07 декабря 2008

Khors: "The Flame Of Eternity's Decline" – 2005

энциклопедия: Khors
Oriana Music 4+ /

Недолго осталось до третьего полнометражного альбома украинской группы Khors, а я могу осмотреться среди других их релизов, радовавших нас до этого. При наличии полной дискографии, для адекватной оценки каждого релиза, логично начать с первого альбома группы, от 2005 года, и немного поведать о биографии украинцев. Группа основана годом ранее басистом Astrofaes по аналогии с именем которого – Khorus – видимо группа и названа. Также в группе играли музыканты Hate Forest, Runes Of Dianceht и Nokturnal Mortum. Видимо, именно поэтому, мы получили блэк с отголосками указанных коллективов, синтезированный из норвежского и европейского бл'к-метала.

Материал группы приятно раскрашен мазками злобы скандинавов и созерцательной эстетики европейцев. В основном средне-темповые композиции, с приглушенным звуком (урезанных средних частот) гитар с "крупноволновой мелодикой" (по аналогии с колебаниями волн трех порядков) заложенной, собственно, в риффах, балуют иногда и мелодиями соло-гитары и клавишными партиями, украшающими песни. Очень хорошо прописаны барабаны, приподнятые и тоже немного подрезанные, звучащие единым целым с гитарами. Выведен с достаточной громкостью разборчивый классический блековый скрим, так что тексты можно различать даже без буклета. Техническая сторона дела пусть и не идеальна, но сделана крепко и атмосферно. Не без труда можно отыскать какие-то конкретные аналогии среди западных и наших групп, но я, пожалуй, воздержусь от этого.

Сами композиции в основном стремятся к монументальности, обращаясь тематически к описанию природы, духовной истории и естественной природной атмосфере, но с небольшой длительностью этого эффекта не достигается. Тонкие настройки на мелодизм и глубокое проникновение в музыку сбиваются каждые четыре-пять минут. А полная длительность альбома не достигает и сорока минут, с другой стороны это повод чаще ставить диск в проигрыватель. Особенно понравились песни с пятой по восьмую, в том числе, рваная и агрессивная "Spirit Of Fury", выбивающаяся из общего ряда композиций. С буклетом на славу поработал некий Sir Gorgoroth, представив нам, ряд прекрасных фотографий природы в атмосферной обработке в красных тонах – чем больше смотришь, тем больше хочется поаплодировать ему.

Отличное качество и проработка материала дебютного релиза Khors была ожидаема после ознакомления с достойным составом группы. Альбом приятно слушать, но ничего выдающегося не найдено. Радует отсутствие сваливания в фольклор, слишком распространенное в последнее, время, хотя это было три года назад...«

диск предоставлен: Oriana Music