02 сентября 2007

Amorphis: "Silent Waters" – 2007

энциклопедия: Amorphis
добавил: Black
Nuclear Blast | Irond 5+ /
Amorphis: "Silent Waters" – 2007

Аморфис нынче восстал из пепла забвения (хотя для кого как), и воспарил на невиданные для себя высоты, если с альбомом "Eclipse" он поднялся до небес, то "Silent Waters" вознес его как минимум до стратосферы.

С приходом нового вокалиста Томи Йотсена, в группе начались глобальные перемены, которых я лично уже совсем не ждал, хотя они скорее наступили благодаря уходу прежнего фронтмена. Не слушал их наверное со времён "Tales From The Thousand Lakes", то есть просто ознакамливался с альбомами и отправлял их в мусорку, ибо всё что выходило после – никак не вязалось с тем эпохальным релизом, и вот после десятилетней заморозки группа во второй раз стала для меня открытием, начиная с прошлого релиза подсел на Amorphis снова, и очень по-серьёзному, наконец-то они вырисовали свою новую стилистику, придали ей узнаваемую форму. Они переродились совершенно в иную группу, в которой всё ещё звучат лёгкие отголоски истории тысячи озёр, хоть и не в той тяжести. Теперь это достаточно разноголосый Аморфис, сочный гроул и чистый войс в исполнении Томи Йотсена, а так же приглашённого соотечественника из Nightwish Марко Хиеталы, звучат очень органично. Это исключительно финский продукт, со свойственными только этому северному народу колоритом, красивейшими захватывающими мелодиями, а так же надо отметить небанальное развитие композиций, всё безупречно сыграно, ну просто ни малейшей претензии (даже обложка Томаса Эверхарда радует глаз), безумно позитивная, душевная и где-то даже сказочная музыка для широкой публики. Абсолютно самобытный и неподражаемый релиз, не найти слов чтобы выразить весь восторг от "Silent Waters", слушайте и наслаждайтесь!«

09 декабря 2007

Amorphis: "Silent Waters" – 2007

энциклопедия: Amorphis
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Amorphis: "Silent Waters" – 2007

От легендарного состава Amorphis, в котром записывался в 1996 году "Elegy", осталось только двое – Esa Holopainen и Tomi Koivusaari. Впрочем, ту же картину мы могли наблюдать и на предыдущем релизе группы – "Eclipse". Что странно, на положение дел это как будто бы сильно не повлияло. Более того, после "Tuonela" финны выпустили два более чем спорных диска, достоинства которых для меня очень сомнительны. То ли дело "Silent Waters", продолжающие темы, заданные на "Затмении". Хотя знаете, что я скажу на этот счёт? Узнаваем Amorphis, узнаваем. И вполне предсказуем. Но эта предсказуемость – тот фактор, что заставит фанатов покупать диски группы снова и снова, а потому что появляется уже некая уверенность в том, что финны более не будут пудрить нам мозги своими иногда совсем неоправданными экспериментами. Так что тем, кто жаждет слышать вновь качественный финский металл – милости просим! Он тут есть, мелодичный, тяжёлый, интересный. Вокал в чистом и пригожем своём варианте хорош и звучит подобающе. Ну, и конечно, кроме него вы услышите немного гроула – того самого, об утрате которого вздыхали поклонники группы лет 9 назад. Поклонников тех в рядах фанатов Amorphis уже, поди, не осталось, но зато новобранцам это дело очевидно должно быть приятно. Но, кого-то факт этот может порадовать, я бы назвал этот диск "Eclipse-2". С остальным порядок. Мастеринг проводили как водится в Finnvox, а это знак, такой же знак как и то, что к оформлению буклета приложил свою руку Трэвис Смит. Да и вообще "Sign", "Знак" – это бонусная дорожка, которая как вишенка на торте венчает этот альбом.

21 октября 2007

Amorphis: "Silent Waters" – 2007

энциклопедия: Amorphis
Nuclear Blast | Irond 5+ /
Amorphis: "Silent Waters" – 2007

Сидя более недели на новом альбоме Amorphis, я не буду затевать бесполезных разглагольствований о том, что группа вернулась к корням, ибо не вернулась – она от них и не отходила, и не стала играть как раньше: они до сих пор играют авангардно (с "Tuonela") по отработанной в ранних альбомах схеме, просто в музыке вновь появился гроулинг.

Новый альбом отмечен печатью меланхолии, моего любимого Travis Smith в блестящем оформлении; отличным, еще более разнообразным, вокалом Youtsen, который гроулит даже лучше чем, Koskinen (а трехстишье в конце первой песни, должно заставить многих лав-металических вокалистов напрячься); многослойной записью отличной музыки, в которой по-прежнему встречаются элементы не только металлические, но и джазовые, тем самым, логично продолжая музыкальный путь группы. Альбом в целом несколько медленноват, так кажется даже на быстрых песнях – но это отличительная черта у Amorphis, размазанность гитар и смешение их в неотделимый блок с другими инструментами (ну, наверное, как подтверждение названия), хотя баллады по тяжести, по плотности звука не уступают боевикам. Идеально соблюден баланс вокалов, что даже не металлические друзья без напряжения слушают альбом. В целом создается атмосфера погружения в пестрящее звуками черно-серебристое болото, и... никаких лебедей, что странно.

Если сравнить с предыдущим, "Eclipse", то альбом более лиричный, концептуальный (в центре внимания взаимоотношения реки Tuonela с людьми) и сложный по структуре. Чисто индивидуально он мне понравился чуток меньше предшественника, но поставить одному из самых наполненных свежими мелодическими идеями и эмоциями за год альбому меньше наивысшего бала преступная халатность.«