Норвежский многостаночник Vintersorg просто неугомонен. Ему мало одноимённой команды и членства в Borknagar, так он ещё постоянно различные сайд-проекты мутит. Достаточно вспомнить Havayoth, выпустивший единственный (но зато какой) альбом, и Otyg. Теперь вот, сманив на сторону соратника по Borknagar (Oystein Brun), Винтерсорг создал ту-мэн бэнд Cronian. Что же представили на наш суд эти уважаемые люди? Ни много, ни мало клавишно-ориентированный прогрессив, содержащий, тем не менее вполне себе акцентированные гитары, чем-то роднящие его с блэком. Правда, насколько я понимаю, ударные программированные. Жаль. Вокалы используются в двух ипостасях – чистый (кто слышал Havayoth – поймёт) и гроулинг, знакомый по альбомам Vintersorg. Клавишных очень много, и они создают ту атмосферу, ради которой, насколько я понимаю, и создавался этот альбом. Атмосфера арктического безмолвия и горных снежных вершин, заставляющая вспоминать величественную красоту заснеженных пространств. Прослушивание альбома не заставило задаться вопросом – "а зачем?". Эмоции остались только положительные – приятно осознавать, что плодовитость г-на Винтерсорга не выливается в штампованные альбомы, а рождает что-то интересное и необычное. Кстати, интересный факт – мастеринг диска проводил никто иной, как ещё один известный многостаночник – Дэн Свано, который также известен своим отличным прогрессив-проектом Nightingale. Интересные параллели, не правда ли?«
Первые ноты этого диска, а уж тем более вокал отметил бесспорное авторство товарища Vintersorg, томно названного в буклете Mr. V, помогал ему Oystein G. Brun – его знакомый по Borknagar. Что же мы слышим на прошлогоднем альбоме неугомонного мульти инструменталиста? А ничего особенно нового: норвежец продолжает гнуть свою линию авангарда, как он его видит в блек-метале. Это совмещение арт-роковых элементов, прогрессива и классических аранжировок положенных на исковерканные всем перечисленным остатки блека, которые можно опознать только по, чуть более быстрым частям со скримом.
В целом, ничего плохого я в этом движении не вижу: пусть ребята прокладывают новые пути в музыке, тем более талант Винтерзорга виден без увеличительных приборов, но за всей мишурой аранжировок, как в основной группе имени Себя, с каждым новым альбомом музыкант теряет целостность произведений и их музыкальность, так и в этом – слух блуждает между льдинами риффов и мелодий, периодически безжалостно разрывается ими на части. Хотя альбом сохраняет островки здравой сложности и навороченности, на которых становится приятно и сладостно на душе. Местами проскакивают электронные подложки, радующие своим минимализмом на фоне общей гармоничной эвфонии.
Настроение альбома как никогда позитивное. Даже отрезки, относящиеся к блеку, пропитаны добрыми интонациями. А уж окружающие их проигрыши с чистым вокалом однозначно мажорны, даже не смотря на обсуждение тематики: "а что бы было, если бы стало холодно" в ключе констант земной поверхности и погодных элементов случайности (тексты я мельком просмотрел, ибо философская математика не по мне). Забавно смотрится невесть откуда взявшийся крокодил на льдине второй страницы буклета.
Альбом скорее получился, чем нет – в итоге его прослушивание не превращается в испытание, дарит мелодику и мысль. Но конечно это не то, что я поставлю, придя с работы, в надежде расслабится или выпустить пар. Это для утра выходного. И еще – не понял, зачем было строить отдельный проект, когда все услышанное, вполне входит в рамки группы Vintersorg...«