19 августа 2007

Vintersorg: "Solens Rötter" – 2007

энциклопедия: Vintersorg
Napalm Records | Irond 4 /
Vintersorg: "Solens Rötter" – 2007

Полагаю, многие из вас замечали ту неприятную особенность, связанную с произведениями искусства, в том числе музыкальными, когда после прослушивания десятка дисков различных команд, играющих в одном стиле, все кажется интересным и разнообразным, но когда количество прослушанных альбомов переваливает за сотни, все начинает звучать достаточно стандартно, и приходится прилагать невероятные усилия, отыскивая что-то действительно новое и интересное в этом море пошлости и однообразия. Словно бы чувствуя эти негативные тенденции в интересующем нас стиле Viking metal, выражающиеся в засилье команд играющих Viking black (типа Kampfar), power Viking (на подобии Ensiferum), целый ряд коллективов начал уходить от канонов стиля Moonsorrow, Thyrfing или как Solefald и Vintersorg стали творить совершено эклектичную музыку, имеющую мало общего с Viking metal в обычном его понимании.

Именно с таким нестандартным викигом нам прийдетя столкнуться на новом диске Vintersorg. На своем пятом альбоме "Solens Rötter" записанном в студии Ballerina Audio (Vintersorg, Otyg, Auberon, Fission, Naglfar) Андреасом Хэдлундом (он же Vintersorg) (Otyg, Havayoth, Fission, Borknagar), при участии Матиаса Марклунда (Fission, Otyg, Vargatron), а также Йохана Линдгрена (Carnal Grief) и Нильса Йоханссона (Setherial, Otyg, Auberon, Ancient Wisdom), музыканты продолжили свои исследования как в области самых современных веяний в металле, так и в царстве архаичного звучания скандинавской народной музыки.

Единственным минусом музыки Vintersorg может стать тот факт, что после первого, а возможно и нескольких последующих прослушиваний диска у слушателя остается впечатление некой сумбурность всего происходящего, словно бы музыканты свалили в одну кучу-малу блэк, прогрссив, народную музыку, классическую музыку, фолк-рок, пост-рок и бог весть что еще. Но уже после нескольких кругов в плеере все становиться на свои места и все что вам останется получать удовольствие от разнообразной, хорошей и красивой музыки, и конечно же всех должно порадовать звучание чистого голоса Андреаса, так как именно такой стиль пения в сочетании с металлическими гитарными риффами под час звучит более удачно чем какой бы то ни было гроул или скрим.«