Эта рецензия для меня получится, пожалуй, самой трудной из всех. Я думаю, ни в одном языке мира нет достаточно красочных прилагательных, которые могли бы описать, насколько хорош этот альбом. И уж тем более нельзя выразить словами те чувства, которые возникают у меня при его прослушивании. "The Turns" – воплощения творческого гения Gods Tower, эпохальная работа, на которую не похож ни один музыкальный альбом в мире. Одобрение, заслуженное "The Turns" среди слушателей, целиком и полностью оправдано.
Начинается диск с короткого, но глубокого интро, навевающего мысли о солнце, поднимающемся над зелёными холмами. И когда это солнце поднимается достаточно высоко, стартует моя самая любимая композиция Gods Tower – "I am the Raven". Зачин ей делает бесподобная гитара-дуда Александра Уракова, создающая практически всё уникальное звучание. В 11-минутном эпике хватает интересных моментов, но башню сносит от наполненных утренней природной свежестью отрезков, где на фоне клавишных Дмитрия Овчинникова поёт ураковская гитара. Это просто незабываемо. Завершается трек ритмичной басовой партией, напоминающей Black Sabbath.
Затем идёт крутая концертная "открывашка" – "Seven Rains of Fire". Снова чудеса ураковской гитары, создающей безбашенный ритм, и в то же время играющей неповторимое соло. Долгоиграющая вещь "Twilight Sun" идеально подходит для прослушивания дождливым днём и, как я уже упоминал в обзоре "The Anthology", выжимает порой скупую мужскую слезу. А надрывное соло рвёт душу на куски. Какой уж там depressive black metal, он даже рядом не стоял!
Следующий боевик "An eye for an eye" (на который был снят видеоклип про глиняные горшки) по атмосфере ближе к doom metal, но это не мешает ему на концертах сливать толпу в единородную массу, отчаянно подметающую хаерами пол. Шестая вещь, "Rising Arrows", давно стала визитной карточкой Gods Tower, и группа после воссоединения даже удосужилась снять на неё видеоклип, где композиция предстаёт в несколько обрезанном и осовремененном виде, отчего, впрочем, хуже не становится. Легендарное "Ой-ё-хэй-о!" из этой песни, я думаю, знакомо каждому, кто хоть краем уха слышал Gods Tower. Предпоследним треком стоит ураганный боевик "Blood", где Lesley Knife выдаёт невероятно экспрессивный вокал. Ну и в брутальности этой композиции не занимать. Наконец, завершает действо великолепная баллада "Mysterious", транслирующая уже атмосферу заката. Здесь гитары нет вообще, а всю работу исполняют клавиши и вокал. Звук у песни как будто намеренно сделан тихим, дабы не разрушить атмосферу.
Вообще, "атмосфера" и "тонкость" – ключевые слова по отношению к "The Turns". Музыкантам при записи альбома удалось идеально соблюсти меру во всех компонентах, благодаря чему работа получилась хоть и достаточно тяжёлой, но невероятно эстетской, утончённой. На эту естетику работает буквально всё, особенно гитара. То, как трудно было не перегнуть палку, показывает сборник бездарных каверов под названием "Варта Вежы Багоў: Tribute to Gods Tower", где 80% исполнителей попросту уничтожили всё то, что отличает Gods Tower от других групп. У альбома "The Turns" нет слабых мест, здесь всё практически идеально, и в кои-то веки это хорошо. Музыка своеобразна и неповторима, атмосфера гениальна, лирика превосходна. Даже оформление буклета по-настоящему восхищает. На двенадцати страницах вкладки можно найти потрясающей красоты полотна на языческую тематику. Подобной красоты я не видел ещё ни на одном постсоветском релизе. Попенять можно разве что на оформление самого диска, который раскрашен ядовито-розовым цветом. Но это не так уж важно. В итоге получается альбом, который я не могу назвать классикой лишь потому, что классика предполагает множество последователей, повторяющих лучшие ходы музыки альбома, а к "The Turns" никто не смог даже приблизиться.«
Без раздумий я схватил переиздание белорусской группы Gods Tower, предыдущая версия альбома до сих пор жила у меня на кассете, приобретенной еще на заре металических времен. Тогда, как я помню, выйдя с другом из захолустной палатки на отшибе, с непонятной кассетой в руках, мы почти весь день крутили невиданное чудо. Мелодичный дум с фольклорной мелодикой и срывающимся крикливым вокалом, уже на тот момент очаровал меня. И наличие первого альбома у группы, все равно никак не изменило мое расположение именно к этой пластинке.
Ну и в переиздание (а уж, сколько сборников уже прошло, на материале всего лишь двух альбомов) не поменялось ничего кроме носителя, а так и надо. Я с удовольствием погрузился в уникальную музыку группы, со специфически звенящей мелодической гитарой, звук которой почти идеально скопировали многие некоторые группы pagan сцены. С риффами разбитыми слайдами, соскальзывающими на тон и продолженными медленными короткими тремоло. С гудящими органоподобными клавишными, плотно забивающими звучание, которое и так не страдает слабостью. С перекликающимися в паре тональностей гармониями, осторожно, без излишеств, так красиво развивающимися в длинных песнях, которые напрямую не столь похожи на этнические, но в комплексе, дают именно славянские нотки.
Вокал сиплый крик, местами, успокаивающийся до хриплого речитатива и иногда пение как таковое. Темп композиций, скорее средний, чем медленный, изредка ускоряющийся под указку барабанов или синтезаторов. И все это богатство приправлено отличными текстами, идеально положенными на музыку – совпадают по рифмовке, по темпу, размеру, а потом очень легко въедаются в мозг, и остаются там, на долгую память. Услышав что-нибудь подобное, первое, что вы вспомните это именно Gods Tower. Вот и я до сих пор, слушаю и, не заглядывая в буклет, выкрикиваю строки песен. Смысловая нагрузка тоже хороша, на удивление адекватна, для времен, когда pagan стилистику у нас знали мало. В конце одна из самых красивых баллад постсоветского пространства точно, а может быть и в целом – "Mysterious" я каждое прослушивание ожидаю с нетерпением, даже с учетом высочайшего качества всего материала. Но она самая короткая...
Что еще именно по переизданию: немного тиховат уровень записи, и громкость приходится выкручивать чуть повыше обычного, но видно побочные эффекты оцифровки с пленки; к восьми треками добавили видео на "An Eye For An Eye", представляющееся собой полуконцертный клип (кажется из Горбушки, или я ошибаюсь) с кадрами из некоего подвала и навыков получения кувшинов из комка глины, хотя причем тут это, неясно. Буклет сохранен таким, каким был на кассете, с выбивающимся из общей канвы юмором в названии, в виде русифицированной транскрипции, плохого ученика английского.
Единственное, пожалуй, чего с пластинкой не сделали (ну это я правда точно не знаю, может быть и сделали), это не представили зарубежному слушателю, а так, и растащили на три компиляции, вот переиздали. Один этот альбом, неувядающая классика pagan metal, из которой продолжают черпать вдохновение некоторые наши группы (на вскидку две копирующие звучание, и еще пара, взявшая за базис материал). Рад заполучить его на диске, который теперь обретет долгую и счастливую жизнь в моем проигрывателе. Чего и вам желаю.«