06 июня 2003

Adagio: "Sanctus Ignis" – 2001

энциклопедия: Adagio
добавил: AuX
Limb Music | CD-Maximum 5+ /
Adagio: "Sanctus Ignis" – 2001

Ба, знакомые все люди! Друзья из славной тусовки незабвенного ДиСи Купера, некоторое время назад покинувшего Royal Hunt, и собравшего вокруг себя разнообразных талантливых людей из немецких прог-пауэр-металлических и хард-роковых коллективов вроде Pink Cream 69, Vanden Plas, Edenbridge и Silent Force. Впрочем, на данном релизе самого Купера не оказалось, зато с избытком набралось прочих тусовщиков, известных как по работе в своих прославленных коллективах, так и благодаря участию в сногсшибательном проекте Missa Mercuria. Итак, одну из главных ролей в группе под названием Adagio (а, собственно, почему бы и не быть Адажио, коли уже существуют Ария, Симфония, Рапсодия и прочие термины из музыкального мира) играет Денис Уорд, басист Pink Cream 69. Здесь он отметился как соавтор песен и аранжировок, а также в качестве продюсера. Сногсшибательные гитарные покрывала вышивает французский виртуоз Стефан Форте. Умопомрачительнейшими партиями ему вторит клавишник Ричард Андерсон (Majestic). Потрясающе терзает всевозможные ударные инструменты Дирк Бруиненберг (Elegy). Ну а голосовые партии заряжает Дэвид Ридман из все тех же Pink Cream 69. Получается крайне здорово. Возьмите за основу неоклассические пассажи и скоростной напор в духе Majestic, добавьте тонкой мелодики Royal Hunt, разбавьте все это жесткими проходами в духе Elegy и мрачными риффами наподобие Symphony X, приплюсуйте сюда великолепный вокал Ридмана (который показал всему миру, что не только слащавый хард ему по плечу), и вы получите один из самых достойнейших релизов в области неоклассик-прогрессив-пауэр-металла. Можно, конечно, попытаться выделить ряд не совсем очевидных глюков вроде некоторой похожести всех композиций, нескольких не самых удачных и даже скучноватых или малозапоминающихся моментов. Но все равно, как бы там ни было, дебютная работа сего звездного коллектива – несомненный успех и надежда на светлое будущее. Эх, побольше бы таких душевных пластиночек – и жизнь бы медом показалась.«

01 июля 2001

Adagio: "Sanctus Ignis" – 2001

энциклопедия: Adagio
Limb Music | CD-Maximum 5 /
Adagio: "Sanctus Ignis" – 2001

Adagio является детищем молодого, но очень даже талантливого французского гитариста Stephan'a Forte. Увлечение музыкой двадцатичетырехлетнему французу, как и многим его коллегам, было инспирировано творчеством классических композиторов, творивших, в основном, в стиле барокко и изысками шведского гитарного гения Ингви Малмстина. Такое увлечение постепенно выросло до таких размеров, что, хочешь-не хочешь, а пришлось записывать дебютный диск :). Для работы над релизом Стефан привлек вокалиста David'a Readman'a, барабанщика из Elegy Dirk'a Bruinenberg'a; своего многолетнего друга басиста Franck'a Hermany и клавишника из Majestic Richard'a Anderson'a. Кстати говоря, изначально на место клавишника планировался небезызвестный виртуоз Виталий Куприй, но ему помешали какие-то проблемы... Мимо такой довольно-таки значительной компании никак не мог проскользнуть взор некоего господина Лимба Шнура, обшаривающего планету в поисках талантов подобно оку Саурона, рыскавшего в поисках Кольца Всевластья. Разница, правда, в том, что встреча с Черным Властелином грозила немелкими проблемами, в то время, как работа с месье Шнуром может очень даже помочь в развитии. Продюссировать диск взялся басист Pink Cream 69 Dennis Ward, успевший в качестве продюссера потренироваться на Vanden Plas, Axxis, DC Cooper. На выходе мы имеем вовсе даже нехилый продукт, порождающий в голове сравнения с Rhapsody, Hammerfall, Малмстином, Symphony X, Stratovarius и Nightwish, здоровскую гитарную работу Стефана, сочетающую в себе массу обалденных соляков, проговые вставки, скоростные проходы; клавишные, звучащие с явным влиянием классических композиторов; великолепный двенадцатиминутный эпик "Seven Lands Of Sin", в котором Стефан демонстрирует весь арсенал своего композиторского таланта; инструментальную версию Цеппелиновской "Песни иммигранта" и бонусную инструменталку "Niflheim", которая легко вписалась бы в саундтрек какого-нить war-фэнтезийного фильма. Добавляем к этому прекрасное продюсирование, хорошую работу остальных участников группы, чистый звук и имеем классный симфо-барокко-эпик-пауэр-хэви (эк, завернул!) альбом, который ждет большое и многообещающее будущее.«

22 октября 2006

Adagio: "Sanctus Ignis" – 2001

энциклопедия: Adagio
Limb Music | CD-Maximum 4+ /
Adagio: "Sanctus Ignis" – 2001

Как вы лодку назовёте, так она и... В общем, все просвещенные люди, смотревшие замечательный мультик про капитана Врунгеля, помнят эти строки. С названием Adagio ничего кроме неоклассики – в любом её проявлении – исполнять попросту не с руки. Это сейчас – с высоты прошедших лет – мы можем рассуждать о судьбе французской артели, не создавшей ну ничегошеньки своего, но успевшей зарекомендовать себя как мощный неоклассический бастион и попасть – что называется – в русло, а тогда, в 2001 году, "Sanctus Ignis", дебютная работа гитариста-виртуоза Стефана Форте и его мушкетёров, произвела исключительно нужный эффект. Ковровые бомбардировки оглушительными и – несмотря на глубинную изученность предмета со времён старины Мальмстина – западающими в душу соло – основа представленной записи, хотя все без исключения элементы подверглись просто буквоедской обработке. Для молодой команды, не успевшей понюхать пороху, – пример из разряда феноменологии. Сложные композиционные структуры с соответствующими сбивками, грамотные оркестровые аранжировки (понятное дело, клавишного формата), богатое атмосферное убранство и пронзительный вокал Давида Ридмана формируют экспрессию и превращают пластинку в один из наиболее лакомых кусочков неоклассического пирога за последние лет десять. Что ж, лиха беда начала.«