16 декабря 2012

Destruction: "Spiritual Genocide" – 2012

энциклопедия: Destruction
Nuclear Blast 3+ /

Куй железо, не отходя от кассы. По такому нехитрому принципу из гайдаевского фильма некогда классики тевтонского трэша живут последние лет десять. Патриархально, по-бюргерски тихо, словно собирая документы к пенсии. Даже на то, чтобы громко и ярко справить свой 30-летний юбилей (а вдохновиться действительно есть чем), у Шмира и компании банально не хватило сил. Отбить стойкое ощущение безнадёги от музыкальных приключений тех, кто в 2000-м бойко вернулся в бизнес, получалось лишь эпизодами. И "Spiritual Genocide" не из их числа. Не Motorhead, конечно, но не за горами тот день, когда в ряду безвкусных манных каш одну от другой будут отличать по комкам – тут есть, здесь нема. "Геноцид" вовсе не беззуб, словно 90-летний старик, и не лишен энергетики, но предельно скучен, даже не вторичен, а "третичен" и "четвертичен", напоминая очередную дежурную плюшку, которую по договоренности с лейблом нужно выплюнуть на потребу в определенный момент. Материал напорист, агрессивен, техничен и местами изрядно, как на заглавном треке, апеллирует к ностальгии по второй половине их 80-х, зазывает гостями из Sodom и Tankard, пытается кое-где вклинить неформат вроде стоунеровского начала "City Of Doom". Нет главного: за деревьями хитрых аранжировок, угорелого рева от двухметрового басиста, жирного звучания и спагетти из вкусного риффинга не видно содержательных припевов, атмосферных элементов и хотя бы маленьких экспериментов в саунде, которыми бундесы баловали в течение последней декады. Острейший дефицит вариативности в рефренах и структурного разнообразия убивают напрочь и роскошные соло, и мощнейший драмминг, и прочие штуки технического характера. И спрашивается, на кой ляд нужны все эти ТТХ, если далеко не титанический "Day Of Reckoning" в 2010 году мог в ряду вымученных "телег" порадовать таким бронебойным снарядом, как "Hate Is My Fuel".

Максимум, на что можно рассчитывать в 2012 году, так это перемешивание по соседству скоростных и среднетемповых треков. Пластинка, написанная в стол, очень недурственно воспринимающаяся фоном, заставляет отмечать 30-летний ДР трэшевой легенды за счет приобретенных на скорую руку первопрессов классики из 80-х – начала 90-х. На волне прогрессивных попыток в развитии немецкой ипостаси стиля, которые мы услышали в 2012 году (Kreator с "Phantom Antichrist" или Necronomicon с "Invictus"), это мощная, но сборная солянка с энергетикой и мастерством, но без фантазии. Трио обещало фанатам выбить всю пыль из инструментов, но как жёсткая нон-стоп машина "Spiritual Genocide" мало заботиться о мелодиях.«