Black Side Productions | CD-Maximum 4+ /
Psilocybe Larvae: "Stigmata" – 2001

Psilocybe Larvae – в буквальном переводе означает "галлюциногенные личинки". Словосочетание взято из вещи "Whatever That Hurts" группы Tiamat:

Honey tea, psilocybe larvae
Honeymoon, silver spoon
Psilocybe tea

Точно неведомо какое значение предавал в своем воспаленном мозгу этим строчкам Johan Edlund, но покопавшись в литературе можно найти следующие определения. По представлениям древних римлян лавры – духи умерших, не находящие себе покоя или в следствии собственной вины, или из-за нанесенного им оскорбления. Лавры обитают в подземном мире, откуда по ночам выходят и преследуют обидевших их людей. Согласно же древнеславянской мифологии, ларвы – это злые духи, созданные сознанием одержимого человека, что питаются его страхами и пороками, отсюда и psilocybe (галлюциногенные).

Музыка команды не менее, а возможно даже более оригинальна, чем ее название. Дело в том, что мнения относительно стиля в котором играет команда сильно расходятся: одни говорят что это ортодоксальный дум, другие что симфо-блэк, третьи что это вообще трэш, но большинство сходится на определении death/doom, а сами музыканты именуют свое творчество не иначе как "маниакально-депрессивно-агрессивный метал". Итак, чтобы окончательно не запутаться, скажем просто что Psilocybe Larvae играют хорошую тяжелую музыку.

Дебютный альбом команды включает в себя материал с демо "Stigmata", которое, к слову, в свое время стало демо-альбомом месяца в немецком журнале "Legacy", и композицию с компиляции "Russian alternative extreme music Vol. 1".

Десять композиций представляют собой смесь doom, death и black metal'а, последнее особенно в части вокала. Навороченные гитарные партии, обилие прекрасных мелодий, кроме того, не малую долю атмосферы создает использование сэмплов, без которых музыка потеряет значительную часть своего очарования. Стоит также упомянуть, что на десять композиций альбом приходится две инструментальных: "The Mystery" – нечто на подобии творчества Blackmore's Night, и "Burning Sunset" – абсолютно потрясающая вещь, рисующая в воображении картины умирающей осени. Еще одной неординарной композицией является песня "Sun Of The Sleepless" на стихи лорда Джоржа Гордона Байрона.

Ну вот кажется ничего не забыл, ах нет... Psilocybe Larvae происходит из славного города Выборга и на сегодняшний день ее по праву можно считать одной из лучших российских метал-команд в Северо-западном регионе России.«

18 октября 2003

Psilocybe Larvae: "Stigmata" – 2001

энциклопедия: Psilocybe Larvae
Black Side Productions | CD-Maximum 5 /
Psilocybe Larvae: "Stigmata" – 2001

Снова я начал раскрытие творчества команды с конца на начало, описав первым делом последний альбом, а теперь решив поговорить о дебютном. Странно это, конечно, но совсем не критично в случае с талантливыми выборгцами Psilocybe Larvae – уверен, если Вам включить два диска команды подряд, Вы не сможете определить, какой из них был записан раньше. Здесь не идёт речи о прогрессе команды – прогресс произошёл ещё перед выходом первого альбома, а второй просто (как всё гениальное) продолжил начатое, будто и не прерывалась группа. "Stigmata" – логичное продолжение "Agony", как "Agony" замечательно продолжает "Stigmata", и в этой метаморфозе кроется прелесть группы – парни с самого начала смогли найти свой замечательный и – это главное! – совершенно уникальный стиль. Бьюсь обо что угодно, включая заклад, что Вы не сможете показать мне "другую такую", ибо Psilocybe Larvae – авторы и кузнецы своей сути.

"Stigmata" – это то же отличное качество записи и та же родная музыки команды. Греховны Вы, если ещё не испробовали "Agony", и просто опасны, если не попробуете "Stigmata". Ни с чем не сравнимый стиль – эпичный дум и бодрящий мелодик-блэк! Кто бы ни вдохновлял музыкантов, прямого влияния какой-либо из известных групп в альбомах Psilocybe Larvae просто нет. Вот что я называю творчеством! А сам тем временем никак не могу определиться – какой же из их альбомов мне нравится больше? Я так надеюсь, что ребята не изменят своему вкусу, ведь на них я возглагаю свои надежды – их руками суждено быть воздвигнутой российской металлической сцене! Так держать!«

16 апреля 2006

Psilocybe Larvae: "Stigmata" – 2001

энциклопедия: Psilocybe Larvae
добавил: andrej
Black Side Productions | CD-Maximum 5+ /
Psilocybe Larvae: "Stigmata" – 2001

Как всё-таки бывает обидно за отечественные музыкальные коллективы. Скажем, записывает группа отличный альбом, с качественным звуком и оформлением, ребята почти готовы к прорыву на Запад и всё бы хорошо, но вот незадача – контракт подписан с маленьким начинающим лейблом, который не может обеспечить достойную дистрибьюцию и рекламу. Одним словом, прорыв на Запад не состоялся, да и в России группа осталась практически неизвестной.

Всё выше сказанное, без сомнения, можно отнести к выборгской группе Psilocybe Larvae. Контракт на выпуск дебютного альбома "Stigmata", заключённый с питерским "значком" Black Side, не позволил группе достичь, сколько-нибудь значительных успехов. Что очень печально, так как пластинка получилась поистине великолепной! Переиздание "Stigmata" летом 2005 года на крупнейшем российском лейбле CD-Maximum, несколько исправило это упущение.

Если же переходить собственно к музыке, то я не побоюсь утверждать, что ничего подобного в стиле Dark metal в России не выходило. Уровень записи и материала настолько высок, что остальным командам остаётся только мечтать о подобном. Самое главное достоинство альбома в том что, слушая его, до последнего никак не можешь поверить в то, что это наша команда. Ремастеринг, проведённый Майком Холлом в его Remasters studio усиливает это ощущение.

Нет смысла описывать каждую песню по отдельности, поскольку "Stigmata" слушается как единое целое музыкальное полотно с чудесной печальной атмосферой. Песни плавно перетекают одна в другую, причём и в нутрии отдельных композиции так же происходит постоянная смена мелодий! Хотя, я бы выделил такие песни, как: "Yearning Spirit", "Stigmata", "Euthanasia", "Raped Angel" и очаровательный инструментал "Burning Sunset". Лирика у Psilocybe Larvae незамысловата, но картины не портит. А уж автором текста "Sun Of Sleepless" является известный английский писатель Дж. Байрон. Вообще музыка у Psilocybe Larvae очень разнообразная, с элементами из разных стилей: начиная от Black и заканчивая средневековыми мотивами. Вокал так же очень хорош, часто переходящий от скриминга к гроулу.

Одним словом альбом "Stigmata" просто необходимо приобрести всем любителям качественного Dark Metal.«