синтетические выпады – конечно, и они присутствуют, ширясь и нарастая, красуясь акустическими шипами и поблёскиваниями серебристых боков. Thy Disease ничуть не похож на Vader или Behemoth, как, казалось бы, теперь положено в Польше; Thy Disease – это скорее Myrkskog и Thyrane плюс неуловимый колорит самой шестёрки поляков. Вещи на новом диске кажутся мягче и/или степеннее, нежели на предыдущем диске, но это куда как лучше соответствует построенной группой атмосфере; синтетика же на новом альбоме просто убивает – она захватывает дух, извиваясь на самых чувственных частотах, она двумя вздохами рисует целый мир, что у многих не выходит и альбомами... Я ставлю Thy Disease в список своих фаворитов, за остальных же не берусь судить – диск способен произвести совершенно непредсказуемое впечатление.«

08 июля 2007

Thy Disease: "Rat Age (Sworn Kinds Final Verses)" – 2006

энциклопедия: Thy Disease
Empire Records 3 /

В погоне за техногенной атмосферой и всякими там sci-fi прибамбасами дэт-метал группе не следует забывать, что она все-таки дэт-метал группа. Нет, хотят отойти от жанра – на здоровье, отходи хоть в синт-поп. Но, друзья мои, граждане-мазурики (© В.Шарапов), уж если строите свой интересный (по идее) музон на такой многотонной (по идее) основе как дэт-метал – сделайте ее многотонной! Что это за ритм-секция, я Вас спрашиваю? Ударные звучат как детское шлепание по пластиковым игрушечным барабанам. Шлепание, правда, очень четкое, профессиональное, красивое, но и что нам с того? Понимаете, в итоге фундамент "Rat Age" выглядит так, как будто строители-монтажники из железобетонной конструкции сперли весь бетон себе на дачи, нам же оставили лишь колючий каркас из арматуры, представленный в виде гитарных риффов. Которые, между прочим, и не такие уж железистые и тяжелые – знаете, такой модный саунд, чуть с перегрузом – в целом довольно безобидно. Несчастная бас-гитара, единственный здесь инструмент, радующий ухо, естественно за всех работать не в силах. Еще пинок: дэт-металлическая риффовая составляющая, а точнее основа – сера, уныла и неинтересна. Банальность на банальности и скукой погоняет. Электроника? Да, есть и тут синтетическая составляющая, являющаяся фишкой Thy Disease, и она неплохо справляется с поставленной задачей, но, на мой взгляд, она слабовато выражена, можно было бы и поярче, поинтенсивней, и вообще – дать ей развернуться. Во-первых, синтезирующий окрас был бы насыщеннее, атмосфера глубже, во-вторых, можно было бы и прикрыть композиционную убогость риффового каркаса. Да кто его знает, может и к ритм-секции было бы меньше вопросов.

Что делать – прямо не знаю. Питал любовь к этой команде, не скрою, а тут такое расстройство. Отложу-ка я в сторонку это "крысиный возраст" и лучше послушаю лишний раз "Cold Skin Obsession", чего и всем советую. Пока, увы, ничего лучше Thy Disease не придумали.«