11 января 2004

Ildjarn: "Ildjarn" – 1995

энциклопедия: Ildjarn
добавил: NoiZZ
Norse League Productions 5 /
Ildjarn: "Ildjarn" – 1995

Второй полноценный релиз Ildjarn, выпущенный Norse League Productions тиражом в 750 экземпляров. По сравнению с "Det Frysende Nordariket" стилистика практически не изменилась – яростный монотонный блэк, сколоченный из повторяющихся примитивных структур, с абсолютно подвальным качеством звучания – никакой звукорежиссуры и ретуши. Записано было в домашних условиях на легендарный четырехдорожечный магнитофон. К тому времени Ildjarn уже принял решение работать в одиночку (исключение он делал лишь для Нидхогга) и работал на альбомом единолично, без чьей либо помощи. Оформлен диск слегка нетипично: вместо привычных ландшафтов и красот норвежской природы, в которой музыкант черпает свое вдохновение, на обложке, печально склонив тогда ещё волосатую голову, изображен сам Видар. Уже упомянутый звук стоит отдельной похвалы. Он подчеркнуто уродлив и полон намеренной грязи: смазанные гитары, басовый перегруз и мерзкие цыкающие барабаны. Сказать, что Ildjarn звучит сыро, равносильно молчанию. В любом другом стиле это было бы отвратным, но в этой ситуации звучит просто изумительно. Вокальное сопровождение представляет собой более-менее традиционный каркающий скриминг. В 15 треке можно услышать чистый вокал Видара. Барабанные партии – верх примитивности, разнообразие отсутствует как таковое – записаны самим музыкантом, а не драм-машиной, как может показаться. Выдержан альбом в сравнительно среднем темпе, есть несколько резвых мест, пару раз скорость ощутимо падает. Треки преимущественно короткие, в среднем по две с половиной минуты. Атмосфера? Дикая необузданная и всепожирающая злоба, хаотичный ненаправленный поток ненависти, разящий все без разбору, смертельная тоска от сознания того, в каком жалком и смехотворном мире мы живем. В отличие от других блэковых работ Ildjarn в одноименник примешано немало печали и скорби. Текстов песен не найти, но, исходя из их названий и общей концепции музыканта, они повествуют о природе и темной стороне человека. ПРИГОВОР: 75 минут непрерывного музыкального терроризма под силу не каждому любителю экстремальной музыки. Слабо?«

11 января 2004

Ildjarn: "Forest Poetry" – 1996

энциклопедия: Ildjarn
добавил: NoiZZ
Norse League Productions 5+ /
Ildjarn: "Forest Poetry" – 1996

Возьму на себя смелость считать "Поэзию леса" лучшим диском Ildjarn. Все то, к чему он стремился в ранних альбомах и сайд-проектах, было воплощено здесь. Уродство, доведенное до крайности, тоже прекрасно! Эта музыка гипнотична, она вводит слушателя в тяжелый отрешенный транс, когда ты временно утрачиваешь способность логически мыслить, рассуждать, оценивать и делать какие-либо выводы. Когда вставляешь диск в проигрыватель и начинаешь внимать, разум некоторое время противится, не приемлет сокрушительный поток ненависти, льющийся из динамиков, но затем сдается. По прошествии 52 минут ты словно просыпаешься от дурманящего наркотического кайфа, тяжело снова адекватно воспринимать окружающий мир. По словам самого Ildjarn'а диск исключительно для тех, who seek darkness at heart. Колоссальная неприятность в том, что Ildjarn, будучи в угнетенном и подавленном состоянии духа, сжег лирику к альбому, так что возможности почитать излияния его души (на этот раз на английском) мы снова лишены. Говорить о каком либо техническом аспекте альбома бесполезно. Запись – любительская, сыграно крайне примитивно. Барабанные ритмы повторяются из песни в песню, гитары зашумлены до невозможности, вокал не подвергается расшифровке. И кому только может придти в голову рецензировать Ildjarn с позиции техники? На то есть масса других групп. А Ildjarn один. Нарисовать "черный квадрат" сможет каждый, только вот имитировать это смысла не имеет. Разумеется, рассчитана подобная музыка на очень и очень узкий круг слушателей. Её не охарактеризуешь понятиями "экстремальность", "агрессия" и "бескомпромиссность", это нечто большее. Не берусь рекомендовать этот диск. Кому надо, возьмет сам, кому не надо – считайте, что вам повезло.«

11 января 2004

Ildjarn: "Strength & Anger" – 1996

энциклопедия: Ildjarn
добавил: NoiZZ
Norse League Productions 5+ /
Ildjarn: "Strength & Anger" – 1996

Пожалуй, самое злое и отчужденное из Ildjarn'овских творений. Записано, как ни странно, было в 1996 году, уже после полностью эмбиентных "ландшафтов". Принципиально ничего нового по сравнением с ранним творчеством. Да это и не та сфера, в которой стремление изобретать велосипед похвально. Все тот же примитивный, сырой и свирепый блэк, все так же вгоняющий слушателя в транс безо всяких наркотиков. Концепция музыканта не сменилась ни на йоту – да и с чего бы – безграничная любовь к природе и всепоглощающая ненависть к человечеству. Длиной диск 74 минуты, и состоит он из (всего!) восемнадцати треков. Объяснение простое. Первые 15 песен – Ildjarn в классическом проявлении, короткие хлесткие боевики. 16 и 18 дорожки в сумме приближаются к 30 минутам и выполнены в минималистическом дарк-эмбиентном ключе, а разделяет их инструментальная интерлюдия. Релиз намного быстрее по сравнению с "Forest Poetry", "Frysende Nordariket" или "Ildjarn". Существенно выросли и скорость риффовки и скорость барабанной работы. Хотя попадаются и среднетемповые песни, львиная доля блэковой части альбома исключительно быстра. К слову сказать, на всех самостоятельных работах Видара драмсы живые, исключение составляют лишь альбомы, записанные в соавторстве с Нидхоггом. Лирика к альбому традиционно отсутствует. Надо сказать, что вокал наличествует в начале и ближе к концу диска – середина полностью инструментальна. В отличие от "Forest Poetry", когда нужно некоторое время, чтобы музыка поглотила тебя целиком, здесь разум практически не сопротивляется. Акклиматизация происходит незаметно. Происходит это во многом из-за созвучия ритм-секции и гитарных партий. Раньше Видар сознательно записывал барабаны "вразрез", "поперек" риффам, в результате чего требовалось некоторое время на привыкание. Здесь все по-другому. Штормовой ветер уносит тебя сразу же, опуская тебя через 50 минут на землю для черной медитации... ПРИГОВОР: Никаких компромиссов. Ещё один релиз, способный изменить тебя...«