21 мая 2006

Silentium: "Seducia" – 2006

энциклопедия: Silentium
добавил: Black
Dynamic Arts Records | ФОНО 4+ /
Silentium: "Seducia" – 2006

Это уже четвёртый альбом финской готик/дум команды, я же знакомлюсь с ними впервые. За своё существование группа претерпела многократные изменения состава, не могу судить каковыми были музыканты ранее входившие в Silentium, но мастерство теперешних участников оставило очень хорошее впечатление. Они работают в той же стилистической плоскости что Darkrua, Tristania или Sirenia. Схожая атмосфера, скрипки и т.д. Главаная же отличительная черта – вокал. Казалось бы, уже ставший традицией тандем мужского и женского логосов, но манера исполнения не похожа на указанных выше мастеров стиля. Во-первых, вокалист не гроулит, почти на всех композициях его голос несёт разную эмоциональную нагрузку, то напоминая Ника Холмса (Paradise Lost) в "Dead Silent", то отчасти Ишана (Emperor) в "Empress Of The Dark", где срывается почти на скриминг. Во-вторых, более раскрепощённое исполнение и у вокалистки Рины Ринкинен, она не загнана в определённые рамки, как та же Вебеке из Tristania. Комбинация – мужской гроул/оперный или полуоперный женский голос, уже порядком приелась своей зачастую гнетущей аурой, холодящими хоровыми распевками и прочими отмороженными завываниями, хочется чего-то более живого, вот такие явления как Silentium как раз замечательно разбавляют каменность этих групп. В числе наиболее запоминающихся композиций хочется отметить "Unbroken", в которой есть отголоски модных нынче Evanescence, и особенно хороши два заключительных трека – "Empress Of The Dark", "Seducia". Молодцы, очень видная работа, она хоть и не настолько превосходна чтобы закрепиться в лидерах текущего года, но в числе лучших готик/дум альбомов она должна быть однозначно.«

30 июля 2006

Silentium: "Seducia" – 2006

энциклопедия: Silentium
добавил: Fostor
Dynamic Arts Records | ФОНО 4+ /
Silentium: "Seducia" – 2006

В ритме танца они не замечали никого. Это вечный танец между небом и землей, между жизнью и смертью, на самом краю... Это их проклятье, они не могу остановиться и передохнуть... И вроде музыка прекрасна, и почти не печальна, но глубоко в их душах тоска... Тоска от безысходности, от бесконечности, от того что они ничего с этим не могут поделать...

Именно такие мысли принес новый, и очень долгожданный альбом финских арт-металлеров Silentivm. А все потому, что прошло почти полгода с момента выхода пластинки во всем мире, но до России путь ее был тернист, поэтому наши слушатели смогли оценить ее лишь совсем недавно. Полноформатный восьмитрековый альбом принес новую музыку, новое понимание реальности, новые идеи... все новое...

Со времен выхода предыдущего альбома состав группы претерпел основательную перетряску. И самой большой потерей можно назвать уход из группы скрипача – основного ведущего инструмента. Именно за счет обилия скрипичных пассажей их музыка выделялась среди однообразных коллективов атмосферного gothic/doom metal. Но скрипки больше нет, как и нет теперь той глубины переживаний, и даже шикарное оформление альбома не помогло. Нет того надрыва, нет, словно изливаемого из вскрытых вен, звучания. Новый Silentivm – это карнавал эмоций, но не чувств. Музыканты развили традиции предыдущего альбома Sufferion. Уже в нем чувствовалась некоторая театральность, но там она хорошо была прикрыта сюжетом. Новая пластинка этим похвастаться не может... зато может похвастаться тем, что вобрала многое из старых работ.

Новое в музыке – это виолончель, попытка хоть как-то сгладить отсутствие скрипки, за счет этого звук стал басовым. И при этом добавлено больше клавиш. Часто стали слышаться нетипичные для раннего творчества гитарные рифы, более шумные и простые. Но что совсем стало совсем новым – так это некоторая эпичность звучания, более характерная для другого эшелона атмосферных групп (ранняя Tristania, Penumbra...) Ускорился темп многих композиций, мне показалось, что даже быстрее чем в предыдущей работе. Но самое непривычное – это ведущий женский вокал, который лишь изредка пересекается с двумя вариациями мужского.

Из композиций особенно приятное впечатление оставили: Dead Silent – по музыке этакое возвращение к временам Altum; Empress of The Dark – шикарные партии виолончели да и в целом музыкальный ряд не даст скучать, а также титульная композиция Seducia – тут воображение поражают барабанные партии, а так же бальзамом на душу привычные гитары...

Итог работа неплохая, но далеко не лучшая, если это был дебют – это был бы фурор, а после прежнего – это не побоюсь сказать, безлико... Высокую оценку ставлю за вышеуказанные три композиции. Рекомендую тем кто не знаком с творчеством коллектива...«

16 июля 2006

Silentium: "Seducia" – 2006

энциклопедия: Silentium
Dynamic Arts Records | ФОНО 5 /
Silentium: "Seducia" – 2006

Финская группа Silentium возникла в декабре 1995 года на руинах death/gothic metal команды Funeral. Клавишник Sami Boman и вокалист Matti Aikio создали новый проект, дополнив состав скрипачом Jani Laaksonen, гитаристами Toni Lahtinen и Juha Lehtioksa и ударником Jari Ojala.

Первой записью группы стала четырех-песенная демо-лента "Illacrimo", изданная в конце 1996. На второй шести-песенной демо-ленте "Camene Misera", изданной в 1998, кроме всего прочего уже звучал голос певицы Tiina Lehvonen, уже ставшей постоянным участником группы. Это второе демо группы привлекло внимание Sami Tenetz, занятого в то время работой над созданием своего лейбла Spikefarm. После непродолжительных переговоров Silentium заключил контракт со Spikefarm и "Infinita Plango Vulnera" (1999) – дебютный альбом группы – стал и первым релизом молодого лейбла. Кроме того, на этой записи к группе присоединился новый ударник Janne Ojala.

"Infinita Plango Vulnera" получил хорошие отзывы по всему миру, как и две последующие работы команды: "Altum" и mini-CD "SI.VM E.T A.V.VM", а вот третий полноформатный альбом "Sufferion – Hamatia of Prudence" был воспринят весьма неоднозначно: некоторые просто влюбились в эту работу, иные же вообще не поняли идею радио-музыкальной постановки воплощенную на диске (и после этого кто-то еще будет заявлять о повальной прогрессивности и интеллектуальности среднестатистического "металлиста" по сравнению с представителями других субкультур и "простыми обывателями"). Однако после удачного старта группа получила удар по зубам: ударник Janne Ojala покинул группу. Кроме того, скрипач Laaksonen и Anna Ilveskoski, незадолго до того получившая статус новой вокалистки группы, также оставили коллектив, поставив его на грань распада, но оставшиеся участники не желали сдаваться, тем более что замена нашлась неожиданно быстро: первый ударник команды Jari Ojala решил вернуться в группу, а новой вокалисткой стала великолепная Riina Rinkinen.

Silentium сменили выпускающий лейбл, подписав контракт с финской компанией Dynamic Arts Records и весной 2005 года вошли в студию Walltone для записи нового альбома. За месяц упорной работы музыканты записали материал не только для четвертого полноформатного альбома "Seducia", но и для первого в своей истории сингла "Frostnight".

Музыкальный материал "Seducia", по своей сути, является развитием идей группы, высказанных на "Sufferion", но композиции песен кажутся менее структурированными, в них больше импульсивности, смены настроений, эту музыку вполне можно сравнить со стихией, скажем стихией воды. Вот перед вами гладь лесного озера; затем река: широкая, что медленно несет свои воды между холмов и равнин или узкая горная речка, бешено мчащаяся по скалистым порогам; бескрайнее синие мора; бушующий океан или дождь: весенняя гроза с громом и молниями и теплый летний дождик... все это, так или иначе, присутствует в музыке Silentium. Барабанные партии – яростные как удары молотобойца, ухающий бас, кровоточащие гитары... На диске также явственно слышна смена скрипичного звука на виолончель, партии которой исполнил Elias Kahila. Звучание виолончели сглаживает некоторые острые углы и придает музыке дополнительную объемность. Кроме того, на этой работе музыканты заметно продвинулись вперед с использованием клавишных партий, всегда являвшихся истинным украшением, и отличительной чертой музыки Silentium. На "Seducia" клавиши звучат свободно и изысканно как никогда ранее.

В своей лирике Silentium продолжают исследовать темную сторону мира и людских взаимоотношений. Как и на всех предыдущих альбомах в этих песнях добро и зло, любовь и смерть сошлись в яростной схватке на сцене театра трагедии и вот уж кровь хлещет из вспоротых вен. Жизнь на грани смерти, любовь на грани безумия, надежда на грани отчаянья, откровенность на грани непристойности:

"Была ли Она всем, в чем Ты нуждался?
Была ли Она всем, чего Ты хотел?
Улыбался ли ты плотоядно,
Когда лизал ее вагину?"

"Seducia" Silentium

Отдельных слов заслуживает работа певцов команды, своими голосами оживляющих трагических героев песен. На альбоме, как и прежде в творчестве группы, присутствуют три типа вокала: чистый мужской, впрочем, его мы слышим достаточно мало, искаженный мужской вокал a-la Scoria из "Sufferion", и женский вокал новой певицы команды – прекрасной Риины Ринкинен. Чувственный, чистый голос Риины ставит ее в один ряд с лучшими рок-вокалистками современности и выводит Silentium на новый творческий уровень – только вперед и вверх! По моему скромному мнению, альбом "Seducia" – симфония красоты и страсти – непременно станет одним из лучших альбомов стиля в 2006 году.«