25 апреля 2004

Charon: "Tearstained" – 2000

энциклопедия: Charon
добавил: Fostor
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
Charon: "Tearstained" – 2000

Приветствую уважаемое собрание. Сегодня мне бы очень хотелось вас познакомить с еще одной группой, играющей в популярном в последнее время жанре love metal. Сам я считаю, что даже в этом, довольно легком варианте металла, существует так называемая элита – то есть группы, явно выделяющиеся на фоне других. К таким "монстрам" love metal сцены я бы отнес To/Die/For и Entwine. С недавнего времени мой список пополнился финской командой Charon.

К такому выводу я пришел, прослушивая одно из четырех существующих на данный момент творений этой группы – я именно "Tearstained". С первого аккорда вы словно погружаетесь в мрачный и спокойный мир, наполненный тоской и непомерной болью. Музыкантам удалось создать атмосферу дождливого дня и проржавевших оград. Приятная, а главное ненавязчивая меланхолия с элементами грусти. На сей раз финны практически обошлись без клавишных, что добавило альбому тяжеловесности и глубины, но, несмотря на это, диск прослушивается на одном дыхании. Эффект усиливается прекрасным вокалом и достойными сольными партиями ритм-гитары.

В отличие от тех же Entwine альбом Charon более приближен к типичной готике тех времен, когда еще грань между направлениями еще не была так стерта как сейчас. И виной тому мрачный настрой музыки. Музыкальный ряд почти совершенен, большинство треков прекрасно сливаются и создают единое музыкальное пространство, которое не так просто сотворить. Подобные альбомы можно по пальцам сосчитать.

Хиты, то есть композиции, которые обладают особенностью западать в душу – "Sorrowbringer", "Sin", "Christina Bleeds" и "The Stone".

Подведем итог. Второй альбом коллектива великолепен. Грусть, меланхолия, тревога – все это удалось соединить финскому коллективу в своем откровении от 2000 года. Итак, твердая пятерка. Оформление тоже не подкачало? Хотя заглавная картинка несколько простовата, но это на мой уже извращенный фэнтазийшными картинками вкус. Рекомендации: всем, кто хочет скоротать время зимним вечерком у камина и вспомнить былые времена.«

08 апреля 2005

Charon: "Tearstained" – 2000

энциклопедия: Charon
Spinefarm Records | ФОНО 4 /
Charon: "Tearstained" – 2000

И снова финны, и снова love metal, и снова... мимо кассы, вот такая она жестокая вещь – мода. Как только красавчик Вилли Вало и Ко стали набирать безумную популярность на волне успеха своей пресловутой придумки, получившей название Love Metal, вслед ринулись тысячи подражателей, как в Финляндии так и по всему миру. Люди, не достигшие успеха в мелодик-дэте или блэке, смывали с лица сажу и гуталин (в смысле корпспейнт, так это звучит более тру), выбрасывали утыканные, преднамеренно затупленными, шипами напульсники (ведь поранится все-таки можно), и говорили примерно следующие. Ну что может быть проще: незамысловатый мотивчик, плюс в меру тяжелый гитарный риффчик, да россыпи клавишных партий. В песнях любовь расцветает грешным цветом во всех сортах и видах: ты ушла, а я остался, я ушел, а ты осталась, как все плохо – все пропало – наверное мы все умрем. Но не тут то было. Успеха HIM, похоже, никому из них не добиться. Так устроен мир, кому-то быть первым, кому-то – вторым, третьим, десятым, двадцать пятым...

Разумеется, второй диск Charon не представляет из себя ничего ужасного, даже наоборот, содержит довольно приличную музыку, которую вполне можно слушать. Парни хорошо знают свое дело и дают слушателям все, что те желают: тяжеловатые гитарные риффы, обрамленные в ожерелье хрустальных клавишные партии, хорошие мелодии, чувственный мужской вокал, которому периодически вторит ангельский женский... правда все это уже тысячу раз было, и все такая скука...«

21 июля 2002

Charon: "Downhearted" – 2002

энциклопедия: Charon
добавил: Constrider
Spinefarm Records | ФОНО 3 /
Charon: "Downhearted" – 2002

Суровые финские парни из Charon играют с 1992 года и имеют в запасе 3 полноценных альбома, включая этот. По сути, их творчество является несколько утяжеленным вариантом H.I.M. с элементами поздних Sentenced или копией post-doom-овых Sentenced с влиянием H.I.M. (кому что больше нравится). Преимуществом Charon перед десятком других типичных коллективов, исполняющих модный сейчас love metal, заключается в том, что они стояли у истоков этого стиля, и обвинения в "похожести" и плагиате в полной мере к ним относиться не могут. Диск "Downhearted" характеризуется очень качественным и внушительным звуком (в Finnvox-studios халтуры не делают), размеренным темпом композиций, а также приятным, меланхоличным и более мужественным, чем у Вилле Вало (H.I.M.), вокалом. Добротная, но довольно монотонная работа с редкими всплесками в плане удачной мелодики. Особенно рекомендуются трэки "Craving" и "Sister Misery" (настоящий суперхит). Материал, в принципе, ориентирован на фэнов упомянутых в начале групп и им "сочувствующих".«

приобрести: rockmarket.ru

25 июля 2002

Charon: "Downhearted" – 2002

энциклопедия: Charon
Spinefarm Records | ФОНО 3+ /
Charon: "Downhearted" – 2002

HIMовщина. Хотя качественная такая и, вроде, потяжелее. Правда, ненамного. Схема игры следующая: куплеты с дуэтным фоном из "переборной" гитары и лёгких тихих клавишных и забойные (ну, в рамках стиля, конечно) припевы. Ярко выраженный нарциссизм вокалиста, выражающийся в явной его убеждённости касательно эротичности и шармовости вовсе даже заурядного вокала, в связи с чем оный звучит повсеместно и фактически является лидер-инструментом, переводя музыку на известную попсовую основу: музыка – это лишь схематичный лейтмотив, подкладывающийся под солирующий вокал, ну а вокал-то уж, конечно, обязан быть подкреплён эффектной внешностью, что также имеется в случае с Charon – думаю, по их мнению это так, – смазливенький вокалистик, правда, kleine смахивает на представителя некоторых меньшинств, ну так надо же хоть в чём-то отличаться! Правда, иногда слышаться достаточно мощные и смелые своим звучанием и действительно запоминающиеся мелодии, но таковых всё равно мало – в основном, в припевах, как это принято у тех же попсовиков. Когда же вокалист настойчиво тщится соблазнить всех слушательниц тихим похрипывающим пением, для по-настоящему металлерного слушателя из колонок звучит эдакий повсеместный палаточный сливняк с романтик коллекшн номер такой-то. В общем, весьма посредственный альбом, а жаль, потому что явно чувствуется профессионализм музыкантов, который пропадает в коммерческих интересах.«

приобрести: rockmarket.ru

27 ноября 2005

Charon: "Songs For The Sinners" – 2005

энциклопедия: Charon
Spinefarm Records | ФОНО 4 /
Charon: "Songs For The Sinners" – 2005

Вот уже в пятый раз одна из ведущих love-metal формаций Финляндии (а следовательно и Мира) наносит "сокрушительный" музыкальный удар, целью которого является достичь самых глубин нежных сердец поклонниц (по преимуществу) этой команды. Что тут сказать, группе опять удалось совершить это деяние. Альбом "Songs For The Sinners" таит в себе десять композиций пропитанных любовной меланхолией и в тоже время отличающихся достаточным драйвом, цепляющими мелодиями и подчеркнуто трепетным вокалом JP. Приятно уху, сердцу мило, что еще нужно несовершеннолетним фанаткам таких формаций как HIM, To/Die/For, Charon и иже с ними?

Смазливое личико солиста?! Что ж, вы, конечно, можете озадачить свой разум поисками ответа на этот животрепещущий вопрос бытия, но, побывав пару раз на концертах данной команды могу с полной уверенностью сказать что в живую этих ребят лучше не видеть (впечателения остаются довольно двойственные), куда уж спокойней сесть дома в кресло и послушать диск, тем более новый. На "Songs For The Sinners" кроме всего прочего мы услышим достаточно стандартные (но вполне прикольные) фишки: женский бэк-вокал в исполнении Jenny Heinonen, виолончельные партии в исполнении Marko Manninen (из культовой финской команды Alamaailman), и еще несколько интересных музыкальных решений в исполнении приглашенных музыкантов. В целом же диск отвечает всем высшим мировым стандартам на подобного рода музыку, и быть может в этом заключена его основная беда – все слишком стандартно, и слишком вылизано (постарался персонал хельсинской студии Finnvox, в особенности продюсер Микко Кармила). Песни, без сомнения качественные, сбалансированные, как каждая по себе, так и в формате всего диска целиком, звук почти идеальный, но не хватает чувств, настоящих живых эмоций, а не притворного нытья и напускной меланхолии.

В заключение скажу следующее. Рекомендовать этот диск поклонникам (-цам!) такого рода музыки вроде как и бессмысленно, они и без моих рекомендаций его приобретут, поэтому я не стану рекомендовать его для ознакомления тем кто от gothic love metal далек, разве что в подарок любимой девушке.«