10 ноября 2013

Nonsun: "Sun Blind Me" – 2013

энциклопедия: Nonsun
Breathe Plastic Records без оценки
Nonsun: "Sun Blind Me" – 2013

Про Nonsun (Украина) мы говорили ранней весной или зимой – не помню. Дуэт тогда записал свой первый релиз Ер “Good Old Evil” и активно насаждал его где только возможно. Если эти строки читают участники тяжмет формирований, то не поленитесь связаться с этой группой по одному из указанных ниже адресов, парни дадут вам пару бесплатных уроков адекватного пиара. Да-да, меня этот вопрос всё ещё интересует, и на примере Nonsun можно поучиться тому, как продвигать музыку в массы – отправили ссылки туда, отправили демо сюда, написали в один блог, написали в другой, и откуда не возьмись берутся рецензии и интервью, а группу узнают потенциальные слушатели. Не каждый лейбл так работает. Так вот “Good Old Evil” был неоднозначным релизом во многом благодаря своей разнородности – тут тебе и drone, и sludge, и шероховатые куски noise. Хотя Богдан “Goattooth” (гитара, бас, вокал) говорил об этом так: "интересно, что многие выделяют sludge или drone, в то время как я, например, вижу нашу музыку прежде всего как doom. Это doom, который прошел долгую дорогу, начиная от Black Sabbath, через развитие традиционного дума, и до death-doom, funeral, sludge, stoner, drone, задевая немного post-metal, собирая по пути и впитывая все эти влияния. Думаю, на нашем альбоме в той или иной мере можно услышать отголоски всех этих ответвлений. Но другой вопрос – сделать экстракт более удобоваримым, или, скажем так, придать форме более индивидуальные черты, как-то так... Над этим нам надо работать. Честно говоря, нет желания играть "чистый" sludge или stoner и тд". Конец цитаты. Была там однозначно крутая запись – “Rain Have Mercy”, прописанная в ключе постного сладжёвого doom, и вот в ней чувствовались и мощь, и тяжесть, и вязкость, и накал страстей. Я лично писал Богдану: "Богдан заделай к следующему релизу ещё штук пять таких песен!" И вот Nonsun выпускают в кассетном формате “Sun Blind Me”, первой же композицией которого оказалась та же “Rain Have Mercy”! Так даже лучше, я с удовольствием послушал трек ещё раз, а потом и два, и три. Дальше идёт тоже не вполне свежий, но органически связанный с первым тягучий doom-дроновый номер “Forgotten Is What Never Was”, логично перетекающий в следующую композицию. Новых композиций, к слову, на альбоме только две – “Alphomega (Part I: Sunlight Darkness)” и “Alphomega (Part II: Upward Blindness)”. Часть первая – это экспериментальный, небезынтересный, drone, плавно сформировавшийся из заключительной части предыдущей дорожки и подобно музыкальному оккультному змею, шелестящему уродливыми чешуйками и сбрасывающему их, переходящий во вторую часть, заключительный трек релиза. От мелодии остаётся дисторшированный фон с аккомпанементом в форме зашкаливающих сигналов счётчика Гейгера, и концепция альбома приходит к логическому завершению – по нисходящей вниз мы плавно спустились от активного, относительно живого начала к пассивному, относительно мёртвому. Не знаю, что сказать, с одной стороны, Nonsun прокатили меня и не записали пару пост-сладжевых номеров, но с другой стороны, это не Новый Год, и Дед Мороз в группе не работает, так что отмечу как плюс то, что, по крайней мере, они определились с выбранной концепцией и сумели на этот раз сформулировать её связно и убедительно.