07 апреля 2013

Nonsun: "Good Old Evil" – 2012

энциклопедия: Nonsun
на лейблах не издавался без оценки
Nonsun: "Good Old Evil" – 2012

Львовский дуэт Nonsun, стартовавший около года назад, спешит донести до слушателей свой пилотный ЕР "Good Old Evil". В наше время черти не выпрыгивают просто так из табакерки, поэтому я должен отметить, что парень, который не только орёт в микрофон, но и играет почти на всех инструментах, Богдан "Goatooth" одновременно с Nonsun горланит в death doom группе Apostate уже не первый год. Есть ли опыт работы у Андрея Alpha, который молотит по ударным, я затрудняюсь сказать, но держу пари, что и он прежде где-то играл. Парни собрались с целью нести в андеграундные массы своё видение экспериментального drone и sludge doom, и насколько это им удалось, мы сейчас посмотрим.

Треков на релизе всего четыре, но тянутся они почти 50 минут, так что можно самостоятельно сделать выводы о том, насколько вдумчиво и детально прописывался альбом. "Jesus’s Age" длится порядка 18 минут, и рваный гроул, и упёртый, максимально медленный, риффинг с лёгкой раскачкой начинают "пятиминутку" мучительного сладжеватого doom, довольно быстро обрывающегося и уступающего drone-импровизации. Это отступление длится недолго, и снова возвращается гулкий кач на этот раз, декорированный внезапным психоделическим соло – отчего-то кратковременным и жидковатым, как если бы оно туда попало случайно, кач снова убирается на этот раз затянутым drone-экзерсисом, правда, под конец его сметает драйвовая дисторшированная атака… о чём вообще идёт речь, парни? Межжанровые переходы в пределах одной композиции всё же должны иметь границы, а в случае "Jesus’s Age" их почти нет, и Nonsun бесстыдно скачут с одного стула на другой, не занимая толком ни одного. Впрочем, на втором треке "Rain Have Mercy" мужики как будто бы определились и, пусть и серьёзно затянув с ambient-вступлением, выдали мощный, оглушительный пост-сладжевый монолит. И это совсем другое дело! Трек захватывает внимание целиком и полностью: жирный объёмный звук пускает нереального жару, умеренная заторможенная мелодичность приятно щекочет нервы, ритмика ударных задаёт отличный драйвовый темп, гроулу наконец-то найдено достойной применение, и он ревёт весьма недурственный текст! Акустическая интерлюдия звучит органично в рамках мелодии, и трек отчасти, судя по всему, родился в результате опыта работы Богдана с Apostate, чутка death doom там тоже можно нарыть. Восторженный полёт мысли обрывается на случайно записанном в студии белом шуме – за грандиозным заголовком "Message of Nihil Carried By The Big Bang" прячется душноватый noise... Есть ли в этом треке какая-то художественная ценность? Этот вопрос не ко мне, я её не услышал. С той же нойзовой трескотни начинается последний трек релиза "Forgotten Is What Never Was", но она подкреплена хорошими сэмплами пианино, гнетущими и обречёнными, вскоре за которыми вступают предельно дисторшированная гитара и ударные. Эти элементы, постепенно соединяясь воедино, дают сильный, предельно тёмный думовый трек. Пианино сменяется органом, ударные отсчитывают то ли неумолимый ход времени, то ли это раздаётся поступь чего-то неумолимого, грозного и грязного... О прибытии этого нечто на седьмой минуте нас оповещает нечеловеческий надорванный гроул, вслед которому звучит тихий, едва различимый, напев. Самый что ни на есть тёмный ритуал! Занавес.

На мой взгляд, в итоге мы имеем один отличный трек ("Rain Have Mercy"), один дельно прописанный и вообще неплохой ("Forgotten Is What Never Was"), один, путанный, с парой завуалированных хороших идей ("Jesus’s Age") и один непонятно как сюда попавший ("Message of Nihil Carried By The Big Bang"). Для первого релиза это, положим, нормально, только вот работа абсолютно не звучит целостно и напоминает компиляцию, так что после её прослушивания остаётся один вопрос: что будет дальше? Подождём следующего релиза и узнаем.

10 ноября 2013

Nonsun: "Sun Blind Me" – 2013

энциклопедия: Nonsun
Breathe Plastic Records без оценки
Nonsun: "Sun Blind Me" – 2013

Про Nonsun (Украина) мы говорили ранней весной или зимой – не помню. Дуэт тогда записал свой первый релиз Ер “Good Old Evil” и активно насаждал его где только возможно. Если эти строки читают участники тяжмет формирований, то не поленитесь связаться с этой группой по одному из указанных ниже адресов, парни дадут вам пару бесплатных уроков адекватного пиара. Да-да, меня этот вопрос всё ещё интересует, и на примере Nonsun можно поучиться тому, как продвигать музыку в массы – отправили ссылки туда, отправили демо сюда, написали в один блог, написали в другой, и откуда не возьмись берутся рецензии и интервью, а группу узнают потенциальные слушатели. Не каждый лейбл так работает. Так вот “Good Old Evil” был неоднозначным релизом во многом благодаря своей разнородности – тут тебе и drone, и sludge, и шероховатые куски noise. Хотя Богдан “Goattooth” (гитара, бас, вокал) говорил об этом так: "интересно, что многие выделяют sludge или drone, в то время как я, например, вижу нашу музыку прежде всего как doom. Это doom, который прошел долгую дорогу, начиная от Black Sabbath, через развитие традиционного дума, и до death-doom, funeral, sludge, stoner, drone, задевая немного post-metal, собирая по пути и впитывая все эти влияния. Думаю, на нашем альбоме в той или иной мере можно услышать отголоски всех этих ответвлений. Но другой вопрос – сделать экстракт более удобоваримым, или, скажем так, придать форме более индивидуальные черты, как-то так... Над этим нам надо работать. Честно говоря, нет желания играть "чистый" sludge или stoner и тд". Конец цитаты. Была там однозначно крутая запись – “Rain Have Mercy”, прописанная в ключе постного сладжёвого doom, и вот в ней чувствовались и мощь, и тяжесть, и вязкость, и накал страстей. Я лично писал Богдану: "Богдан заделай к следующему релизу ещё штук пять таких песен!" И вот Nonsun выпускают в кассетном формате “Sun Blind Me”, первой же композицией которого оказалась та же “Rain Have Mercy”! Так даже лучше, я с удовольствием послушал трек ещё раз, а потом и два, и три. Дальше идёт тоже не вполне свежий, но органически связанный с первым тягучий doom-дроновый номер “Forgotten Is What Never Was”, логично перетекающий в следующую композицию. Новых композиций, к слову, на альбоме только две – “Alphomega (Part I: Sunlight Darkness)” и “Alphomega (Part II: Upward Blindness)”. Часть первая – это экспериментальный, небезынтересный, drone, плавно сформировавшийся из заключительной части предыдущей дорожки и подобно музыкальному оккультному змею, шелестящему уродливыми чешуйками и сбрасывающему их, переходящий во вторую часть, заключительный трек релиза. От мелодии остаётся дисторшированный фон с аккомпанементом в форме зашкаливающих сигналов счётчика Гейгера, и концепция альбома приходит к логическому завершению – по нисходящей вниз мы плавно спустились от активного, относительно живого начала к пассивному, относительно мёртвому. Не знаю, что сказать, с одной стороны, Nonsun прокатили меня и не записали пару пост-сладжевых номеров, но с другой стороны, это не Новый Год, и Дед Мороз в группе не работает, так что отмечу как плюс то, что, по крайней мере, они определились с выбранной концепцией и сумели на этот раз сформулировать её связно и убедительно.