04 ноября 2007

Cronian: "Terra" – 2006

энциклопедия: Cronian
Century Media Records | Mazzar Records 4 /
Cronian: "Terra" – 2006

Первые ноты этого диска, а уж тем более вокал отметил бесспорное авторство товарища Vintersorg, томно названного в буклете Mr. V, помогал ему Oystein G. Brun – его знакомый по Borknagar. Что же мы слышим на прошлогоднем альбоме неугомонного мульти инструменталиста? А ничего особенно нового: норвежец продолжает гнуть свою линию авангарда, как он его видит в блек-метале. Это совмещение арт-роковых элементов, прогрессива и классических аранжировок положенных на исковерканные всем перечисленным остатки блека, которые можно опознать только по, чуть более быстрым частям со скримом.

В целом, ничего плохого я в этом движении не вижу: пусть ребята прокладывают новые пути в музыке, тем более талант Винтерзорга виден без увеличительных приборов, но за всей мишурой аранжировок, как в основной группе имени Себя, с каждым новым альбомом музыкант теряет целостность произведений и их музыкальность, так и в этом – слух блуждает между льдинами риффов и мелодий, периодически безжалостно разрывается ими на части. Хотя альбом сохраняет островки здравой сложности и навороченности, на которых становится приятно и сладостно на душе. Местами проскакивают электронные подложки, радующие своим минимализмом на фоне общей гармоничной эвфонии.

Настроение альбома как никогда позитивное. Даже отрезки, относящиеся к блеку, пропитаны добрыми интонациями. А уж окружающие их проигрыши с чистым вокалом однозначно мажорны, даже не смотря на обсуждение тематики: "а что бы было, если бы стало холодно" в ключе констант земной поверхности и погодных элементов случайности (тексты я мельком просмотрел, ибо философская математика не по мне). Забавно смотрится невесть откуда взявшийся крокодил на льдине второй страницы буклета.

Альбом скорее получился, чем нет – в итоге его прослушивание не превращается в испытание, дарит мелодику и мысль. Но конечно это не то, что я поставлю, придя с работы, в надежде расслабится или выпустить пар. Это для утра выходного. И еще – не понял, зачем было строить отдельный проект, когда все услышанное, вполне входит в рамки группы Vintersorg...«