09 апреля 2005

Graveworm: "Scourge Of Malice" – 2001

энциклопедия: Graveworm
Last Episode 5+ /
Graveworm: "Scourge Of Malice" – 2001

Успех любой музыкальной композиции, как известно, зависит от нескольких элементов, эту композицию состовляющих. Чаще всего это стандартный набор из музыки, текста (или лирики), вокала; также немаловажными являются аранжировки, оркестровки, мастеринг etc. Взаимодействие этих элементов и их хорошая совместимость гарантируют благодушную реакцию на музыкальное произведение со стороны слушателей. Хотя сказать, что каждый из компонентов может стать гробовщиком композиции, значит покривить душой. Может ли лирика испортить музыку? Вряд ли, в крайнем случае текст песни можно просто игнорировать, либо не придавать ему большого значения, пример – брутальные тексты молодых детовых команд. А может ли музыка испортить вокал? Тоже маловероятно, поскольку при ужасном звуковом ряде вокал вам будет, как минимум, по барабану. Тогда последний вопрос, который подводит нас к теме дискуссии : а может ли вокал испортить музыку – атмосферу? Окончательно и однозначно трудно сказать, но попытки делаются регулярно, правда, без особого успеха.

Вот, Graveworm на новом альбоме попытался было испортить великолепную готическую атмосферу немного неподходящим вокалом, если не сказать грубее. Не вышло. С вокала редко начинается разбор полётов, но на этот раз голос – это единственное, о чём можно спорить. Не то, чтобы он однозначно и бесповоротно плохой, но пойми-те же: вокал должен быть к месту. На данном диске присутствуют два голоса: глубокий и невероятно красивый гроулинг, который замечательно подходит к атмосфере, но встречается реже, и полуревущий, а чаще полусопящий хрип, который и является тем основным вокалом и просто неуместный во многих моментах. Знаете, данный вариант голоса может и неплох тогда, когда в музыкальном плане имеют преимущество жёсткие гитарные рифы, но в те мгновения, когда в игру вступает партия скрипки, становится как-то неприятно от вокала, забивающего изящную мелодию.

На этом негативные эмоции уступают место позитивным. Музыка шедевральна – это атмосферный симфонических готик – блэк. По количеству интересных и приятных решений мало кто сможет переиграть данный диск. Здесь есть всё, что являет нам специфику жанра, и даже больше: великолепные готические мелодии, создающие средневековую атмосферу, классные и уместные гитарные рифы, интересные клавиши, демоническая ритм-секция. О мелодике надо сказать в особом порядке: небольшое количество классических инструментов (violins, viola, violincello) создают впечатление целого оркестра, присутствует необычный даже для симфо музыки инструмент под названием Scottish warpipe, а также свежее решение "Могильного червя "– композиция, состоящая лишь из вокала грегорианского хора, помогающая разнообразить музыку и ещё глубже проникнуть в атмосферу готики. Кроме того на альбоме проживает кавер – версия композиции Iron Maiden – "Fear Of The Dark", изменённая, тем не менее, до неузнаваемости. Последнее, что необходимо отметить, – это оформление диска, сделанного в нужном русле. На обложку поместили картину моего любимого художника Луиса Ройо "Под чёрным ветром". "Ныряя в черноту, в это долгое путешествие,...бежишь от самого себя и никогда не коснёшься земли" – подпись гениального испанца под своим полотном является лучшей рецензией для данного диска.«

приобрести: rockmarket.ru

15 июля 2001

Graveworm: "Scourge Of Malice" – 2001

энциклопедия: Graveworm
добавил: Met
Last Episode 5 /
Graveworm: "Scourge Of Malice" – 2001

Блестящие немцы вновь на авансцене со своим третьим лонгплеем "Плеть злобы". Впервые услышав эту группу еще два года назад, когда был выпущен великолепный альбом "As The Angel Reach The Beauty", я, помнится, был поражен несоответствием названия исполняемой музыке, поскольку сочетание "Могильный червь" подходит, скорее, какому-нибудь злобному тру-блэковому акту или патологической "мясной" банде. Несмотря на такое недоразумение, Graveworm – очень красивая готическая капелла, чья музыка заслуживает самых высоких оценок и лестных эпитетов. И сейчас я попытаюсь воздать должное "Scourge Of Malice", который ни в чем не уступает (а в некоторых аспектах даже и превосходит) предыдущие работы немцев... Кто сказал, что осень – это время, когда увядают листья на деревьях, природа теряет буйство летних красок, а небо ежедневно окрашивается в светло-серые одеяния туч, несущих бесконечный дождь? Кто сказал, что осень – это период, длящийся с 1 сентября по 30 ноября? Осень – это состояние души, когда все замолкает внутри, и ты можешь слышать бьющийся "механизм по перекачке крови", называемый сердцем, а мысли устремляются в бездонные глубины сознания навстречу Светлой Тьме. Осень может наступить и в середине апреля, если из колонок доносятся звуки нового альбома Graveworm, ибо осень – это в том числе и ощущения, навеянные музыкой "Scourge Of Malice". Осень – это плачущая скрипка и грустный альт вкупе с жесткими гитарными риффами, которые то создают гармоничный звуковой ряд, то уступают лидерство друг другу, то вдруг вступают в единоборство, отчего то рождается печальная готическая меланхолия, то обрисовывается картина со строгими блэк-думовыми чертами. Осень – это экспрессия вокального интонирования, выраженная в форме сочетания блэк-скриминга и дум-гроулинга, которые дополняют вокально-мелодический портрет грусти и отчаяния, мастерски нарисованный Graveworm... Итак, готический блэк-дум, талантливый и профессиональный, с потрясающим кавером айронмэйденовской песни "Fear Of The Dark" – вот что такое "Scourge Of Malice" от Graveworm.«

приобрести: rockmarket.ru

09 апреля 2005

Graveworm: "Scourge Of Malice" – 2001

энциклопедия: Graveworm
добавил: Stas
Last Episode 3 /
Graveworm: "Scourge Of Malice" – 2001

Gothic-black – интересное сочетание, ничего не скажешь. (Gothic – в общеизвестном, лакримозовском смысле.) Что будет, если скрестить Lacrimosa c Emperor? "Родила царица в ночь не то сына, не то дочь..." Graveworm предложили вниманию мировой metal-общественности очередной опус – "Scourge Of Malice" – в стиле gothic-black, согласно авторитетным мнениям и содержимому альбома. Ну не люблю я такое, ну, что делать! После прослушивания утешала лишь одна мысль – что запись по крайней мере будет в общей куче, как "представитель жанра". Black ведь не резиновый, кое-чего может и не выдержать. Если бы Graveworm делали просто готический альбом, всё бы обошлось. Но им захотелось подкрепить слезоточивую меланхолию a la Lacrimosa концентрированной яростью и суровостью black'а. В результате gothic затрещал от жёстких конструкций своего дальнего металлического родича, а black получился кастрированным, поделённым на порции по чайной ложке на композицию. Да нет, я не всё ругаю. Есть щемящая, берущая за душу "Threnody", мрачная, мглистая "Demonic Dreams" и безусловно удавшийся кавер мэйденовской "Fear Of The Dark". Но прочее... Красиво, но через пять минут я бы затруднился вспомнить чего-либо из услышанного с этого альбома. Потому и говорить больше не об чем.«

приобрести: rockmarket.ru