15 октября 2004

Benediction: "The Grand Leveller / The Grotesque / Ashen Epitaph" – 1991

энциклопедия: Benediction
Nuclear Blast | Irond 4 /

Терпеть не могу такие вот сплавы из двух или нескольких альбомов/ипишек/синглов, особенно отстоящих друг от друга на значительный временной промежуток. Особенно не люблю те случаи, когда между двумя позициями дискографии группы, представленными на диске, находится еще одна. Вот как с переизданными Benediction: между LP "The Grand Leveller" и EP "The Grotesque / Ashen Epitaph" присутствует отрезок времени в три года. Более того, между ними выходил альбом "Transcend The Rubicon". На фига их было смешивать на одну болванку? Ладно, бонус-трэк "We Are The League" оставим в покое. А остальное? Типа продуманный маркетинг Nuclear Blast? Не понимаю. Исходя из этого дурдома, рассмотрим диск по составным частям.

Альбом "The Grand Leveller" вышел в 1991 году. Это первый релиз с участием вокалиста Дэйва Ингрэма, заменившего Марка "Барни" Гринвэя, который сдернул в Napalm Death. Можно сказать историческое событие, поскольку после этой передвижки две знаменитые британские команды обрели свое, так сказать, окончательное лицо в виде вокалистов, которые с этого момента станут яркими идентификационными признаками групп. А Napalm Death "носят" свое лицо и до сих пор.

Кроме лица, на "The Grand Leveller" и в плане музыки благословенные стали сами собой – вот он Вам, пожалуйста, классика британского дэта. Узнаваемый, чуть жужжащий саунд Benediction. Простые, незатейливые композиции, несложные технически партии ударных, и вообще – здесь все просто. Но просто – не значит плохо, и команда нам это впоследствии докажет. Хотя, справедливости ради, отметим, что на альбоме попадаются не совсем удачные и даже скучные трэки, несмотря на то, что сами композиции очень подвижные. В целом, альбом заслуживает твердой четверки за бодрый нрав и расколбасный настрой.

EP "The Grotesque/Ashen Epitaph", включает в себя помимо этих двух композиций концертные версии вещей "Violation Domain", "Subconscious Terror", "Vision In The Shroud" – хорошие песни с хорошим звуком. Конечно, бомбой являются собственно "The Grotesque" и "Ashen Epitaph" – обалденные трэки! В них, на мой взгляд, воплощение творческого пика команды, и вообще – в них весь Benediction! Только высший балл. На эти композиции были сняты видеоклипы, которые (ну еще бы!) попали в нуклеарбластовский сборник "Death... Is Just The Beginning Volume какой-то-не-помню-какой." Видеоряд не представляет ничего особенного: черно-белые кадры с записями концертных выступлений и закулисной жизни, которая представлена в виде подъема с кроватей после попойки и кривых рож, что корчат в камеру музыканты.

Разудалый кавер группы Anti-Nowhere League "We Are The League" тоже оставляет благоприятное впечатления. Кроме того, он присутствует и на альбоме 1998 года "Grind Bastard".

В целом всему диску я решил поставить общую оценку "четыре", вроде как средний балл. Возвращаясь к началу: хорошо еще, что за период с 1991 по 1994 в творчестве Benediction никаких революций не произошло, иначе, как тогда ставить одну оценку? Ну а лично я, будучи до этого знаком с альбомом "The Grand Leveller", прикупил сие издание только из-за прилагаемого EP.«