24 февраля 2008

Draconian (SE): "Turning Season Within" – 2008

энциклопедия: Draconian (SE)
добавил: Black
Napalm Records | Irond 5+ /

Наверное все поклонники дума помнят шведов Draconian как формацию с заметным тяготением к funeral направлениям, то есть множество продолжительных треков с частыми клавишными или акустическими отступлениями и депрессивными затишьями, где слышен шум дождя и прочие наводящие грусть эффекты. Изменения начались с релизом "The Burning Halo", музыка начала понемногу двигаться в сторону динамики, и вот с новейшей работой группа вновь демонстрирует желание развиваться в рамках своего стиля. Теперь нас ожидает мощный гитарный дум, фактически без траурных отступлений. Нет, конечно же музыка осталась по-прежнему мрачной, а кое-где стала ещё мрачнее, но привычные замедления и прочие "тянучки" будут лишь в "Not Breathing" и "Morphine Cloud", которые хорошо разбавляют набравшую обороты динамику. Вокал, особенно мужской в исполнении Андреаса Якобсена, великолепен, он стал настолько мощным что хоть в любую блэк команду, так же как и к Лизе Йохансон никаких претензий. Наконец не только работа вокалистов и драйв альбома, но и сама музыка не оставляет никаких сомнений в оценке "Turning Season Within". Зачастую команды играющие траурный дум, довольно предсказуемы в развитии композиций, здесь же, что меня особенно порадовало, найдётся целый ряд интересных мелодичных решений, которые иногда всплывают в такие моменты, где их вовсе и не ждёшь, вот эти повороты событий дорого стоят, скучать не придётся.

В итоге мы имеем безупречный релиз, Draconian дают понять что на сегодня, они едва ли не лучшая команда исповедующая самый что ни на есть настоящий дум, а таких осталось совсем мало.«

04 мая 2008

энциклопедия: Draconian (SE)
Napalm Records | Irond 4 /

Что-то в последнее время дела вроде тех, что творят шведские монстры Draconian, меня не радуют. Даже когда безукоризненность результата заранее понятна, мне сложно как-то по-настоящему с теплотой говорить об этой музыке. Возможно, виной тому всё та же предсказуемость пусть и хороших, но прущих по проторенной тропе групп. Вернее, раньше это была тропа, теперь – широкий, забитый обозами тракт. Во мне говорит не ощущение пресыщенности музыкой и таким вот романтическим death-doom в частности, но сознание того простого факта, что сейчас, когда андеграунд по сути своей перестаёт быть андеграундом, а количество групп его наводнивших с каждым днём только растёт, заставляет задуматься и о том, чем на этом фоне нас могут порадовать (я даже не говорю удивить) наши старые, добрые знакомые вроде тех же Draconian. Как следует подумав, делаем вывод: в большинстве своём лучшее, что они могут делать – это держать высоко ими же поднятую планку и продолжать записывать альбомы с расчётом на определённую аудиторию, всё же по возможности разбавляя своё творчество какими-нибудь умеренными экспериментами, так – для общего развития. Во всяком случае, эти шведы так и сделали: на своём новом релизе "Turning Seasons Within" они в очередной раз подтверждают своё заслуженное звание. И если Театр Трагедии после выхода их альбома "Storm" можно переименовать в Театр Юного Зрителя, Draconian пока что остаются Draconian. Боже, а ведь основанием группы считается 1994 год! С другой стороны, дебютный альбом они выпустили лишь в 2003. Слушаешь диск, и ясно складывается впечатление того, с какой кропотливой тщательностью прописана каждая песня, как сдержано и с тактом просчитана каждая партия каждого инструмента – то, что можно назвать грамотной работой. Именно так, но в этом нет холодного расчёта, хотя как будто бы нет и каких-то глубоких чувств. Не вижу смысла спорить о причинах, оказавших влияние на музыкантов во время записи этого релиза, ведь в любом случае поклонники Draconian получат то, чего они ждали от группы (с незначительными разве что отступлениями от старого материала, и то эти отступления носят не столько музыкальный характер, сколько затрагивают подход к записи), а те, кто ранее шведов не слышал и решил начать знакомство с их творчеством с этого диска, особо не разочаруются. Как обычно добавлю ещё кое-что на счёт лирики. Тексты здесь о том, что уже давно набило бы оскомину всякому, кто хоть как-то слушал Theatre Of Tragedy и прочих, ждать высокой поэзии от мастеров death-doom особенно такого, который определяют ещё и приставкой "gothic", как минимум наивно. Кому-то всё это нравится, кому-то всё это не нравится, а кто-то устал от этих шаблонов. С другой стороны, о чём ещё петь таким группам? О полётах на Марс? О голоде в странах третьего мира и политики США относительно Косово? Вариантов немного: смерть, сатана, увядшие розы, падшие ангелы, облетевшие с клёна листья, ушедшая (желательно умершая) любовь. По словам вокалиста группы Андерса Якобсона "Turning Seasons Within" повествует о "любовных отношениях – безнадёжных и неудавшихся, о том, как мы это переживаем". Исчерпывающее объяснение. И тут же Андерс добавляет: "Боль – это тема, которая никогда не потеряет своей актуальности в музыке. Некоторые люди забывают, что любовь может обернуться кромешным адом, одновременно поддерживающим ваши жизненные силы. С этой точки зрения я считаю, что обе стороны нашей музыки – экстремальная и мягкая – одинаково хорошо сочетаются с такой лирикой... Любовь может быть и раем, и адом". Стоило ли всё это писать, когда можно было ограничиться коротким ёмким определением "качественный, трагичный, драматичный doom с женским вокалом"?