11 октября 2009

Epica: "The Classical Conspiracy" – 2009

энциклопедия: Epica
Nuclear Blast | Irond 5 /

Никакой фантом оперы, даже самый что ни на есть дикий, не стал бы ронять люстры на публику, если бы добрался до "The Classical Conspiracy". При всём грандиозном бюджете, полностью освоенном, как любят говорить чиновники, продюсерская братия удивительно точно попала в цель. Ни толики overproduced, излишнего лоска, гламурной безысходности – очень выверенный живой сет, задокументированный годом ранее в Венгрии. И если до сих пор казалось, что бутлег двухдискового концерта, что прошмыгнул в Сеть в начале года, окажется гораздо более аутентичным, нежели финал, то теперь в этом уверенности нет. Отличие "конспирации" от большинства "лайвов" в том, что свежую Epica можно порекомендовать не только оголтелым фанатам, собирающим неважно какой мерчендайз и ожидающим, как манну небесную, любого сингла. И сама идея фактически обезличить первую болванку, разыграв классический спектакль, ни у кого, наверно, вопросов не вызывает. Всё-таки эти голландцы всегда ориентировались на Верди, Генделя, Дворжака, Прокофьева, Грига и многих других. И кавера в исполнении оркестра, поддержанного гитарой и ритм-секцией, смотрятся вполне здраво, хоть и подбитые неожиданным "Имперским маршем" Джона Уильямса из "Звёздных войн" и даже нетрадиционным medley, нарезкой мелодий из "Пиратов Карибского моря" и "Человека-паука". Добивка классикой, сочинённой уже самими почитателями эпичности, не теряется на фоне известных мастеров композиторского цеха и саундтреков, хотя первому диску немного не хватает Симоны Симмонс. Она выплывает лишь в конце, когда инструменталки уступают место обычному материалу команды.

Оркестр из 40 бойцов и хор из 30 вокалистов органично соединяется на одной сцене с материалом со всех номерных компактов жителей Нидерландов. Ничего не отваливается, аранжировки не налеплены мёртвым грузом, а общая масштабность происходящего не забивает голос Симоны. Хотя некоторые помарки живого сета присутствуют, но они почти незаметны. Где-то Симмонс немного теряет ноты, как на "Ombra Mai Fui" или "Safeguard Of Paradise", хотя в основном справляется. Мелкие недостатки, что бросаются в глаза, связаны с обработкой толпы. Если на темах авторства Epica пришедшие активно хлопают и улюлюкают, то в классической части их реакция оставлена лишь в начале и конце композиций. В остальное время пространство выглядит по-консерваторски. Все слушают и молчат. Традиционные вещи Epica звучат мощно, чисто, гораздо помпезнее, чем на студийных работах, но при этом очень живо, не создавая впечатления, что над ними чрезмерно долго корпели инженеры. Хотя это несомненно так. Но ощущение мягкости, воздушности происходящего не оставляет до финала. Будто ты сам в этот миг оказался в зале. Большая редкость.«