15 октября 2004

Benediction: "The Grand Leveller / The Grotesque / Ashen Epitaph" – 1991

энциклопедия: Benediction
Nuclear Blast | Irond 4 /

Терпеть не могу такие вот сплавы из двух или нескольких альбомов/ипишек/синглов, особенно отстоящих друг от друга на значительный временной промежуток. Особенно не люблю те случаи, когда между двумя позициями дискографии группы, представленными на диске, находится еще одна. Вот как с переизданными Benediction: между LP "The Grand Leveller" и EP "The Grotesque / Ashen Epitaph" присутствует отрезок времени в три года. Более того, между ними выходил альбом "Transcend The Rubicon". На фига их было смешивать на одну болванку? Ладно, бонус-трэк "We Are The League" оставим в покое. А остальное? Типа продуманный маркетинг Nuclear Blast? Не понимаю. Исходя из этого дурдома, рассмотрим диск по составным частям.

Альбом "The Grand Leveller" вышел в 1991 году. Это первый релиз с участием вокалиста Дэйва Ингрэма, заменившего Марка "Барни" Гринвэя, который сдернул в Napalm Death. Можно сказать историческое событие, поскольку после этой передвижки две знаменитые британские команды обрели свое, так сказать, окончательное лицо в виде вокалистов, которые с этого момента станут яркими идентификационными признаками групп. А Napalm Death "носят" свое лицо и до сих пор.

Кроме лица, на "The Grand Leveller" и в плане музыки благословенные стали сами собой – вот он Вам, пожалуйста, классика британского дэта. Узнаваемый, чуть жужжащий саунд Benediction. Простые, незатейливые композиции, несложные технически партии ударных, и вообще – здесь все просто. Но просто – не значит плохо, и команда нам это впоследствии докажет. Хотя, справедливости ради, отметим, что на альбоме попадаются не совсем удачные и даже скучные трэки, несмотря на то, что сами композиции очень подвижные. В целом, альбом заслуживает твердой четверки за бодрый нрав и расколбасный настрой.

EP "The Grotesque/Ashen Epitaph", включает в себя помимо этих двух композиций концертные версии вещей "Violation Domain", "Subconscious Terror", "Vision In The Shroud" – хорошие песни с хорошим звуком. Конечно, бомбой являются собственно "The Grotesque" и "Ashen Epitaph" – обалденные трэки! В них, на мой взгляд, воплощение творческого пика команды, и вообще – в них весь Benediction! Только высший балл. На эти композиции были сняты видеоклипы, которые (ну еще бы!) попали в нуклеарбластовский сборник "Death... Is Just The Beginning Volume какой-то-не-помню-какой." Видеоряд не представляет ничего особенного: черно-белые кадры с записями концертных выступлений и закулисной жизни, которая представлена в виде подъема с кроватей после попойки и кривых рож, что корчат в камеру музыканты.

Разудалый кавер группы Anti-Nowhere League "We Are The League" тоже оставляет благоприятное впечатления. Кроме того, он присутствует и на альбоме 1998 года "Grind Bastard".

В целом всему диску я решил поставить общую оценку "четыре", вроде как средний балл. Возвращаясь к началу: хорошо еще, что за период с 1991 по 1994 в творчестве Benediction никаких революций не произошло, иначе, как тогда ставить одну оценку? Ну а лично я, будучи до этого знаком с альбомом "The Grand Leveller", прикупил сие издание только из-за прилагаемого EP.«

21 октября 2012

Benediction: "Organised Chaos" – 2001

энциклопедия: Benediction
добавил: Clown8
Nuclear Blast 5 /
Benediction: "Organised Chaos" – 2001

Все таки умеют британцы делать музыку. А уж тем более качественный дэт старой школы. И хотя смена вокалиста нанесла некоторый ущерб привычному звучанию, все же очередной альбом Benediction заслуживает высшей оценки. Честно – крики Дэйва Ханта не дотягивают до вокальных данных его тезки – Ингрэма, но к инструментальной части вопросов совершенно нет. Плотный звук гитар, равномерно пыхтящий бас дают отличный качовый саунд. Ничего ненужного, ничего лишнего, все в свойственном для англичан ключе. Из трэков я бы выделил "Suicide Rebellion", "Temple Of Set", "Charon" ну и конечно наделенный определенной мелодичностью "Easy Way To Die". Слушайте, наслаждайтесь, это Benediction!«

Benediction: "Organised Chaos" – 2001

энциклопедия: Benediction
добавил: Nigger
Nuclear Blast 4 /
Benediction: "Organised Chaos" – 2001

Все старые фэны группы могут сразу же успокоиться, ибо замена вокалёра прошла для Benediction вполне незаметно. Новый голосила Dave Hunt вполне справился со своими обязанностями, и в чём-то даже похож на своего предшественника тоже Дэйва, но только Ингрэма, который по слухам свалил в Bolt Thrower. Оставшись без своего духовного лидера Benediction вполне быстро оклемались, и представили миру своё новое творение, написанное кстати целиком гитаристом группы Дарреном Бруксом. И чтоже дальше спросите вы, да в принципе всё тоже самое, традиционный английский дэт-метал, сыгранный прекрасными музыкантами. Может кому-то он и покажется архаичным, но лично я устал от бесконечных клонов Morbid Angel и Cannibal Corpse. Единственный недостаток альбома это малочисленные гитарные соло, отчего диск звучит немного монотонно, но в принципе для Benediction это обычное дело, они же не пауэр всё-таки играют.«

26 сентября 2004

Benediction: "Organized Chaos" – 2001

энциклопедия: Benediction
Nuclear Blast 5 /
Benediction: "Organized Chaos" – 2001

Ох уж эти англичане! Не поймешь их! То устроят какую-нибудь революцию, ломая к чертовой матери всякого рода устои (пример Sex Pistols, Napalm Death), то с чопорным видом гнут одну и ту же линию на протяжении многих лет, свято чтят традиции и каноны жанров и все такое. Вот например дэтстеры из Бирмингема – Benediction. Сколько лет прошло? До хрена! Что изменилось в творчестве? Ни хрена! (простите за каламбур). Менялись и музыканты, и даже вокалисты, а они знай себе рубят старый, добротный и, не побоюсь этого слова, благородный английский дэт. И ведь что самое интересное, у них до сих пор это получается отлично. И никакие перемены их не сломят, уверен. Вот даже вокалиста махнули: свалил Дейв Ингрэм. Только свалил недалеко, буквально через дорогу – в тоже английский тоже дэт-метал коллектив Bolt Thrower. По большому счету поменял шило на мыло, в хорошем смысле. Ну да ладно. Нового запевалу зовут Дейв Хант и отличий в его голосе от тезки Ингрэма почти никаких. Посему никакие сюрпризы поклонникам не грозили ни 2001 году при выходе альбома и, думаю, не будут грозить вообще. Лишь бы не уперлись музыканты в творческий тупик. В достаточно узких рамках стиля Benediction особо не разгуляешься, поэтому, чтобы не оказаться в дауне нужно придумывать интересные риффы, заводные композиции, соляки там задорные... В общем никак нельзя допускать, чтобы слушатель, сказав после третьей композиции: "А, все ясно..." и нажав кнопку "eject", извлек диск из проигрывателя навсегда. С диском "Organized Chaos" получилось все как следует, то есть случай обратный вышеописанному. После того, как раздались первые звуки из колонок, вовсе даже не хочется выключить проигрыватель. В том то и дело: даже зная наперед, что меня ждет, я продолжаю балдеть, дрыгать ногой в такт, головой покачивать... Не говорите "старо и заезжено", а говорите "классически и традиционно", именно эти слова являются надлежащей характеристикой дэт-метала, исполняемого Benediction. Плюс добавим слово "забойно".

Не претендую на объективность моего мнения, более того, признаюсь – оценку я намерено чуть завысил, просто потому, что люблю эту банду. Может для кого-то это сделано на четыре. Но поскольку я – это я, то пятерка.

Потому что дэт.

Британский дэт.

Да еще и Benediction.«

приобрести: rockmarket.ru

Benediction: "Organized Chaos" – 2001

энциклопедия: Benediction
добавил: Met
Nuclear Blast 4 /
Benediction: "Organized Chaos" – 2001

Итак, перед нами очередная глава учебного пособия на тему "Как должен звучать британский death metal", которое уже на протяжении 11 лет пишут знаменитые Benediction. Готов повторить когда-то сказанную фразу о том, что именно дэт-метал оказался самым консервативным и верным традициям из всех стилей экстремальной музыки. Его ведущие представителя мало думают об экспериментах, изменении концепции, звучания и стилистики, а просто на совесть выполняют свое дело. И если уж начинают играть другую музыку, то делают это так, как, к примеру, поступили Чак (R.I.P.) и компания: с уважением к фэнам, заранее объявляя об изменениях и принимая наряду с содержанием другую форму (дэт-метал играла группа Death, а хэви-метал – Control Denied).

Вот и Benediction, несмотря на смену прически басистом и замену вокалиста (теперь счет в противоборстве "Лысые – Волосатые" стал 3:2 в пользу безволосых "благословенных"), имеют все то же узнаваемое "лицо", на гора выдавая жесткую и бескомпромиссную английскую дэсуху с коровыми ритмами, разбавленную весьма частыми соляками Даррена Брукса. И лишь вещь за номером 7 "Easy Way To Die" слегка выпадает из общего контекста своим медленным (почти думовым) темпом и широким использованием акустики. В остальном же Benediction остался верен своему фирменному облику, даже вокальные партии Дэйва Ханта напоминают о прежнем певце группы, являя собой нечто среднее между брутально-дэтовым рычанием и агрессивным "криком в голос", часто используемым энгри-певцами. Что ж, всем любителям death'а британской школы рекомендуется незамедлительно последовать совету, помещенному на последнюю страницу вкладыша к "Organized Chaos": "Включайте как можно громче, мать вашу! А если соседям не понравится... Все равно включайте!". Организованный хаос в доме гарантируется торговой маркой Benediction.«

приобрести: rockmarket.ru

30 ноября 2008

Benediction: "Killing Music" – 2008

энциклопедия: Benediction
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Benediction: "Killing Music" – 2008

Вот смотрю я, ругают новый релиз Benediction почем зря все кому не лень. А я вот возьму, да похвалю! Безусловно, похвала моя будет вопиюще субъективна, но может кого-то это заставит задуматься? Так ли много хорошего олдскула можно услышать сегодня? Да не много. А тут, смотрите: долгий перерыв (целых семь лет), в течении которых лично я уже начал забывать, что такое Benediction. Во-вторых, практически все стремятся вылизать в студиях звук, а "Killing Music" любезно предлагает нам столь знакомый нам гудящий грязноватый саунд, столь знакомый нам по старым работам группы. Ну, и в-третьих, разве не здорово на фоне несущегося отовсюду мелодичного и техничного металкора, от которого уже тошнит на полном серьезе, ударить по бездорожью и разгильдяйству тупыми линейными композициями, однотипным ритмическим рисунком, короче олдскулом в полном смысле этого слова? Да, не все здесь так круто и хитово, как раньше. Да, вокал Дейва Ханта – совсем не эталон дэтстерского гроулинга, да и пес с ним! "Killing Music" – это возврат к корням, причем вполне удавшийся. Да еще и не просто к корням, а аж к хардкору. Об этом красноречиво ревет гитарами стопроцентно крастовая композиция "Controlopolis (Rats In The Mask)", а также отличные кавер-версии "Seeing Through My Eyes" Broken Bones и "Largactyl" Amebix.

"Killing Music"... Да, тупое название, тупая музыка. Но не тупее всего олдскула. Просто надо это любить.«