10 января 2004

Dark Lunacy: "Devoid" – 2000

энциклопедия: Dark Lunacy
Self Distribuzione spa | CD-Maximum 4+ /
Dark Lunacy: "Devoid" – 2000

Вот уж не ожидал я такого продукта от итальянцев! Хотя если есть русские, играющие ирландский фолк, то почему бы не быть итальянцам, увлекающимся экспериментами в области русской музыки? Так вот Dark Lunacy – эти самые итальянцы. На одиннадцати трэках в среднем по шесть-семь минут длиной наш соотечественник не раз отметит для себя знакомые как мотивы, так и слова ("Полюшко-поле, полюшко широко поле..."), а при том, что этим список уникальных черт релиза только начинается... в общем, буду хвалить!

Симфо-дэт придумали Мартин Ширенк и компания, создав Hollenthon, – по крайней мере так думает большинство. Более скурпулёзный анализ выявляет факты почти одновременного открытия стиля несколькими представителями сцены – и Dark Lunacy находится среди них. Правда, эти парни ближе к мелодик-дэту, чем к симфонической музыке, и академизма в их творчестве заметно меньше – очевидны влияния и шведской сцены в лице королей брутальной мелодики Dark Tranquillity и In Flames. Трэки записаны в едином звучании, но ни один не повторяет другие. Стандартный "рок-квартет" со средним гроулом дополнен патетичным хором, загадочными струнными, а также привычной нам экзотикой – аккордеоном, треугольниками и прочим. Всё вместе звучит действительно уникально – странно, что об этом релизе почти не было слышно. Мягкие акустические пассажи аккомпаниментом женскому вокалу сменяются дисторшновыми ритм-партиями с рычащим лидером, скрипки, виолы и виолончели ни на миг не отстают... Лично рекомендую! К тому же диск добит видео-трэком на одну из песен, чем ещё более ценен :). Релиз обязателен для ознакомления!«

30 августа 2009

Dark Lunacy: "Forget Me Not" – 2003

энциклопедия: Dark Lunacy
Fuel Records | Mazzar Records 5 /
Dark Lunacy: "Forget Me Not" – 2003

Несмотря на огромное количество существующих в мире команд, и бесчисленность выпускаемых ими альбомов, найти в этой массе что-то действительно уникальное и необычное не так то просто. Сегодня нам повезло, так как мы будем обсуждать творчество итальянской капеллы Dark Lunacy, изобретателе, по их собственным словам, такого стиля как dramatic death metal.

Группа была основана в 1997 году вокалистом Майком и гитаристом Эномисом. Уже в следующем 1998 году собственными силами им удалось выпустить мини-альбом "Silent Storm", получивший хорошие отзывы у публики. Примерно в это время к команде присоединились ударник и гитарист, сделав состав полноценным. В 2002 году, уже на лейбле Fuel Records, вышел второй альбом группы "Devoid", примечательность которого заключалась в использовании командой мелодии советских патриотических песен времен Великой Отечественной Войне 1941-1945гг. Опыт получился столь удачным, что позже Dark Lunacy вернутся к этой теме на новом витке своей карьеры с концептуальным диском "The Diarist" (2006), посвященном 900-дневной осаде Ленинграда.

Диск "Forget-Me-Not" выпущенный в 2003 году находится как раз между двумя "русскими" работами команды и скорее всего отражает поиски альтернативных путей развития для группы, хотя можно предположить и такое, что помимо концептуальных песен о ВОВ, музыканты писали и другие произведения, лучшие из которых вошли в этот промежуточный альбом. Звучание композиций на третьем альбоме итальянцев можно охарактеризовать как сочетание мелодичных дэтовых рифов и красивейших симфонических вкраплений с добавлением разнообразных вокальных партий (как мужских, так и женских). Не смотря на явную жесткость материала (стиль обязывает) композиции звучат достаточно меланхолично и даже печально, а местами абсолютно пронзительно, благодаря партиям струнных инструментов. Мелодии очень хороши, возможно местами им не достает хитовости, присутствующей у композиций lovegothic metal команд, но зато у Dark Lunacy отсутствует фальшь и наигранность чувств. В истории трагической любви и смерти, рассказанные дэтовым скримом Майка вериться больше, чем в соплежуйство Вилли Вало и иже с ним. Так искусно сочетать агрессию и чувственность, найти баланс между экспрессией и меланхолией не каждому дано, возможно, лишь итальянцам по крови, наследникам великих творцов Возрождения.

диск предоставлен: Mazzar Records

04 октября 2009

Dark Lunacy: "The Diarist" – 2006

энциклопедия: Dark Lunacy
Fuel Records | Mazzar Records 5+ /
Dark Lunacy: "The Diarist" – 2006

"Никто не забыт, ничто не забыто!"

В России полным полно метал-команд команд ориентированных на западную историю и культуру, так почему бы, скажем, в Италии не существовать группе "зависающей" на истории и культуре нашей страны? Что самое чудесное такая команда в Италии существует, и имя ей Dark Lunacy!

На своем четвертом, и последнем, на сегодняшний день альбоме, команда вернулась к теме советской истории, начатой на диске "Devoid" (2002), и прерванной, более личностным и лирическим, третьим альбомом "Forget-Me-Not" (2003). Сейчас можно с уверенностью сказать, что "The Diarist" является лучшей и самой полноценной как в музыкальном, так и в концептуальном плане работой музыкантов. Альбом посвящен теме 900 дневной осаде Ленинграда во время Великой Отечественной Войне 1941-1945гг, а его название отражает саму концепцию песен. Группа взяла за основу дневник, написанный в те дни, и каждая песня является одной из частью дневника, в котором отражается трагедия отдельной личности и народа, горечь потерь, ужас происходящего вокруг, но и готовность бороться с врагом, сражаться из последних сил, за жизнь и свободу.

Для раскрытия столь сложной темы музыканты использовали свой фирменный подход: смешивая классические музыкальные гармонии, свойственные в первую очередь, русской классической музыке XIX века, и современный melodic death metal. Для еще большего приближения к месту и времени описываемых событий в музыкальный материал были введены сэмплы русских народных песен и радиотрансляции Советского Информбюро. Что ж никогда еще хрипловатый скрим Майка не звучал так пронзительно, никогда прежде так не "плакала" соло-гитара Эномиса. Несомненно, этот альбом является наивысшим воплощением "драматического дэт-метала" – как называют свой стиль сами музыканты.

Удивляет лишь одно, почему практически никто на андеграундной сцене в России не обращается к такой теме как Великая Отечественная Война, на память приходит разве что "Белый покой" Necro Stellar, неужели проще сочинять разный псевдомифологический, псевдоисторический, и просто бред? С другой стороны оно и понятно – большое видеться издалека, и лишь теми кто способен видеть. В этом контексте понятно, почему российские группы не очень то котируются на Западе...

диск предоставлен: Mazzar Records