31 мая 2002

Avantasia: "The Metal Opera" – 2001

энциклопедия: Avantasia
добавил: Constrider
AFM Records | CD-Maximum 4 /
Avantasia: "The Metal Opera" – 2001

Знаменитый сольный проект вокалиста Edguy Тобиаса Саммета, записанный при участии целого ряда звезд металлической сцены, не может не привлечь к себе внимания слушателя, уважающего качественную, красивую и вместе с тем тяжелую музыку. На Avantasia все эти атрибуты представлены в равной мере. Обилие вокалистов не нарушает гармоничную целостность произведения. Каждый из приглашенных внес определенный вклад, продемонстрировав при этом порцию своих коронных вокальных приемов и "фишек". Единственное, что у меня вызывает недоумение, так это более чем скромная роль во всем этом металл-пиршенстве лидера Stratovarius Тимо Толкки, которому досталась несомненно важная и почетная, но довольно странная для него партия "голоса в башне". На мой взгляд, такой выдающийся гитарист и вокалист мог бы сделать для проекта намного больше, чем просто прочитать несколько строк в последней песне. Однако, в силу неизвестных мне причин, было принято иное решение, возможно, из-за чрезмерной занятости маэстро на момент записи диска. Если говорить о стиле, то Avantasia – это типичный pomp-speed-power в духе Edguy с элементами Stratovarius и Gamma Ray, сдобренный классическими для стиля псевдооркестровыми аранжировками. На 10 трэков альбома – 2 абсолютных хита ("Avantasia" и "Farewell"), 2 хита среднего уровня ("Sign Of The Cross " и "The Tower"), и просто масса неплохого позитивного материала, который приятно слушать как в домашних условиях, так и в автомобиле. В заключение хотелось бы отметить прекрасную игру барабанщика Rhapsody Алекса Хользварта. Он просто превзошел сам себя.«

21 сентября 2001

Avantasia: "The Metal Opera" – 2001

энциклопедия: Avantasia
AFM Records | CD-Maximum 5+ /
Avantasia: "The Metal Opera" – 2001

Наконец-то у меня дошли руки сесть и детально прослушать творение младого гения из бундесвера Тобиаса Саммета (Edguy). Первое впечатление – ОФУИТЕЛЬНО!!! Теперь к конкретике. Во-первых, Тобиас собрал для записи этого релиза поистине звёзд первой величины. Вокалисты David DeFeis (Virgin Steele), Sharon Den Adel (Within Temptation), Rob Rock (Impelliteri, Warrior), Oliver Hartmann (At Vance), Andre Matos (Angra), Kai Hansen (Gamma Ray), Timo Tollki (Stratovarius), Ernie a/k/a Michael Kiske (сами знаете:), Ralf Zdiarstek (подпевки у Edguy) и, собственно, сам Тобиас. Инструментальная часть представлена гитаристом Henjo Richter'oм (Gamma Ray), бассистом Markus'oм Grosskopf (Helloween), драммером Alex'oм Holzwarth'oм (Paradox, Rhapsody), гитаристом Jens'oм Ludwig'oм (Edguy), а сам Тобиас отыграл на клавишных плюс оркестровки, лирика и вся музыкальная составляющая. И обрамляют всю эту коллекцию светлых голов почти братья Mikko Karmila и Mika Jussila, трудившиеся на микшированием и мастерингом в пауэр-мекке Finnvox Studios. Альбом является концептуальной историей, разворачивающейся в 16-ом столетии, где есть и религия и философия и тайны и убийства и заточенные в башнях родственники и прочая и прочая (полная история отражена в буклете, так что владеющие англицким легко могут с ней ознакомиться). Музыкальная часть не несёт каких-то откровений. Фактически это тот же старый добрый Edguy образца "Theater Of Salvation", но записанный значительно более качественно. Потрясающий монументальный (или эпичный – кому что нравится) супермелодичный пауэр с хоровыми распевками, великолепной работой всех без исключения музыкантов и несомненным композиторским талантищем Тобиаса. С трудом представляю себе человека, которого этот диск сможет оставить равнодушным. Я, например, пришел в абсолютный восторг, чего и Вам желаю!«

14 декабря 2001

Avantasia: "The Metal Opera" – 2001

энциклопедия: Avantasia
добавил: Helloween
AFM Records | CD-Maximum 5 /
Avantasia: "The Metal Opera" – 2001

"На поле приглашается Сборная мира в составе: играющий тренер и вратарь – Tobias Sammet (Edguy, вокал, клавишные, оркестровки, автор всей музыки и текстов, продюсер), защитники (в смысле, инструменталисты) – Henjo Richter (Gamma Ray, гитара), Markus Grosskopf (Helloween, бас), Alex Holzwarth (Rhapsody, ударные), Jens Ludwig (Edguy, гитара), полузащитники и нападающие (в смысле вокалисты) – Kai Hansen (Gamma Ray), David DeFeis (Virgin Steele), Andre Matos (ex-Angra), Rob Rock (ex-Warrior), Timo Tolkki (Stratovarius), Oliver Hartmann (At Vance), Sharon Del Adel (Within Temptation), Ralf Zidarstek (Edguy, chor vocal) и ERNIE !!!!!" Раскрою страшную тайну – под последним номером и странноватым псевдонимом скрывается никто иной как Michael Kiske (ex-Helloween), собственной персоной. Уже один состав участников впечатляет (не хватает разве что старого Эдгаевского знакомого Ханси Кюрша, да главного итальянского рыцаря Фабио Лионе). Сюжет альбома является смесью фэнтэзи и определенных реальных событий, обрамленных религиозными и философскими темами. Конечно, это не опера в обычном понимании, но классическое влияние на лицо. В музыкальном плане альбом представляет собой Edguy образца 1999 года, но только более классный во всех отношениях (более мелодичный, более монументальный, более мощный, более концептуальный, более классический). Большая часть – гипермелодичный, мощнейший пауэр (с преобладанием среднетемповых композиций) с частыми сменами ритма, монументальнейшими хорами, органично разбавленный парой коротеньких инструменталок и замедленной песней "Farewell". Все вокалисты очень органично вписались в написанную Тобиасом музыкальную картину, оставшись абсолютно узнаваемыми и привнеся в исполняемые фрагменты элементы собственного фирменного стиля, однако их участие (за исключением Киске) не велико и ограничено отдельными куплетами и бриджами перед припевами, а роль некоторых музыкантов вообще вызывает улыбку (Timo Tolkki – "голос в башне"). Загадкой для меня оставалась Sharon Del Adel (по причине того, что я никогда не слышал группу Within Temptation), однако выяснилось, что она является обладательницей ангельского голоса, который прекрасно разбавил мужскую тусовку на балладной части песни "Farewell". Ну и естественно, я с особым трепетом ожидал появления Майкла Киске. Все таки с момента его ухода из Helloween прошло 8 лет, а на его счету за этот период насчитывалось лишь два, мягко говоря, очень спорных (особенно второй) сольника, да масса странноватых высказываний в резкой форме о металле и о людях его играющих. Ожидание было вознаграждено – Киске очень здорово звучит в интерьере Самметовской музыки и его вокал совсем не утратил силы и притягательности. Лишний раз остается: а) пожалеть, что Киске в свое время покинул ряды металистов, б) верить, что с этого альбома начнется возвращение Майкла к своим корням. Японский диск, как обычно, содержит два бонус-трека – эдит-версию "Avantasia" и "The Final Sacrifice" (с вокалом David DeFeis). Послядняя песня являет собой эдакий анонс второй части этого эпического блокбастера. Да-да! Вы все правильно поняли – на 2002-2003 годы запланированы выпуск второй и третьей (финальной) части. По слухам, материал для второй части уже записан, но появится в продаже только в следующем году. На мой взгляд, Саммету следовало бы более активно использовать приглашенных вокалистов, а самому сосредоточить усилия на музыкальной части – возможно это позволило бы уменьшить реминисценции с Edguy. Кстати, планка качетсва, установленная данным альбомом находится теперь на запредельной высоте, и Тобиас сильно рискует, выпуская новый альбом Edguy уже ближайшей осенью. От всей души желаю, чтобы каждый альбом, написанным Тобиасом Самметом, превосходил предыдущий. Ну, а пока, ВЫСШИЙ БАЛЛ!!! P.S. Совсем забыл! Микшированием всей этой красоты занимался маэстро Mikko Karmila в своей знаменитой Finnvox Studio/Helsinki. Ну, а кому всего этого не хватает, можно заглянуть на сайт http://www.tobiassammet.com</A>.«

09 апреля 2005

Avantasia: "The Metal Opera" – 2001

энциклопедия: Avantasia
добавил: Nigger
AFM Records | CD-Maximum 5+ /
Avantasia: "The Metal Opera" – 2001

Tobias Sammet – гений. Наверное, это самое лучшее концептуальное творение пауэр-металлистов за последнее время. Собрав под своей эгидой плеяду известных (Stratovarius, Helloween, Gamma Ray) и неизвестных музыкантов, молодой немецкий юноша сотворил то, что не смогли сделать в последнее время его именитые коллеги. Музыкальная сторона альбома может и не столько радикально отходит от принципов пауэр-метал, но по-крайней мере, это не то бесконечное занудство, которое в последнее время просто обрушилось на нашу голову со стороны вновь и ниоткуда появившихся коллективов сего направления, которые просто губят стиль, как это было в конце 80-х. Лирическая часть диска это скорее всего половина этой оперы. Но для большинства россиян это закрытая тема, ибо не все станут со словарём на коленях бессонными ночами переводить историю, подробнейшим образом изложенную в буклете диска. Остаётся только слушать, а послушать поверьте есть что, дай бог нам побольше таких релизов... Всем бежать в магазин!!!«