24 июня 2012

Kataklysm: "Sorcery" – 1995

энциклопедия: Kataklysm
Nuclear Blast 5 /
Kataklysm: "Sorcery" – 1995

Сейчас вряд ли найдётся поклонник тяжёлой музыки, не слышавший о группе Kataklysm. Знаменитые канадцы выпускают один за другим довольно успешные в коммерческом плане альбомы, вот-вот разродятся толстенным DVD, и откатывают хорошие туры, не ленясь заезжать даже в Беларусь. При этом, из многочисленных фанов группы далеко не все знают, с чего там всё начиналось. Для большинства нынешних слушателей существует лишь более модный музыкальный период, начавшийся с 2000-го года выпуском альбома "The Prophecy: Stigmata of immaculate". Это печально, потому что Kataklysm – банда с богатейшей историей, начавшейся ещё в 1991-ом году, когда теперешний вокалист (а тогда – басист) Маурицио Иаконо, заручившись поддержкой могучего вокалиста Сильвена Уда и гитариста Жана-Франсуа Дежане, решил основать уникальную death metal-группу. С помощью пары приглашённых участников было записано первое демо "The Death Gate Cycle of Reincarnation", к которому музыканты подошли очень серьёзно, поработав как над артворком, так и над лирической задумкой. В это же время сформировался стиль, названный позже "Northern hyperblast" и бывший фирменной чертой группы довольно долго. Расставшись с приглашёнными музыкантами, троица Иаконо-Уд-Дежане нашла постоянного барабанщика Макса Дюамеля и записала ещё одно демо. Затем был выпущен мощный EP "The Mystical Gate of Reincarnation" и, наконец, первый полноформатник под названием "Sorcery".

На данный момент "Sorcery" кажется мне лучшей работой Kataklysm из всех существующих. Тот самый "Northern hyperblast" проявляется здесь в полной мере. Это жутко хаотичная музыка, не имеющая чёткого ритма и довольно трудная для восприятия. Однако, звучит она великолепно, абсолютно неповторимо. Взрывы бешеных риффов, внезапные залпы бластбитов, истошные вопли и зверский рёв могучей глотки Сильвена каким-то образом складываются в очень красочное полотно. Слушать "Sorcery" чертовски интересно. Скучать не приходится ни секунды. Кроме того, альбом несёт в себе немало действительно приятного мелодизма, имеющего мало общего с тем, что предлагает нам современная версия Kataklysm. У меня не получится выделить какие-то треки, так как "Sorcery" представляет собой очень цельную... кашу. Композиции цепляются одна за другую, да ещё и имеют сильную общую концепцию, постичь которую полностью мне, к сожалению, не удалось. Советую всем фанатам и не фанатам современных Kataklysm послушать этот альбом, он действительно великолепен.

P.S. Чтобы было совсем уж хорошо, поищите версию с бонус-треками, содержащую также первую EP-шку "The Mystical Gates of Reincarnation". Это очень смачный кусок хорошего дэта!«