13 января 2013

Lillian Axe: "The Days Before Tomorrow" – 2012

энциклопедия: Lillian Axe
AFM Records | ФОНО 3+ /

Небольшая, но упёртая паства, которая ставит свечки за здоровье американцев Lillian Axe с их сносного дебюта 1988 года, похожа на фанатиков, поджидающих в бункере с тонной тушёнки и сопливыми детьми второе пришествие. Это томящая надежда, что гитарист, вокалист и вообще полный клавишник Стив Блэйз снова заиграет тот искренний, яркий и местами искромётный мелодик-хард, что и на "Love + War" (1989) и "Psychoschizophrenia" (1993). Мужик же не вспоминает о былых днях, шаблонно копируя поздние альбомы со всеми вытекающими отовсюду последствиями. С удивительно ровным, словно немецкий автобан, материалом, полированным звуком, разреженным пространством куплетов, где вокруг вокала и жиденьких риффов много тишины и свободного места, и по большому счёту не особо эмоциональным вокалом Брайана Джонса. Про минимум фантазии даже и говорить излишне. Более того, на "The Days Before Tomorrow" клейма негде ставить – это апогей линейности и предсказуемости в творчестве Lillian Axe, хотя и не без таланта от мелодиста Блэйза. По крайней мере, такие вещи, как "Babylon", слушаются на ура минус оригинальность. Альбом чётко и уверенно развивает идеи позднего, более грустного и мрачного варианта группы, которому явно не хватает задора, бесшабашности, выдумки и искреннего шика в атмосфере 80-х, которая у Блэйза протянула до середины 90-х. Смена вокалиста никак не сказалась на прочтении материала: что бывший Деррик ЛеФевр, что нынешний Джонс – одного поля ягоды с крошечными нюансами. Было бы забавно, если после ухода ЛеФевра мастермайнд осуществил бы дерзкую идею и Ронни Манро из Metal Church остался бы на постоянку. Здесь при специфике последнего у автора открылась бы целая галактика для творчества, хотя это и чисто российская традиция – создавать себе проблемы, чтобы их решать.

Парни аккуратно под ручку ведут слушателя по трекам – от скупой мелодрамы хард-рока американского образца из 80-х (ближе к AOR) и глэма до рок-н-ролла и даже панковских ноток, но всё по-прежнему очень рафинированно. Эдакий сиропчик с небесталанными припевами и кроткой атмосферой, в которой старые Lillian Axe пробегают очень редко. Одинаковый темп, пенсионерская поступь, минимум энергетики, как будто электричество вырубили и приходится пользоваться свечками. Никаких петард, только просроченные бенгальские огни.«