04 мая 2008

Ministry: "The Last Sucker" – 2007

энциклопедия: Ministry
AFM Records | CD-Maximum 5 /
Ministry: "The Last Sucker" – 2007

"Я спокоен и всем доволен – не считая вещей, которые выводят меня из себя, но это все связано с политикой и состоянием общества. Мне почти пятьдесят, в таком возрасте невольно задумываешься о том, сколько тебе осталось, и очень хочешь успеть увидеть мир изменившимся к лучшему – по сравнению со временем, когда ты родился. Так что наряду с музыкой я занимаюсь и политикой. Да, это счастливое для меня время: вместо того чтобы швырять в стену телефон, по которому никак не дозвониться до драгдилера, к середине дня я успеваю встретиться с парой политических организаций, разгрести кучу важной почты и написать песню". Вот, что значит, человек завязал с наркотиками! Эти слова Эла Йоргенсена в некоторой степени можно взять эпиграфом к его новому и по его же словам последнему диску Ministry – "The Last Sucker". На что похоже новый материал старого Эла? На внезапный рецидив. На вспышку безумия. На религиозный экстаз, неистовствуя в котором Йоргенсен обличает и пророчествует. Это, в самом деле, какая-то ненормальная ирония: прожженный нарколыга и дебошир, матёрый анархист, более двадцати пяти лет подрывающий устои общества, озвучивает настолько здравые и актуальные мысли, что в пору задаться вопросом "А не прикидывался ли он тем разгильдяем, каким так долго его знал мир?" Голос пророка, изуродованный дисторшеном, звучит под аккомпанемент электро гитар и характерных индустриальных сэмплов – то, что мы знаем как Ministry. Но то здесь, то там у меня возникала крамольная мысль о том, что некоторые треки были заимствованы с альбома ремиксов Fear Factory, и – чу! – действительно, на последних трёх песнях вместе с Йоргенсоном дерёт глотку представитель Фабрики – Бёртон Си Белл собственной персоной! Неожиданная, своевременная и приятная встреча. Так что же? Вроде музыка Ministry уже не такая больная и нервная как прежде, она стала ближе к хаотичному саундтреку – к музыкальным вариациям на тему происходящего каждый день за твоим окошком беспредела. Репортаж с места событий: Дик Чейни, не весть где раздобывший ствол, пристаёт к прохожим (читайте текст "The Dick's Song" – великолепно!), проблемы адаптации вернувшихся из Ирака солдат (жизнь хороша!), очередная автокатастрофа коррупция в американском правительстве, смерть и разрушения в городах... Что-то идёт не так? Мир сошёл с ума? Вряд ли, просто это Конец Дней. Что тебе дали эти дни? Горечь, отчаяние, разочарование, злобу? Если ты ещё умеешь смотреть на это с иронией, тогда понять "The Last Sucker" тебе будет проще. В этот быстрый, крепкий и агрессивный альбом даже "Roadhouse Blues", в оригинале записанная The Doors, вписывается органично и чётко – рок-н-ролл никто не отменял. Я не буду заострять вашего внимания на каких-то отдельных песнях, хотя оно того и стоит, просто поверьте на слово – этот альбом можно и нужно слушать, разочарованных не будет. И если это, в самом деле, конец Ministry, то лучшего нельзя и придумать – команда, записавшая "The Last Sucker" дала понять, кто тут батька. Даже оформление буклета (не буду раскрывать замысла) просто гениально, диск идеален во всех отношениях. Слава и почёт Йоргенсону. Хоть он, конечно, тот ещё засранец :-)«