04 октября 2009

Dark Lunacy: "The Diarist" – 2006

энциклопедия: Dark Lunacy
Fuel Records | Mazzar Records 5+ /
Dark Lunacy: "The Diarist" – 2006

"Никто не забыт, ничто не забыто!"

В России полным полно метал-команд команд ориентированных на западную историю и культуру, так почему бы, скажем, в Италии не существовать группе "зависающей" на истории и культуре нашей страны? Что самое чудесное такая команда в Италии существует, и имя ей Dark Lunacy!

На своем четвертом, и последнем, на сегодняшний день альбоме, команда вернулась к теме советской истории, начатой на диске "Devoid" (2002), и прерванной, более личностным и лирическим, третьим альбомом "Forget-Me-Not" (2003). Сейчас можно с уверенностью сказать, что "The Diarist" является лучшей и самой полноценной как в музыкальном, так и в концептуальном плане работой музыкантов. Альбом посвящен теме 900 дневной осаде Ленинграда во время Великой Отечественной Войне 1941-1945гг, а его название отражает саму концепцию песен. Группа взяла за основу дневник, написанный в те дни, и каждая песня является одной из частью дневника, в котором отражается трагедия отдельной личности и народа, горечь потерь, ужас происходящего вокруг, но и готовность бороться с врагом, сражаться из последних сил, за жизнь и свободу.

Для раскрытия столь сложной темы музыканты использовали свой фирменный подход: смешивая классические музыкальные гармонии, свойственные в первую очередь, русской классической музыке XIX века, и современный melodic death metal. Для еще большего приближения к месту и времени описываемых событий в музыкальный материал были введены сэмплы русских народных песен и радиотрансляции Советского Информбюро. Что ж никогда еще хрипловатый скрим Майка не звучал так пронзительно, никогда прежде так не "плакала" соло-гитара Эномиса. Несомненно, этот альбом является наивысшим воплощением "драматического дэт-метала" – как называют свой стиль сами музыканты.

Удивляет лишь одно, почему практически никто на андеграундной сцене в России не обращается к такой теме как Великая Отечественная Война, на память приходит разве что "Белый покой" Necro Stellar, неужели проще сочинять разный псевдомифологический, псевдоисторический, и просто бред? С другой стороны оно и понятно – большое видеться издалека, и лишь теми кто способен видеть. В этом контексте понятно, почему российские группы не очень то котируются на Западе...

диск предоставлен: Mazzar Records