26 апреля 2002

Dream Theater: "Six Degrees Of Inner Turbulence" – 2002

энциклопедия: Dream Theater
добавил: AuX
Electra 5+ /

Долгое время я не слышал ни одной песни Dream Theater, но зато слышал много разговоров об этой группе и читал огромное число рецензий на их альбомы. И когда мне довелось, наконец-то, послушать студийные релизы этого американского состава, я был весьма разочарован. Сильная навороченность, увлечение плохой стороной прогрессивной музыки – диссонансом и чересчур ломаными ритмами, не особо выразительный вокал ЛяБри и обильное вкрапление чисто американских музыкальных фишек (кантри и блюз) человеку, обслушавшемуся Ayreon, Elegy и Conception, были несколько чужды. Поэтому практически все альбомы театралов попали на полочку, где скапливается изрядная порция пыли. Особенно удручила прошлая работа американцев. Хоть и игра Петруччи и Портного вне всякой критики, и звук на высочайшем уровне, музыкальная сторона альбома "Scenes From A Memory" не дотягивала до уровня "Awake".

Поэтому к покупке очередного опуса этой команды я отнесся с некоторой осторожностью. Однако когда первая пластинка этого двойного альбома угнездилась в CD-проигрывателе, я услышал потрясающий мощный поток мю-мезонов и прочих квазигиперионов. Название альбома точно соответствует музыке: словно попадаешь в какую-то турбулентную зону, и тебя крутит-вертит и отпустить не может. Гипермощнейший прог-метал в самых лучших его традициях. Несомненно, это лучшая работа Майка Портного и компании. Совместно с Майком альбом по традиции продюсировал Джон Петруччи, поэтому не удивляет тот факт, что гитара и ударные прописаны максимально четко и красиво. Хотя игра остальных музыкантов так же на очень высокой отметке. Даже, пожалуй, на практически недосягаемой отметке: боюсь, что сыграть так красиво и слаженно и обеспечить настолько ровный и плотный саунд будет под силам далеко не каждому составу. Ушли в небытие разного рода американизированные проковбойские сопли и прочий неметаллический бред. Теперь Dream Theater снова играют катастрофически мощный и агрессивный металл. Стоит также отметить прогрессирующий рост ЛяБри как вокалиста: практически на всех треках его вокал звучит к месту и очень выразительно.

Еще хотелось бы особо отметить оформление обложки и буклета. Дизайн очень стильный и современный, в лучших традициях модного нынче garbage-направления в духе Дэвида Карсона.

В общем, можно еще долго петь хвалебные псалмы этому по-настоящему классному релизу. Поэтому проще вынести прямой вердикт: MUST HAVE!«

03 мая 2009

энциклопедия: Dream Theater
добавил: KirillTroitskiy
Electra 5+ /

Я абсолютно убежден в том, что любой музыкальный коллектив или отдельно взятый человек, принадлежащий к категории музыканта, мечтает выпустить альбом, который войдет в историю музыки с достойным для этой работы ярлыком. К сожалению, не всякому(ким) это удается. Но тем, кто смогли – честь им и хвала.

Я сейчас говорю об альбоме "Six Degrees Of Inner Turbulence", который продолжает серию мощнейших творений Дрим Театра и поднимает планку их уровня работы на новую высоту. На ту высоту, на которую смотришь и щуришься от яркого света, которое она испускает, удивляясь насколько высоко она расположена, не говоря уже о том, чтобы покорить этот недосягаемый чек-поинт. На мой личный взгляд, этот альбом является ярким примером того, как должен выглядеть прогрессив-рок и понятие Музыка в самом широком смысле этого слова. Шестой по счету альбому с гармоничным названием "Шесть степеней внутренней турбулентности" разумеется носит это имя не просто так. На данной пластинке представлено количество песен в унисон количеству студийных альбомов на момент её выхода, а именно – шесть. Материал, который бережно хранит это турбулентное творение Дрим Театра насколько богато внутренне и глобально по размаху, что его пришлось размещать на двух дисках; причем второй диск содержит всего одну – шестую песню, имеющую длину 42 с лишним минуты, позиционируясь как самый длинный трек в истории группы. Но об этом позднее.

Первый диск открывает композиция, который начинается звуком фонографа, а именно звуком "закончившейся внезапно пластинки". Этот трек называется "Glass Prison", намекая на продолжения знаменитой "алкогольной истории" Майка Портного, которую он повествует на протяжении многих альбомов, вставляя из неё куски в разные композиции и сочетая их друг с другом концептуально – как в плане музыки, так и текстов. В "Стеклянной Тюрьме", разумеется, есть эта часть, рассказывающая о "спиртной" сюите. Мощное начало, идущее твердыми шагами перерастает в бешеный ураган прогрессив-металла, ускоряемого двойными бочками Майка Портного и профессиональной молнеиносной игрой Джона Петручи. Но несмотря на глобальный размах "всего и вся", взятым в этой вещи, она прекрасно слушается, а качество сведения альбома позволяет не воспринимать такую сложную музыкальную картину, как кашу, которая свойственна многим "просто тяжелым" группам, а полностью различать отдельно взятый инструмент и его партию.

Полёт фантазии – вот что характерно для данного альбома! Продолжая слушать первый диск, ты не сталкиваешь с самоповторами или закосами под самих себя. Каждая вещь индивидуальная, а гениальное творение первого диска "Misunderstood" сносит все грани нетривиального мышления музыкантов. Зловещая, глубокая, потрясающе атмосферная композиция, вызывающая неподдельные муражки, бегущие по телу от голоса ЛаБри и гитарной жути, которую наводит Джон Петручи. Существует тенденция сравнивать между собой два диска этого альбома. Глупая затея, скажу я Вам! Зачем сравнивать две дорогие и красивые машины? Или, как сказал правильно один человек "удовольствие от какого-то вида спорта и тарелку ароматных щей"! Весь альбом надо воспринимать, как одно неделимое целое, а каждый диск индивидуальной работой, которая сумела это целое заставить жить. В зависимости от настроения я слушаю с одинаковым удовольствием обе пластинки.

Второй CD – это, как уже было написано выше – одна масштабная композиция, внутренне разделенная на части для правильного понимания сути этой вещи. Вот тут-то каждый и найдет что-то себе по душе! Начало шестого трека открывает заглавная симфоническая "Six Degrees Of Inner Turbulence", унося тебя в иные века венецианскими мотивами и "дворцовыми интрижками", мастерски исполненными Джорданом Рудессом. Вслед за ней, концепцию продолжает "About To Crash", тему из которой вы ещё услышите по ходу прослушивания второго CD. Давящая своей необузданной реальностью "War Inside My Head" сменяется молниеносными пассажами динамичного творения "The Test That Stumped Them All", ни на секунду не выпускающая тебя из цепких когтей технической осведомленности музыкантов. Отдых наступает лишь в следующей песне "Goodnight Kiss", которая заканчивается, тем не менее, весьма тревожными нотами, нарушающими "тот самый сон".

Ещё немало приятных и заставляющих переосмыслить окружающий мир неожиданностей Вам встретится по ходу прослушивания как этого CD, так и всего альбома. Не стоит забывать, что тексты песен не носят абстрактный характер,а наоборот затрагивают даже такие темы, как "клонирование человека", которые освещает композиция "The Great Debate" из первого диска.

Заметную точку во всей этой не простой истории ставит завершающая второй диск композиция – "Losing Time/Grand Final". Вот где подведен логический итог альбома, масштабно сыгранный электронными оркестром Рудесса! Распространяемый в атмосферу уходящий в тишину звук, возобновляется в начале следующего альбома "Train Of Thought" (2004), открывая своим появлением новый курс, по которому пойдут Dream Theater, оставаясь при этом верными своей идее создания настоящих шедевров.«