01 ноября 2016

Danzig: "The Lost Tracks Of Danzig" – 2007

энциклопедия: Danzig
Evilive Records 5 /

Обзор этого мегасборника я принципиально откладывал, пока не обзавёлся физической копией – ибо рецензировать такие вещи в цифре просто преступно. Сейчас, когда мечта наконец-то исполнилась, с удовольствием делюсь впечатлениями. "The Lost Tracks of Danzig", как нетрудно догадаться – собрание из разряда "Rare & unreleased", хотя первое слово можно и опустить, так как ранее не издававшихся треков здесь подавляющее большинство. Если я ничего не упускаю, лишь "When Death Had No Name" издавалась на минике "Thrall" в начале 90-х, остальное же ранее не имело физического воплощения – а это, на минутку, 2 CD-диска, 25 композиций в сумме! Пусть даже одна из них – это альтернативный вариант "When Death Had No Name".

Сборник не составлен по принципу "соберу-ка я всё дерьмо в одну кучу", как это порой бывает с подобными релизами. Тутошние песни действительно не вписались в альбомы, для которых предназначались, но не по причине низкого качества, а из-за других вещей: неподходящей атмосферы, продолжительности, недоработанности на тот момент. Одна вещь даже не вошла на альбом потому, что была слишком хороша, и на репетициях её играли настолько часто, что Гленна Дэнзига начало от неё выворачивать. Кстати, все темы, что были не доделаны в своё время, были дописаны и сыграны специально для этого сборника. А те, что сохранились в готовом виде – ремастированы. Поэтому звучание композиций разнится не так уж сильно. Коротенькие, но исчерпывающие комментарии по каждому представленному треку можно и нужно читать в буклете. Особенно по "Satan's Crucifixion", там довольно забавная история.

Как я уже сказал выше, сборник составлен не из отфильтрованного порожняка, а из действительно классных композиций. По правде говоря, большинство из них лучше, чем не самые удачные альбомы середины со стыка веков ("5: Blackacidevil", "6:66 Satan's Child"). По настрою и ритму они очень разные – что-то бодрое, а-ля Misfits, что-то мрачноватое и медленное, так как создано для Samhain. Ну а большинство – 666%-ный Danzig с блюзовым привкусом, неповторимый и гениальный. Мои фавориты... ух. "Pain is like the animal", "You should be dying", "Buick McKane", "Crawl across your killing floor", "Bound by blood", "Soul Eater". Трудный выбор – пожалуй, отмечаю их лишь потому, что запоминаются они даже не с первого раза, а в ходе прослушивания, и на втором припеве уже подхватываешь за Дэнзигом. Но, повторюсь снова, слабых вещей тут попросту нет. В зависимости от предпочтений, вы можете не просечь пару-тройку треков. Например, здесь есть акустический вариант "Come to Silver" и ремикс "Unspeakable" – многие в принципе не воспринимают такие вещи. Но на самом деле даже эти эксперименты звучат захватывающе. Что тут ещё говорить – твёрдая пятёрка!«