Edguy: "Theater Of Salvation" – 1999

энциклопедия: Edguy
добавил: Alex Plekhammer
AFM Records | CD-Maximum 5 /
Edguy: "Theater Of Salvation" – 1999

Тем, кому не понравились последние опусы Helloween и Gamma Ray (надеюсь, что таких не много) советую обратить самое пристальное внимание на замечательную группу Edguy.

За недолгие пять лет Edguy, из безвестной группы, коих пруд пруди в Германии, превратился в одного из грандов немецкого пауэра, сравнявшись, а может уже и опередив, своих вышеназванных коллег. Причина тому одна и зовется она – Тобиас Заммет. Если кому-то это имя ничего не говорит, то я охотно поясню, о ком идет речь. Тобиас Заммет – это явление. Уникальное, неповторимое и возможно, до конца еще не оцененное. Сказать, что Тобиас просто талантлив, значит не сказать ничего. Гораздо больше за него скажет объем проделанной им работы: 7 альбомов за неполные пять лет. Причем, помимо альбомов Edguy в его активе два альбома Avantasia. Надеюсь, комментарии здесь излишни: про "Металлическую оперу" не писал только ленивый, да и тот, я подозреваю, успел так же что-то черкануть по этому поводу. Мало того, все работы Заммета, (а первый альбом Edguy, если не ошибаюсь, появился, когда Тобиасу было всего-то годков девятнадцать от роду), отличаются воистину немецким качеством. В связи с этим рецензировать Edguy, впрочем, как и все написанное Тобиасом Замметом, я считаю занятием бессмысленным. С таким же успехом можно писать о том, насколько плох или хорош "мерседес" или "порше".

Все сделано, все написано и все сыграно так, как и должно быть. На альбоме нет ни одной слабой вещи и если бы пауэр-метал изучали в школах, то "Theater of Salvation" можно было бы смело включать в школьную программу.

Альбом "построен" по традиционной схеме: начинается все, разумеется, с интро "The Healing Vision", далее скоростные "Babylon" и "The Headless Game", затем лирика "Land Of The Miracle". Кстати, помимо вышеперечисленных достоинств Тобиаса Заммета я забыл упомянуть еще одно, едва ли не главное: Тобиас обладает совершенно чумовым вокалом, одним из лучших в немецком (да и мировом тоже) пауэре. Ведь недаром старина Кай Хансен мечтал заполучить его в Gamma Ray.

Но вернемся к альбому. После лирики следует целая обойма скоростных вещей: "Wake Up The Kings", "Falling Down" (очень похожая на творчество вышеупомянутого герра Хансена), "Arrows Fly", и "Holy Shadow". Затем опять лирика "Another Time", быстрая "The Unbeliever" и, наконец, главный номер программы одноименная "Theater Of Salvation". Эту четырнадцатиминутную композицию вполне можно считать приквелом Avantasia, так как она является типичной "метал-оперовской" вещью.

Единственно, что слегка портит общую картину так это постоянное хоровое пение в припевах. Эдакие бодрые, дружные распевки. Но, с другой стороны, Edguy, как известно, немцы, следовательно, хоровое пение у них в крови. Так же как любовь к пиву с сосисками. Осуждать их за это, конечно же, нельзя и я с чистой совестью ставлю 5 баллов.«

30 ноября 2002

Edguy: "Theater Of Salvation" – 1999

энциклопедия: Edguy
AFM Records | CD-Maximum 4 /
Edguy: "Theater Of Salvation" – 1999

Сегодня совершим ещё один экскурс в недалёкое прошлое и разберём четвёртый диск немецких вундеркиндов под предводительством Тобиаса Саммета. "Theater Of Salvation" появился на свет в 1999 году и как мне кажется (после неоднократного прослушивания всей дискографии немцев), эта пластинка является худшей в истории Саммета и Ко. Да, именно так! Вы спросите, почему я тогда поставил им четыре балла? Да потому, что остальные диски меньше, чем на пятёрку не тянут, а обозреваемый всего лишь чуть-чуть похужее остальных.

При этом необходимо сказать, что десятки, а то и сотни пауэр-командочек были бы счастливы записать подобный диск и, если бы "Theater Of Salvation" вышел бы под каким-нить другим, неизвестным, названием, овации были бы обеспечены. Но он вышел под маркой Edguy, а это – законодатели мод в современном пауэре, а посему никаких скидок.

Причиной, которая сподвигла меня на то, чтобы поставить Эдгаевцам четвёрку, стал тот факт, что на этом диске, по моему мнению, Тобиас сотоварищи допустили довольно очевидную похожесть на Helloween. Это не порок, конечно же, но к 1999 году трэйдмарка Edguy стала абсолютно самостоятельным предприятием, а посему – только четвёрка.

И пару слов о, собственно, музыке – рассматриваемый диск подарил огромной армии поклонников группы несколько очередных шлягеров, которые наверняка войдут в сокровищницу современной тяжметаллической музыки. К таковым можно отнести напористый "Babylon", отточенную до микрона "The Headless Game", мидтемповую "Falling Down" с классными хоровыми припевами и апофеоз диск – завершающий трэк-лист убойнейший четырнадцатиминутный эпик "Theater Of Salvation", изумительно удачно совместивший тяжесть и пафос. Так что, несмотря на четвёрку (всего лишь), "Theater Of Salvation" – must have для всех без исключения поклонников пауэр-сцены.«