25 апреля 2004

Charon: "Tearstained" – 2000

энциклопедия: Charon
добавил: Fostor
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
Charon: "Tearstained" – 2000

Приветствую уважаемое собрание. Сегодня мне бы очень хотелось вас познакомить с еще одной группой, играющей в популярном в последнее время жанре love metal. Сам я считаю, что даже в этом, довольно легком варианте металла, существует так называемая элита – то есть группы, явно выделяющиеся на фоне других. К таким "монстрам" love metal сцены я бы отнес To/Die/For и Entwine. С недавнего времени мой список пополнился финской командой Charon.

К такому выводу я пришел, прослушивая одно из четырех существующих на данный момент творений этой группы – я именно "Tearstained". С первого аккорда вы словно погружаетесь в мрачный и спокойный мир, наполненный тоской и непомерной болью. Музыкантам удалось создать атмосферу дождливого дня и проржавевших оград. Приятная, а главное ненавязчивая меланхолия с элементами грусти. На сей раз финны практически обошлись без клавишных, что добавило альбому тяжеловесности и глубины, но, несмотря на это, диск прослушивается на одном дыхании. Эффект усиливается прекрасным вокалом и достойными сольными партиями ритм-гитары.

В отличие от тех же Entwine альбом Charon более приближен к типичной готике тех времен, когда еще грань между направлениями еще не была так стерта как сейчас. И виной тому мрачный настрой музыки. Музыкальный ряд почти совершенен, большинство треков прекрасно сливаются и создают единое музыкальное пространство, которое не так просто сотворить. Подобные альбомы можно по пальцам сосчитать.

Хиты, то есть композиции, которые обладают особенностью западать в душу – "Sorrowbringer", "Sin", "Christina Bleeds" и "The Stone".

Подведем итог. Второй альбом коллектива великолепен. Грусть, меланхолия, тревога – все это удалось соединить финскому коллективу в своем откровении от 2000 года. Итак, твердая пятерка. Оформление тоже не подкачало? Хотя заглавная картинка несколько простовата, но это на мой уже извращенный фэнтазийшными картинками вкус. Рекомендации: всем, кто хочет скоротать время зимним вечерком у камина и вспомнить былые времена.«

08 апреля 2005

Charon: "Tearstained" – 2000

энциклопедия: Charon
Spinefarm Records | ФОНО 4 /
Charon: "Tearstained" – 2000

И снова финны, и снова love metal, и снова... мимо кассы, вот такая она жестокая вещь – мода. Как только красавчик Вилли Вало и Ко стали набирать безумную популярность на волне успеха своей пресловутой придумки, получившей название Love Metal, вслед ринулись тысячи подражателей, как в Финляндии так и по всему миру. Люди, не достигшие успеха в мелодик-дэте или блэке, смывали с лица сажу и гуталин (в смысле корпспейнт, так это звучит более тру), выбрасывали утыканные, преднамеренно затупленными, шипами напульсники (ведь поранится все-таки можно), и говорили примерно следующие. Ну что может быть проще: незамысловатый мотивчик, плюс в меру тяжелый гитарный риффчик, да россыпи клавишных партий. В песнях любовь расцветает грешным цветом во всех сортах и видах: ты ушла, а я остался, я ушел, а ты осталась, как все плохо – все пропало – наверное мы все умрем. Но не тут то было. Успеха HIM, похоже, никому из них не добиться. Так устроен мир, кому-то быть первым, кому-то – вторым, третьим, десятым, двадцать пятым...

Разумеется, второй диск Charon не представляет из себя ничего ужасного, даже наоборот, содержит довольно приличную музыку, которую вполне можно слушать. Парни хорошо знают свое дело и дают слушателям все, что те желают: тяжеловатые гитарные риффы, обрамленные в ожерелье хрустальных клавишные партии, хорошие мелодии, чувственный мужской вокал, которому периодически вторит ангельский женский... правда все это уже тысячу раз было, и все такая скука...«