01 апреля 2012

Accept: "Stalingrad" – 2012

энциклопедия: Accept
Nuclear Blast 4 /
Accept: "Stalingrad" – 2012

Снаряд в одну воронку дважды не падает. В случае с восстановленными в списках живых Accept и их эпосом о Сталинградской битве это симптоматично и символично. Весь свой пыл и жар соскучившийся по музыке фотограф Вольф Хоффманн вложил в "Blood Of The Nations" (2010), как и старички-коллеги Петер Балтес и Херман Франк, светившиеся как лампочка на российских шоу. Марк Торнильо, пародист с голосом Удо, им хорошенько подыграл: неожиданно гармонично и ярко, хотя при всех ужимках и прыжках вьющегося по сцене ужом американца ему изрядно не хватает упертой харизмы Диркшнайдера и, уж извините, собственного лица. Зато энергетики хоть отбавляй. Перед нами крепкий альбом без былой искорки, более умеренный, по-хорошему наевшийся драйва предшественника и с заявкой на эпичность и размах, взошедшие на почве чтения Wiki-статьи о величайшей битве великой войны, в которой из Accept только предки Марка не потерпели поражение. В концептуальном смысле радость от красных звёзд и ленинской подоплёки невелика – по музчасти сообразить, что это именно Великая отечественная сложно. Могли бы кинуть сюда высадку в Нормандии или отстрел гуков во Вьетнаме. Единственное исключение – в гитарном соло по мотивам советского гимна в заглавном треке, но выглядит такой ход чрезмерно конъюнктурно, на уровне "Красной жары" со Шварцем в шапке-ушанке и всего клюквенного набора советских иллюзий из-за кордона. У Удо уже есть "Поезд по России" – хорошо хоть, что по его образу и подобию на русском не стали петь. Хотя в плоскости инкрустации известных мелодий вроде Бетховена и Чайковского в "Metal Heart", которую они сделали фирменной фишкой в 80-х, смотрится логично. Лейтмотив пластинки – в ослаблении тевтонского гнёта классического Accept и тем самым большем разнообразии, в том числе настроенческом. "Hung, Drawn And Quartered" выглядит словно калька с Running Wild, "Hellfire" местами в риффовках напоминает Metallica с "Чёрного альбома", "Flash To Bang Time" – ломаный и залихватский хэви-пауэр с неоклассикой в гитарах, "Shadow Soldiers" потчует слезливой балладной мелодией с отсылкой к ранним дискам Accept, "Revolution" пригревает трэшевое жужжание (на первом альбоме его было более чем предостаточно), "Twist Of Fate" обращается к хард-року и AOR, "The Quick And The Dead" – вещица по мотивам NWOBHM в стиле Saxon. В общем, коробочка полна – на высоких скоростях немцы напоминают больше собственных "детишек" из Grave Digger, помноженных на современный Overkill.

В дополнение к этому гармоничному винегрету идет прогрессивный припев "Stalingrad" вместе с традиционными распевками классических Accept, привычно-уверенный саунд от Энди Снипа с изрядным ароматом архаичности, но без закосного старпёрства, и менее пародийный вокал Торнильо. Учитывая спектр элементов в музчасти, смысла в чётком и где-то бессмысленном копировании Удо совсем не осталось. По сравнению с цельным и однородным "Blood Of The Nations" новинка – робкая попытка развития и, в целом, тот самый Accept, который противопоставляет себя ксероксным творениям U.D.O. Но явных пробивных шлягеров пост-реюнион дебюта здесь изрядно недостаёт. Искренний, мощный и в лучших традициях немного наивный тевтонский хэви.«