на лейблах не издавался
|
4 /
|
Не знаю с чего начать, никак не могу придумать какое-то вступление к рецензии. И я даже знаю, вследствие чего эта неуверенность имеет место. Мой безусловный 146-ядерный процессор в мозгу выполнил недопустимую операцию и будет закрыт. Когда я снова пытаюсь разобраться в альбоме, процессор вновь и вновь глючит. Когнитивный диссонанс так сказать. Если не задумываться, альбом очень и очень мощный. Во всяком случае, в сравнении со Сталинградом, гораздо лучше воспринимается ухом. Выносит мозг из черепа драйвом, мелодиями, записью. Если задумываться – мозг рассыпается внутри коробки от эклектики. Если кто не знает, что такое эклектика, объясняю – смешение стилей. Эклектика в альбоме, конечно, не очевидная, ускользающая, и её никак не поймать за хвостик. Вот кто мне объяснит почему в песне "200 Years" на фоне такого рестлесс-энд-вайлдовского ритма звучат не вопли свинки, что встретилась с золингеновской сталью, а небесное щебетание Торнильо "Welcome to the stone age…", которое безусловно получило бы "Грэмми" на детском утреннике? Уточню – в младшей группе. Почему припев драйвовой "Trail of Tears", поддерживается не рёвом сотни глоток батальона "Мёртвой головы" (где-то я уже такое сравнение писал… годы… повторяюсь), а тенорами баптистского хора, уныло бредущими по той самой тропе слёз? Почему припев в "The Curse", который бы по своей мелодии и исполнению сделал бы честь Брайану Эдамсу (при всём уважении) соседствует с почти что хэтфилдовской ритм-гитарой в "Stampede"?
Я вот что скажу. Уважаемого товарища по фамилии Хоффманн поразил приступ ностальгии по 1985 году, когда он постарался сделать всё, чтобы попасть на американский рынок, выпустив "Metal Heart". Понятно что зубодробительная машина ранних Accept хоть и продавалась в Америке, но хочется же больше, больше, смазливей, слезливей, чтобы девчонки в бикини плакали от щастья и бросали в воздух лифчеги. Вот поэтому-то например обрушивающиеся многопудовой кувалдой хриплые слова "We've been knocked down..." (один из лично мною любимых моментов альбома) благополучно уживаются с унылым нытьём "From the Ashes We Rise". Ага, восстанешь тут из пепла. Скорее закопаешься ещё глубже. Но надо сказать, что Вольф с годами всё же поумнел и эту свою линию он конечно гнёт, но понимает, что сплав стали и пластилина всё-таки должен состоять больше из стали, чем из пластилина. В этот раз получилось довольно взвешенное, сбалансированное сочетание, за исключением некоторых моментов. Ну скажем, меня несколько достала хоффманновская соло-гитара во вступлениях, до припевов, после припевов, в припевах, в коде и везде. Не, я совсем не против, но меру ж надо знать. Вообще, Вольф на этом альбоме меня несколько разочаровал, отчётливо слышно как он варится в собственном соку, ничего уже даже и не пытаясь придумывать. Однообразно, без огонька. Скажем, для первого альбома после воссоединения, было бы отлично, но скажите – не то же ли самое вы слышали и на "Blood of the Nation", и на "Сталинграде"? Постоянство, всё так, но… не хотелось писать Вольфу соло, 80% натужно, вытянуто из пальца. Жирным плюсом Вольфу – соло в "The Final Journey". И не только за вполне себе вариации на тему "Утро" Эдварда Грига, а за всё замечательное соло. Несколько разочаровал меня Торнильо. Не везде, сразу скажу, он в основном неплохо сел в сани Диркшнайдера, да и песни всё-таки пишутся под его голос. Просто иногда так мысль и одолевает "А вот если бы был Удо…". Не хватает его ядовитости. Но! За три альбома меня впервые вообще посетила эта мысль. И это жжжжж, как говаривал приснопамятный Винни-Пух, неспроста. Всё объяснимо: просто этот альбом гораздо больше похож на классический Accept образца 1981/86, чем два предыдущих, и именно потому Диркшнайдер так и просится за микрофон. Вот послушайте внимательно: вы обязательно услышите сыгранные через триццать лет "Shake Your Heads" и "Head Over Heels", смешанные в песне "The Curse", услышите "Up to the Limit" в "Dark Side of My Heart", "Resstless and Wild" в "200 Years"… Да там полно явных и неявных аллюзий, намёков и полунамёков. Просто всё это в 21 веке, с его стремлением ко всяким прогрессивам, заражённым трэшем и прочим, прости господи, грэнджем, и без Диркшнайдера.
Кто меня порадовал на альбоме – так это Шварцманн. Этот кочевник и выходящий на замену игрок никогда не относился к числу моих любимых барабанщиков. Возможно из-за того, что вечно пытался закрепиться в составе, и от этого старался так, что его россыпи всяких фишечек порядком надоедали даже на протяжении одной песни – тем более, что и не сказать, что он особо умеет их делать. Здесь – всё в тему, поперёк батьки в пекло не лезет, где надо проявляет ненаказуемую инициативу, бочкой орудует как хорошо отрегулированный 12-цилиндровый дизель.
В виде резюме. Все мы родом из детства… ну юности, если про музыку. В моём постоянном плейлисте думаю что 90% записано до 1990 года и чем дольше живёшь, тем более критично относишься к новому, копаешься чего-то, ищешь изъяны. А вот если бы этот альбом я прослушал, скажем, в 1988, да ещё первым у группы, я уверен, он у меня был бы целиком на постоянном прослушивании. Ну пусть не целиком, минус пара песен. Так что возможно рецензию следует рассматривать как разновидность ворчания. Ведь реально ну да, где-то чуть попсоват, где-то Вольф взял перерыв, где-то Торнильо не может выдать ультразвук, но в целом-то: всё то, что мы любим в Accept, причём в Accept времён расцвета карьеры, всё там есть.«
|