17 августа 2014

Blaze: "The Man Who Would Not Die" – 2008

энциклопедия: Blaze
добавил: Mick82
Blaze Bayley Recordings 5+ /

Альбом Блэйза Бэйли "The Man Who Would Not Die" родился в немалых муках. А как же?! После предыдущего альбома "Blood And Belief" (2004) Блэйз остался без контракта с лэйблом, без группы, без менеджмента, без концертных туров. Дошло до смешного: его лишили названия Blaze, и вывеску впоследствии пришлось сменить на BLAZE BAYLEY. Не раз он откровенничал позже на тему своих злоключений. Он был несколько раз на грани жизни и смерти, едва не покончил с собой, стал злоупотреблять алкоголем, остались неоплаченные денежные долги и, казалось, что всё кончено, смысла жить дальше не было.

Но не тут-то было! Однажды в 2007 году ему позвонили из Польши и пригласили выступить хедлайнером на фестивале Metalmania. Блэйз не отказался. Он быстро сколотил новую группу. Чёрт возьми, нужно было идти дальше, а не сопли пускать, превращаясь в пьяное никчёмное дерьмо! Блэйз, кстати, впоследствии выразил отдельное спасибо этой стране за то, что он начал заново именно в ней и всё хорошо получилось. Немало нецензурных тирад мы услышали от него на "Металмании" (DVD "Alive in Poland", 2007) в адрес издающих лейблов, музыкального бизнеса и прочих "вампиров", которым до человека дела нет, а главное для них – деньги. От всего сердца он выразил благодарность своим преданным поклонникам и их поддержке, благодаря которым он жив и будет жить дальше, несмотря на всех воротил музыкального бизнеса, и превратностям судьбы.

Тогда и начал зарождаться альбом "The Man Who Would Not Die". Это был не просто новый диск музыканта, а его книга откровений. Одной из сильных сторон песен Блэйза всегда была именно их смысловая нагрузка. И здесь снова, как и на предыдущих пластинках, тексты многих его песен пробирают насквозь, до озноба по спине, до слёз на глазах, до кома в горле, до боли в душе. Ты переживаешь героя его песен, а часто герой именно он сам, вместе с ним. Никакого вымысла, только то, через что он прошёл, что видел, чувствовал. Как взлетал и падал, как смеялся и рыдал, как терзался, разочаровывался, едва не погибал. Но как сказал его земляк Джон Мильтон, живший на три с лишним века раньше, то, что меня не убивает, делает меня сильнее. Вот и все передряги мистера Бэйли сделали его сильнее. Теперь уж, кажется, его точно не сломить. Жизнь его испытывала и он выстоял.

Сколько эмоций и энергии вложено в "The Man Who Would Not Die"! В плане музыки альбом сочетает в себе жёсткий heavy с заметным влиянием melodic death metal. Открывающая тяжёлая, одноимённая с названием диска, песня говорит как раз о тех трудностях, что Блэйз пережил. Он был в петле, но не подвешен, он выжил и теперь он человек, который не умрёт. До тех пор, пока не выполнит своё предназначение на земле. В "Blackmailer" Блэйз обрушивает свой гнев на воротил шоу-бизнеса, на музыкальные лэйблы. "Smile Back At Death" рассказывает о том, когда ты находишься между жизнью и смертью. Если смерть улыбается тебе, улыбнись ей в ответ. С одной стороны самоуверенно и иронично, а с другой – сразу видно, что человек уже многое повидал и пережил в своей жизни. Впечатляет баллада, если её можно так назвать, "While You Were Gone". Песня тяжела по звучанию, и чиста по содержанию. Эту композицию больше всего с пластинки любила его жена Дебби. Дебби, после нескольких месяцев комы, умрёт, не дожив до сорока лет от кровоизлияния в мозг, вскоре после выхода альбома. Куплет из песни станет её некрологом…

Трек "Samurai" начинается с виртуозного интро на бас-гитаре, а в целом песня напоминает времена Блэйза в IRON MAIDEN. Сдвоенные гитарные мелодичные проигрыши звучат в лучших традициях "Железной девы". В "A Crack in the System" Блэйз снова возвращается к теме компьютерных технологий и связанных с ними проблем, начатой им ещё в альбоме "Silicon Messiah" (2000). Композиция "Robot", вышедшая ранее синглом, продолжает тему и, пожалуй, является самой тяжёлой песней на альбоме и более похожа на melodic death metal. "At the End of the Day" наоборот – самая лёгкая на пластинке. В ней мы слышим философские размышления Блэйза о своей жизни и её смысле. Горечь прожитого, переживания за будущее явно прослеживаются на оставшихся песнях альбома "Waiting for My Life To Begin", "Voices from the Past", "The Truth is One" и "Serpent Hearted Man".

В итоге, что можно ещё добавить. Несомненно, что альбом BLAZE BAYLEY "The Man Who Would Not Die" получился однозначно сильным как в музыкальном плане, так и в плане лирики. В плане аранжировок он вышел гораздо тяжелее, чем все его предыдущие работы, включая и Iron Maiden, и, тем более, Wolfsbane. Возможно, это лучший альбом в его сольной дискографии. Так как Блэйз остался без издающей компании, то альбом пришлось издавать своими силами, для чего и был создан свой независимый лэйбл Blaze Bayley Recordings. Вопреки превратностям судьбы Блэйз жив не только физически, но и, что немаловажно для него, как артист, как музыкант. Теперь он обещал петь, пока у него есть на это силы, и есть преданные поклонники. Бэйли много пережил, много испытал, был на вершине и на дне. Вслушайтесь в альбом "The Man Who Would Not Die" и тогда у вас точно есть шанс стать личностью, которая никогда не умрёт!«