11 января 2004

Ildjarn: "Strength & Anger" – 1996

энциклопедия: Ildjarn
добавил: NoiZZ
Norse League Productions 5+ /
Ildjarn: "Strength & Anger" – 1996

Пожалуй, самое злое и отчужденное из Ildjarn'овских творений. Записано, как ни странно, было в 1996 году, уже после полностью эмбиентных "ландшафтов". Принципиально ничего нового по сравнением с ранним творчеством. Да это и не та сфера, в которой стремление изобретать велосипед похвально. Все тот же примитивный, сырой и свирепый блэк, все так же вгоняющий слушателя в транс безо всяких наркотиков. Концепция музыканта не сменилась ни на йоту – да и с чего бы – безграничная любовь к природе и всепоглощающая ненависть к человечеству. Длиной диск 74 минуты, и состоит он из (всего!) восемнадцати треков. Объяснение простое. Первые 15 песен – Ildjarn в классическом проявлении, короткие хлесткие боевики. 16 и 18 дорожки в сумме приближаются к 30 минутам и выполнены в минималистическом дарк-эмбиентном ключе, а разделяет их инструментальная интерлюдия. Релиз намного быстрее по сравнению с "Forest Poetry", "Frysende Nordariket" или "Ildjarn". Существенно выросли и скорость риффовки и скорость барабанной работы. Хотя попадаются и среднетемповые песни, львиная доля блэковой части альбома исключительно быстра. К слову сказать, на всех самостоятельных работах Видара драмсы живые, исключение составляют лишь альбомы, записанные в соавторстве с Нидхоггом. Лирика к альбому традиционно отсутствует. Надо сказать, что вокал наличествует в начале и ближе к концу диска – середина полностью инструментальна. В отличие от "Forest Poetry", когда нужно некоторое время, чтобы музыка поглотила тебя целиком, здесь разум практически не сопротивляется. Акклиматизация происходит незаметно. Происходит это во многом из-за созвучия ритм-секции и гитарных партий. Раньше Видар сознательно записывал барабаны "вразрез", "поперек" риффам, в результате чего требовалось некоторое время на привыкание. Здесь все по-другому. Штормовой ветер уносит тебя сразу же, опуская тебя через 50 минут на землю для черной медитации... ПРИГОВОР: Никаких компромиссов. Ещё один релиз, способный изменить тебя...«