22 августа 2010

Gods Tower: "The Greatest Arrows" – 2005

энциклопедия: Gods Tower
Go Records 4 /

Писать рецензию на пятилетней давности бестоф моей любимой группы Gods Tower я взялся по нескольким причинам. Во-первых, я совсем недавно сумел его приобрести. Во-вторых, не так давно Gods Tower вполне успешно возродились из пепла, и нам не помешало бы вспомнить, что они из себя представляют. В-третьих, я хотел бы на основе уже имеющегося материала сделать небольшой предварительный анализ грядущего альбома "Steel stays last".

Как мы знаем, полноценных альбомов у группы всего-то два с половиной. Это "The Eerie", вышедший в 1993-м году и перезаписанный в 1998-ом, "Canticles" 1994-го, и "The Turns" (1995-й – запись, 1997 – перезапись). "Abandon all hope" всё же засчитывать не будем, так как это скорее большой EP, нежели альбом. Несмотря на это, материала с этих немногочисленных работ хватило на то, чтобы выпустить два бестофа, двухдисковый трибьют и двухдисковую же подборку классических записей. Бестоф "The Greates Arrows" охватывает, пожалуй, всю дискографию Gods Tower, отщипывая понемногу от каждого альбома. На диске представлено 8 аудио– и 4 видео-записи. За "The Turns" здесь отдуваются "Rising arrows", "Blood", "Twilight Sun", "Mysterious" и клип на "An eye for an eye". Представителями "The Eerie" стали "When life ends", "Inis Afalon", клип на "The Eerie". Делегатом "Canticles", разумеется, стало видео "Beyond praying". Наконец, с будущего альбома присутствуют уже слышанные нами на "Abandon all hope" треки "Civilization" (видео) и, собственно, "Abandon all hope". Главной же плюшкой является неизданная песня "Living mirror", которая также будет на "Steel stays last".
Как кажется с первого взгляда, диск великолепен по наполнению. Подумайте, однако: на чём вы слушаете музыкальные CD? Если на компьютере – то ещё ладно. Но те, кто слушает диски по-человечески, на проигрывателе, автоматически лишаются четырёх треков, ведь аудиопроигрыватель видео не воспроизводит. Да и если бы воспроизводил – качество звука на последних всё равно урезано. С другой же стороны, если вы задались целью собрать всю официальную клипографию Gods Tower – то вот она, целиком на одном CD. В общем-то, предприимчивые Go-Records составили правильный плэйлист. Давним поклонниам группы, которые уже сто лет как скупили все альбомы во всех вариантах, даром не нужны все эти видеоклипы. Они и так имеются во всех вариантах. Зато устоять перед неизданной "Living mirror" вряд ли кто-то сможет. Людям же, которые хотят узнать, что же это за группа такая, Gods Tower, подобный бестоф будет лучшим вариантом – и послушать, и посмотреть. Довольны и те, и другие. Но от себя поставлю четвёрку – всё-таки клипы у меня давным-давно есть.

С наполнением покончено, перейду к вышеанонсированному анализу. Итак, из ожидаемого в ближайший год альбома мы имеем следующие композиции: "Abandon all hope", "Civilization", "Living mirror", "Evil?!", "Heroes die young". Это добрая половина альбома. Все песни, безусловно, хороши, но кое-что меня настораживает. Ни в одной из них я не заметил того, что делало уникальными "The Turns" и "The Eerie". Вспомните тот невероятный, ни с чем не сравнимый звук гитары покойного Александра Уракова. Тот, который делал столь одухотворёнными композиции вроде "I am the raven", "Rising arrows", "Seven rains of fire", "Reign of Silence", поднимал их на недосягаемую высоту, заставляя слушателя будто бы взлететь на крыльях свежего ветра к самому Солнцу. Здесь нет этого чарующего звука. Новый материал интересный, разнообразный, довльно весёлый. Но на нём в первую очередь слышны громогласные клавиши, создающие весь фон и ритм, а потом уже остальные инструменты. Gods Tower сложно представить без клавиш, но они всё же должны углублять атмосферу, как на "An eye for an eye", а не создавать её. Поэтому я опасаюсь, что новый альбом будет "всего лишь" великолепен, но не шедеврален, как предыдущие. Впрочем, и это будет не так уж плохо, особенно учитывая то, что ещё полгода назад никто из нас и представить не мог, что Gods Tower возродятся.«