09 ноября 2008

Illdisposed: "The Prestige" – 2008

энциклопедия: Illdisposed
AFM Records | CD-Maximum 3+ /
Illdisposed: "The Prestige" – 2008

Никогда не питал любви к датчанам Illdisposed – как-то всегда мимолетом заглатывал их релизы, ставил галочку и двигал дальше, не находя в их музыке ничего выдающегося. Учитывая стаж группы на дэт-метал сцене, игнорировать их работы не следует, но и превозносить оснований, увы, также не имеется. Альбом "The Prestige" является уже восьмым по счету в дискографии банды, но и он вряд ли изменит расстановку сил на тяжелой сцене. Дэт-метал, с виду добротный, плотненький, качественной записанный, по самые уши напичкан без преувеличения красивыми интересными соляками, и вообще страдает тягой к мелодизму, что не есть плохо. Также присутствует хорошо заметный крен в сторону популярного ныне музицирования, выражающийся в эпизодически проскакивающих мошевых ритмических моментах. В итоге релиз слушается как застопорившийся на распутье творческий процесс, не доведенный до логического конца. И самое главное – это явная нехватка идей при создании качественных риффовых конструкций. Если с мелодиями полный порядок, то вот это постоянное риффовое пережевывание тотально расстраивает и сводит результат всех усилий к минимуму. Такое своеобразное чувство обиды возникает: чувствуется, что опыт, да и потенциал у группы немалый, а вот средства реализации подвели. Ознакомиться с работой стоит, но вот отметить в ней выдающиеся моменты будет проблематично ввиду отсутствия таковых.«

05 января 2016

Illdisposed: "The Prestige" – 2008

энциклопедия: Illdisposed
AFM Records | CD-Maximum 4 /
Illdisposed: "The Prestige" – 2008

За предыдущие пятнадцать лет датская группа Illdisposed уверенно зарабатывала свой престиж, а потом кто-то им сказал, что музыкальная индустрия уже не та (не дотерпели они буквально несколько лет до возрождения тренда old-school death), и ребят понесло… Как только они не пытались осовременить звучание: и клавишные привлекали к неправедному труду среди риффов, втаскивали за уши электронные аранжировки, стремительно омолаживались modern кремами, сохраняя при этом, то единственное, что по-настоящему умеют – рубить дэт. Результаты были спорные, и уж значительно более скромные, чем начало их карьеры.

После двух предыдущих опусов, этот не зря назван “Prestige” – в своей сути он пытается восстановить престиж группы, ну или напомнить им, на чем зиждется престиж олдскульных дэтовых коллективов. Только вот после всех экспериментов среднетемповый, изредка ускоряющийся death metal уже насквозь пророс мелодэтовыми сорняками, все время, пытаясь выдать и мелодизм и суровость, и не зная в какую сторону качнуться в следующий момент. Лучшие моменты это яркие соляки на фоне утюжащих (прежде всего монотонностью) уши риффов, предпочитающих не выраженную структуру (ее придает соло гитара, подключающаяся даже в куплетах), а аморфный каток. Эффект мощи создается, но очень назойливый, неестественный и утомляющий. Поэтому даже если замечаешь удачные моменты, а их в целом достаточно на диске, они замыливаются и давятся этим валом, вновь и вновь возникающим особенно с припевами. Как пример, разрывающаяся от отсутствия самоопределения композиция “Working Class Zero” на куплетах мощно дэтово замахивающаяся, размазывающаяся в непонимании в припеве и взлетающая дитем Гетеборга в инструментальных интерлюдиях.

Самое прямая ассоциация это Hypocrisy – такой же полумелодичный дэт с расцветающим местами высоким скримом вокалиста после утробного рева, в который упорно капают из пипетки Gorefest. Упомянутая четвертая композиция и “Weak Is Your God” крайне удачные, может быть от того что в начале диска, а дальше ухо становится менее разборчиво, но вот “A Song Of Myself” уже блеклая и словно списанная у шведов, кроме соляка – здесь всегда было хорошо с ними; в следующей композиции поднимает голову модерн на непрерывном тэппинговом риффе. Баланс находит свою точку на по-хорошему скучной “Love Is Tasted Bitter” и вновь мечется в сторону хорошего MDM в “A Child Is Missing” – пара прекрасных композиций, после которых можно выделить только трек на немецком, отметившийся только языком исполнения и три концертных бонуса на большинстве изданий, в основном тоже не представляющих особой ценности даже фанатам коллектива. После прослушивания диска на зубах скрипит несколько удачных риффов и мелодий, а желудок пуст и разожженный голод остается. Благо утолять его можно как взяв что-то суровое и олд-скульное, так и цепляющее и мелодичное.
Минималистичное непретенциозное оформление, хорошая запись, наличие нескольких удачных треков делают этот альбом группы приятным, но не более, эдакое напоминанием самим себе, откуда они родом одновременно с направлением, в котором идут. Два стула никому не шли на пользу, но датчане умудряются делать альбомы "престижа" регулярно, между своими экспериментами, отступлениями и обновлениями – пусть хоть так: у нас будет несколько спорных, но не плохих дисков блуждающих по современным реалиям пенсионеров.«