06 ноября 2011

Gods Tower: "Steel Says Last" – 2011

энциклопедия: Gods Tower
Mazzar Records 5 /
Gods Tower: "Steel Says Last" – 2011

Солнце теперь будет светить ярче, деревья вырастут ещё выше, птицы запоют громче, а поля зазеленеют свежими всходами – ну очень долгожданный альбом Gods Tower "Steel Says Last" наконец-то вышел. Без догих предисловий – поехали!

Открывает альбом симпатичное коротенькое клавишное интро, а затем заряжается первый боевик, известный старым фанам группы по концертам конца 90-х – начала 2000-х. "Earth, wind, fire & blood" звучит очень бодро и разнообразно, подтверждая вместе с тем старые подозрения – гитарой-дудой тут и не пахнет. Зато клавишные аранжировки Дмитрия Овчинникова выше всяких похвал, добрых 60 процентов очарования композиции принадлежит им. Далее идёт среднетемповый боевик "Rarog", который мне своей горячей атмосферой и ударной динамикой упорно напоминает древний "арийский" хит "Здесь куют металл". "Soul is the fire!" – да, именно так! Четвёртый номер треклиста – героическая вещь "Heroes die young", ответ мэйденовским "Асам". Это одна из мощнейших композиций во всей дискографии Gods Tower, но к ней есть лишь одна небольшая претензия – всё-таки сыграть её стоило на большей скорости, как на концертах, тогда бы ей просто цены не было. После этой жаркой заварушки группа предлагает немного передохнуть во время легендарной "Evil". В студийном варианте песня не менее прекрасна, чем в живом. В середине альбома идёт тройка давным-давно знакомых треков в обновлённом варианте. Сначала "Civilization", которая с годами не сдала позиций и только набрала мощи. Затем звучит "Living Mirror". Эта песня, с одной стороны, несколько потеряла в энергичности, зато стала более складной. Ещё одну старушку по имени "Abandon all hope", кажется, не испортишь вообще ничем. Это всё тот же воинственный бело-красно-белый марш, однако на этот раз более скоростной и тяжёлый. Последняя тройка композиций берёт старт с мечтательной "Yesterday's rivers", сразу же врезающейся в мозг стартовым соло. Постепенно песня набирает скорость, и лишь в конце возвращается к стартовой мелодичности. Ну а потом начинается крышесносящий вихрь под названием "Poisonodog". Это, безусловно, самый убойный трек альбома, и самый сильный концертный боевик. И снова-таки маленькая претензия – ну почему было не сделать в припеве хоровой выкрик, как на концертах? Впрочем, возможно, это было бы чересчур, и слабые аудиосистемы (и слушатели) не выдержали бы такого напора. Наконец, закрывает альбом единственная медленная композиция – "People in the swamp". Если сравнивать её с культовой "Twilight Sun", то новая песня несколько уступает в сложности. Но это не делает её менее глубокой. Хотя, на самом деле, полностью понять и верно оценить эту песню может только житель Беларуси. Ну а душераздирающий крик Ножа в завершении нет-нет, да и полоснёт по сердцу каждого.

57 минут пролетают незаметно. Впечатления от альбом остаются сугубо положительные. Некоторые старые фаны группы высказывают недовольство тем, что музыка на "Steel Says Last" мало похожа на предыдущие два полноформатника. Действительно, здесь почти нет гитары-дуды. Она слышна всего дважды – на кусочке соло в "Heroes die young" и в середине "People in the swamp". В последнем случае создаётся впечатление, что сам Александр Ураков воскрес и сыграл небольшую партию. Вполне возможно, что я недалёк от истины – этот фрагмент мог быть извлечён из старых неизданных записей, сделанных ещё при жизни Музыканта. Можно с уверенность сказать, что отсутствие фирменной гитары не связано с новым гитаристом Дмитрием Лазаренко. Достаточно посмотреть старые бутлеги, где исполняются песни со "Steel Says Last" – там всё точно так же. Альбом изначально был задуман как более металлический, нежели языческий, и, возможно, долгая выдержка пошла ему только на пользу. Звук у "Steel Says Last" действительно очень тяжёлый, мощнейший (несмотря на всего одну гитару). Если бы альбом записывался 10 лет назад, вполне могло получиться что-то вроде "Abandon all hope" с его попёрдывающим звучанием, а это был бы провал. Сейчас же группа записывалась на студии гомельского Рок-центра и сумела сделать настоящий металлический звук. Он очень живой, невероятно разнообразный, и вместе с тем качественный. Попенять можно лишь на вокальную дорожку, которая излишне "вылизана". Lesley Knife всегда был в первую очередь мастером художественного крика, а это довольно специфическая вещь. Когда он допускает хоть малейшую неточность в интонациях, это сразу же бьёт по ушам. Вокал, кстати, такой же "металличный", как и инструменты. Вообще, музыканты выкладываются по полной программе. Нож яростно выкрикивает зажигательные речёвки, Юрий Сивцов сокрушает плотной стеной басового рыка, Дмитрий Лазаренко на огромной скорости пилит крутейшие оргазмические соло, Дрынч с привычной хирургической точностью обрабатывает ударные, а Дмитрий Овчинников даёт прикурить всем, радуя и сложными клавишными партиями, и скрипкой, и духовыми, и Велес знает чем ещё.

Атмосфера "Steel Says Last" лучше всего описывается выражением, которое Lesley Knife употребил в одном из интервью по поводу альбома – "солярный метал". Я тогда посмеялся над этим. Дескать, вон как завернул. Но, послушав альбом, понял, что более меткого определения не подберёшь. Он действительно жаркий, как солнце в июле. Он горячий, пламенный. Он жжёт во всех смыслах. Такой кипучей энергетики у Gods Tower ещё не было. Оформление релиза попадает точно в десятку. Арт неизменного Дмитрия Траеновича выполнен подстать музыке – ярчайшие краски, потрясающие зарисовки, много красного, оранжевого, чёрного, и жёлтого, много огня, ещё больше подтекстов и мелких деталей, за поиском которых можно провести немало времени. После "The Turns" я думал, что лучше уже не будет. Я ошибся.

"Steel Says Last" наконец-то вышел и оказался тем, чего я и ожидал – мощнейшим боевым альбомом, ничуть не уступающим своим предшественникам. Несмотря на отсутствие ураковской гитары, Gods Tower всё равно не перепутаешь ни с кем. А судя по тому, что одна из лучших песен альбома, завершающая "People in the swamp", на 90% написана Овчинниковым и Лазаренко, нынешний состав тоже на многое способен! Поэтому сейчас айда на концерты, а потом ждём видеоклипа и – почему бы и нет? – следующего альбома.«

07 октября 2012

Gods Tower: "Steel Says Last" – 2011

энциклопедия: Gods Tower
Mazzar Records 5 /
Gods Tower: "Steel Says Last" – 2011

Когда дело возрождения касается такой, и настолько известной, важной в развитии локальной сцены и стиля в общем, группы, то первые же эмоции отрицательного характера. У нас есть два их замечательных альбома, к которым по причине из идеального содержания прибавлять уже нечего, которые можно не торопясь, спокойно переслушивать и наслаждаться, а новое... что новое, оно нам нужно, если вдруг наши кумиры создадут альбом в разы более плохой, если сделают шаг в сторону – нас или назовут узколобыми, ибо мы не понимаем необходимого развития, или сама группа прилюдно будет выщерблена до дна едкими остротами. Зачем понадобился альбом белорусам Gods Tower, да еще после нескольких не самых удачных попыток написания песен в промежутке? Мне уже виделись слезы в глазах при вялых потугах достичь былой энергетики, при звучании "вышедшем на новый уровень" и оторвавшемся от корней, но тут подоспело их первое живое выступление (на концерте, как вы понимаете, все немного иначе), затем море положительных отзывов, а вот теперь и сам альбом улегся в руки в красивом digi-book с многочисленными иллюстрациями в диапазоне от детского творчества, до красивых картинок.

И сдюжили или нет, я вам не смогу сказать. Скорее всего, приняли соломоново решение, оставив часть себя на месте, а другую часть, не то чтобы на что-то заменили, а скорее потеряли, что немудрено: в их классических работах было что-то живое, неповторимое со своим собственным, нерасшифрованным геномом. Первое же что бросается в уши, с самого начала, еще на intro, а в дальнейшем на первой композиции более чем, это смещение акцентов мелодики с тех самых знаменитых звонких гитарных переборов-переливов на клавишные, более чистые по звуку, примерно в том же регистре, чуть более богатые красивыми завитушками и отступами. К счастью, данная особенность, как нечто новое для группы введено не повсеместно, а почти что через песню, так чтобы между появлялись схожие со старыми вещи, волнующие наползающими друг на друга гитарными аккордами. К несчастью, подчищенное звучание аранжировки четче выводит вперед гитарную часть, ритм-гитара с басом и ударными, аки горный хрусталь прозрачны и... теряют в весе, приобретая в динамике. Вокалист не без успеха вспоминает прошлое и ничего не меняет в манере своего пения, лишь у меня возникает ощущение, что теперь из него рвется голос, а не сердце, как раньше, но также хрипло, на границе голоса, крикливо и надсадно.

Не звуком единым, ведь, правда? И тут если посмотреть, становится видно, как аккуратно, но собственным желанием подошли музыканты к реализации задуманного. Композиции частенько если не повторяют настроение, стилистику и ходы прошлых дисков, то льнут к наследию со всей нежностью. Неудовлетворенные, смущенные и прочие личности после "Earth, Wind, Fire & Blood" легко пронаблюдают это на "Rarog", кишащей мелодичными "лесенками", длинными созвучиями и протяжностью при определенной динамике. Но на обеих песнях они же и все остальные отметят весьма существенное наличие соло гитары, украшающей вторую половину композиции. Понятно, что группа давно не уже не лежит рядом с думом, но настолько близко к героическому heavy, как в следующей "Heroes Die Young" еще не бывала. Четко очерченной композицией "нового плана" она предоставляет ритм-секцию, обильные клавиши, наросший темп и даже скрим, до чего никогда не добирались в прошлом. Краешком соло гитара восстанавливает равновесие, сымитировав на минутку духовые и отыграв, что-то подобное народным мелодиям. Дальше подряд идет добротный калейдоскоп с шикарной "Evil" для которой еще один шаг в сторону грозит идентификацией с grunge, простенькой и крайне пафосной, зато уделывающей предыдущую по тексту, power вещью "Civilization", вместе с "Abandon All Hope" благополучно перебравшихся на полноформат с предыдущих недодисков. Вся эта сердцевина, на самом деле, конкретно для Gods Tower, ничто иное, как попса, но ей в оправдание стоит сказать, что попса, весьма цепляющая мелодикой и ритмом. И где-то здесь лежит определение для всей работы: очень хорошая "попса" с реминисценциями прошлого опыта. Дальше можно обратить внимание на почти Scrpions'овскую балладу в рамках собственного звучания, отличимую даже уже по названию "Yesterday's Rivers", и последнюю композицию безуспешно стремящуюся к солнцу "Mysterious" лишь краешком поглаживая великолепие того шедевра.

А в итоге и не понятно: сдюжили или нет. После второго, вдумчивого, бесстрашного (во время первого страх провала превалировал) прослушивания внутри остается теплый, приятный осадок, что все очень мелодично, очень разнообразно и запоминается – хит на хите – но садясь еще раз за диск, кристаллизуется ощущение исчезновения животворящей страсти, которая была причиной и поводом создания, путем реализации своего внутреннего мира музыкантов, а теперь это всего лишь музыка, к тому же стильно устремившаяся в более простые и менее глубокие русла. Абстрагируясь от группы, это просто очень хороший альбом, однако это тот случай, когда как раз нельзя забыть, кого ты слушаешь и что они играли.«

диск предоставлен: Mazzar Records