Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




22 августа 2010

Accept: "Blood Of The Nations" – 2010

энциклопедия: Accept
добавил: Hatebreeder
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Accept: "Blood Of The Nations" – 2010

Два пальца, обильно политые кетчупом и развернутые острым углом в буржуйском знаке виктории, естественным образом контрастируют с душой Accept. И если кулачищами Вольф Хоффманн и Херман Франк могут забодать кого угодно, то сердцем они всегда были скорее рок-н-ролльщиками, родившимися в эпоху жёстких риффов. Даже в те моменты, когда бились яйцами об стену и крутили русскую рулетку. В возрождении вроде бы не было смысла. Поначалу – вообще никакого. Визглявый крепыш Удо отбарабанил тур, но пластинку зажал, пожаловавшись, что и проекта, названного в свою честь, ему за глаза хватит. Идея гитариста-фотографа Хоффманна, перебравшегося за океан, начала обрастать мясом прямо во время еды. Кости классики тевтонского хэви, которые можно было только поворошить, вдруг встали и пошли. Да еще и совсем не напомнили продукты копировальной техники, которая усилено выдает однояйцовых близнецов в составе UDO. А "Blood Of The Nations" получился не роботизированным и стандартно барабанящим, словно метроном, а очень бодрым, драйвовым и мелодически талантливым. Похоже, Хоффманн решительно не хотел творить с оглядкой на 80-е, а просто вдохновлялся многолетним простоем. Кровь на альбоме так и пульсирует, по полной оформляет свое право на жизнь Марк Торнильо. Вокалер, коему хуже всех в составе из-за постоянных сравнений и заранее уничижительных комментов, на демках косил под Диркшнайдера так, что зубы сводило. Здесь же стопроцентных ассоциаций не так много – по тональности и разнообразию американец пришелся ко двору новому, более динамичному материалу. Скорее это хард-роковый семидесятнический голос, гармонично ложащийся на звуковой ряд. И местами доверчиво вторящий Удо, но так уж необходимо. В своей прозрачной, но не разреженной структуре пластинка собирает старорежимный Accept, по которому пенсионеры ревут навзрыд каждый год на одинаковых шоу UDO, и новоязы, коими тевтонцы не баловались в свои античные времена.

Звук идеально выпестован британским аппаратчиком Энди Снипом – четок, не пышет навязанной архаичностью под Accept старого образца, приятно пропускает через себя как риффы, так и изящную мелодику. Первое, что бросается в глаза, – повышенные скорости и напор по сравнению с привычным гимноподобным материалом 80-х. Дебютные темы "Beat The Bastards" и "Teutonic Terror" ярко отсвечивают притрэшеванными гитарными структурами и разбиваются о хрестоматийный боевик "Abyss", характерно слизанный с нетленок середины 80-х. Заглавный трек неожиданно включает пауэрные скорости. Еще одна яркая характеристика – диск вдоволь украшен акустикой и пунктирными мелодиями, которые встречались у немцев в раннем творчестве, но скорее привычны для других корифеев сцены. Добавляется даже совсем необыденная симфоника – на эпике "Shades Of Death". Пауэр-трэшевая тема тянет лямку на "Locked And Loaded", напоминая более всего ранний Annihilator, но с хрестоматийными хорами Accept и капелькой неоклассики в соло. После экватора пластинки пробегает "Kill The Pain", лиричная вещь по мотивам "Breaker" (1981) и "Restless And Wild" (1982), когда немцы ещё вдохновлялись своими основными влияниями младенчества – Scorpions второй половины 70-х. Неожиданное решение, дополняющее капустник этого пробега по всей дискографии. Да и Торнильо помогает побыть рок-звездой, по которой сохнут группиз. "Rolling Thunder" и "Pandemic" – скорее брошены в довесок, представляя стандартные для Accept среднетемповые композиции. Добивается отнюдь не короткий сет-лист американским хард-н-хэви "New World Comin'" и последними двумя совсем необязательными темами.

По большому счёту "Blood Of The Nations" – самый удачный камбэк, который приходит на ум, учитывая легендарный вес коллектива. Жизненная сила бьёт из Accept фонтаном – сомнений не оставалось уже после недавнего тура возрожденцев. По драйву, некоторой изобретательности и разнообразию новинка выглядит лучше вялого и далёкого от яркости "Predator" (1996), на котором история классического бренда вроде бы и закончилась. Но где обрывается одна дорога, непременно берёт начало другая. Теперь смысл нехитрого изречения более понятен.«

диск предоставлен: Irond

01 апреля 2012

Accept: "Stalingrad" – 2012

энциклопедия: Accept
добавил: Hatebreeder
Nuclear Blast 4 /
Accept: "Stalingrad" – 2012

Снаряд в одну воронку дважды не падает. В случае с восстановленными в списках живых Accept и их эпосом о Сталинградской битве это симптоматично и символично. Весь свой пыл и жар соскучившийся по музыке фотограф Вольф Хоффманн вложил в "Blood Of The Nations" (2010), как и старички-коллеги Петер Балтес и Херман Франк, светившиеся как лампочка на российских шоу. Марк Торнильо, пародист с голосом Удо, им хорошенько подыграл: неожиданно гармонично и ярко, хотя при всех ужимках и прыжках вьющегося по сцене ужом американца ему изрядно не хватает упертой харизмы Диркшнайдера и, уж извините, собственного лица. Зато энергетики хоть отбавляй. Перед нами крепкий альбом без былой искорки, более умеренный, по-хорошему наевшийся драйва предшественника и с заявкой на эпичность и размах, взошедшие на почве чтения Wiki-статьи о величайшей битве великой войны, в которой из Accept только предки Марка не потерпели поражение. В концептуальном смысле радость от красных звёзд и ленинской подоплёки невелика – по музчасти сообразить, что это именно Великая отечественная сложно. Могли бы кинуть сюда высадку в Нормандии или отстрел гуков во Вьетнаме. Единственное исключение – в гитарном соло по мотивам советского гимна в заглавном треке, но выглядит такой ход чрезмерно конъюнктурно, на уровне "Красной жары" со Шварцем в шапке-ушанке и всего клюквенного набора советских иллюзий из-за кордона. У Удо уже есть "Поезд по России" – хорошо хоть, что по его образу и подобию на русском не стали петь. Хотя в плоскости инкрустации известных мелодий вроде Бетховена и Чайковского в "Metal Heart", которую они сделали фирменной фишкой в 80-х, смотрится логично. Лейтмотив пластинки – в ослаблении тевтонского гнёта классического Accept и тем самым большем разнообразии, в том числе настроенческом. "Hung, Drawn And Quartered" выглядит словно калька с Running Wild, "Hellfire" местами в риффовках напоминает Metallica с "Чёрного альбома", "Flash To Bang Time" – ломаный и залихватский хэви-пауэр с неоклассикой в гитарах, "Shadow Soldiers" потчует слезливой балладной мелодией с отсылкой к ранним дискам Accept, "Revolution" пригревает трэшевое жужжание (на первом альбоме его было более чем предостаточно), "Twist Of Fate" обращается к хард-року и AOR, "The Quick And The Dead" – вещица по мотивам NWOBHM в стиле Saxon. В общем, коробочка полна – на высоких скоростях немцы напоминают больше собственных "детишек" из Grave Digger, помноженных на современный Overkill.

В дополнение к этому гармоничному винегрету идет прогрессивный припев "Stalingrad" вместе с традиционными распевками классических Accept, привычно-уверенный саунд от Энди Снипа с изрядным ароматом архаичности, но без закосного старпёрства, и менее пародийный вокал Торнильо. Учитывая спектр элементов в музчасти, смысла в чётком и где-то бессмысленном копировании Удо совсем не осталось. По сравнению с цельным и однородным "Blood Of The Nations" новинка – робкая попытка развития и, в целом, тот самый Accept, который противопоставляет себя ксероксным творениям U.D.O. Но явных пробивных шлягеров пост-реюнион дебюта здесь изрядно недостаёт. Искренний, мощный и в лучших традициях немного наивный тевтонский хэви.«

12 октября 2014

Accept: "Blind Rage" – 2014

энциклопедия: Accept
добавил: Шнапс
на лейблах не издавался 4 /
Accept: "Blind Rage" – 2014

Не знаю с чего начать, никак не могу придумать какое-то вступление к рецензии. И я даже знаю, вследствие чего эта неуверенность имеет место. Мой безусловный 146-ядерный процессор в мозгу выполнил недопустимую операцию и будет закрыт. Когда я снова пытаюсь разобраться в альбоме, процессор вновь и вновь глючит. Когнитивный диссонанс так сказать. Если не задумываться, альбом очень и очень мощный. Во всяком случае, в сравнении со Сталинградом, гораздо лучше воспринимается ухом. Выносит мозг из черепа драйвом, мелодиями, записью. Если задумываться – мозг рассыпается внутри коробки от эклектики. Если кто не знает, что такое эклектика, объясняю – смешение стилей. Эклектика в альбоме, конечно, не очевидная, ускользающая, и её никак не поймать за хвостик. Вот кто мне объяснит почему в песне "200 Years" на фоне такого рестлесс-энд-вайлдовского ритма звучат не вопли свинки, что встретилась с золингеновской сталью, а небесное щебетание Торнильо "Welcome to the stone age…", которое безусловно получило бы "Грэмми" на детском утреннике? Уточню – в младшей группе. Почему припев драйвовой "Trail of Tears", поддерживается не рёвом сотни глоток батальона "Мёртвой головы" (где-то я уже такое сравнение писал… годы… повторяюсь), а тенорами баптистского хора, уныло бредущими по той самой тропе слёз? Почему припев в "The Curse", который бы по своей мелодии и исполнению сделал бы честь Брайану Эдамсу (при всём уважении) соседствует с почти что хэтфилдовской ритм-гитарой в "Stampede"?

Я вот что скажу. Уважаемого товарища по фамилии Хоффманн поразил приступ ностальгии по 1985 году, когда он постарался сделать всё, чтобы попасть на американский рынок, выпустив "Metal Heart". Понятно что зубодробительная машина ранних Accept хоть и продавалась в Америке, но хочется же больше, больше, смазливей, слезливей, чтобы девчонки в бикини плакали от щастья и бросали в воздух лифчеги. Вот поэтому-то например обрушивающиеся многопудовой кувалдой хриплые слова "We've been knocked down..." (один из лично мною любимых моментов альбома) благополучно уживаются с унылым нытьём "From the Ashes We Rise". Ага, восстанешь тут из пепла. Скорее закопаешься ещё глубже. Но надо сказать, что Вольф с годами всё же поумнел и эту свою линию он конечно гнёт, но понимает, что сплав стали и пластилина всё-таки должен состоять больше из стали, чем из пластилина. В этот раз получилось довольно взвешенное, сбалансированное сочетание, за исключением некоторых моментов. Ну скажем, меня несколько достала хоффманновская соло-гитара во вступлениях, до припевов, после припевов, в припевах, в коде и везде. Не, я совсем не против, но меру ж надо знать. Вообще, Вольф на этом альбоме меня несколько разочаровал, отчётливо слышно как он варится в собственном соку, ничего уже даже и не пытаясь придумывать. Однообразно, без огонька. Скажем, для первого альбома после воссоединения, было бы отлично, но скажите – не то же ли самое вы слышали и на "Blood of the Nation", и на "Сталинграде"? Постоянство, всё так, но… не хотелось писать Вольфу соло, 80% натужно, вытянуто из пальца. Жирным плюсом Вольфу – соло в "The Final Journey". И не только за вполне себе вариации на тему "Утро" Эдварда Грига, а за всё замечательное соло. Несколько разочаровал меня Торнильо. Не везде, сразу скажу, он в основном неплохо сел в сани Диркшнайдера, да и песни всё-таки пишутся под его голос. Просто иногда так мысль и одолевает "А вот если бы был Удо…". Не хватает его ядовитости. Но! За три альбома меня впервые вообще посетила эта мысль. И это жжжжж, как говаривал приснопамятный Винни-Пух, неспроста. Всё объяснимо: просто этот альбом гораздо больше похож на классический Accept образца 1981/86, чем два предыдущих, и именно потому Диркшнайдер так и просится за микрофон. Вот послушайте внимательно: вы обязательно услышите сыгранные через триццать лет "Shake Your Heads" и "Head Over Heels", смешанные в песне "The Curse", услышите "Up to the Limit" в "Dark Side of My Heart", "Resstless and Wild" в "200 Years"… Да там полно явных и неявных аллюзий, намёков и полунамёков. Просто всё это в 21 веке, с его стремлением ко всяким прогрессивам, заражённым трэшем и прочим, прости господи, грэнджем, и без Диркшнайдера.

Кто меня порадовал на альбоме – так это Шварцманн. Этот кочевник и выходящий на замену игрок никогда не относился к числу моих любимых барабанщиков. Возможно из-за того, что вечно пытался закрепиться в составе, и от этого старался так, что его россыпи всяких фишечек порядком надоедали даже на протяжении одной песни – тем более, что и не сказать, что он особо умеет их делать. Здесь – всё в тему, поперёк батьки в пекло не лезет, где надо проявляет ненаказуемую инициативу, бочкой орудует как хорошо отрегулированный 12-цилиндровый дизель.

В виде резюме. Все мы родом из детства… ну юности, если про музыку. В моём постоянном плейлисте думаю что 90% записано до 1990 года и чем дольше живёшь, тем более критично относишься к новому, копаешься чего-то, ищешь изъяны. А вот если бы этот альбом я прослушал, скажем, в 1988, да ещё первым у группы, я уверен, он у меня был бы целиком на постоянном прослушивании. Ну пусть не целиком, минус пара песен. Так что возможно рецензию следует рассматривать как разновидность ворчания. Ведь реально ну да, где-то чуть попсоват, где-то Вольф взял перерыв, где-то Торнильо не может выдать ультразвук, но в целом-то: всё то, что мы любим в Accept, причём в Accept времён расцвета карьеры, всё там есть.«

© 2000-2024 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.