13 января 2008

Ministry: "Rantology" – 2005

энциклопедия: Ministry
Sanctuary Records | СОЮЗ без оценки
Ministry: "Rantology" – 2005

Не знаю, выпускал ли кто-нибудь официальный сборник Ministry прежде, но Ал Йоргенсен – это тот парень, который двадцатипятилетие своего проекта может отметить таковым способом, ибо статус позволяет. С другой стороны, этот боец индустриальной сцены, ведущий непрерывную подрывную деятельность на территории противника (США) уже четверть века, просто абы какую компиляцию подбрасывать не станет, потому "Rantology" включает в себя в основном ремиксы старых, проверенных временем, композиций и немного усовершенствованные версии более современных хитов. Добавим сюда три концертные дорожки, совсем новую тему "the great satan" и получим полное представление о том, что вы можете обнаружить на этом диске. Честно сказать? Это нормальное явление. Поэтому я даже не хочу пытаться прикинуть, нужен ли этот диск давним поклонникам Ministry или же его лучше было бы порекомендовать тем, кто раньше о группе ничего не слышал. Правда, мне лично хотелось бы найти на альбоме, к примеру, кавер Йоргенсена на "If You Think I'm Sexy" (старенький непомнючей хит, который недавно перепевала даже потаскушка Пэрис Хилтон), и с этой точки зрения (наличие действительно редкого или эксклюзивного материала) "Rantology" назвать ценным релизом совесть не позволяет, пусть и прослушал я его давеча по утру с большой охотой – на работу порой в плеере носить стану! В совокупности же это объёмный, качественный и полный репортаж из американского Вавилона, логова бесноватых проповедников, хитрожопых кретинов-политиков и силиконовых лоснящихся шлюх. Тем же, кому новинок от Ала мало, рекомендую проект Revolting Cocks с альбомом от 2006 года "Cocked And Loaded" – там и Ministry хватает, и звёзд местной рок-сцены. Йоргенсен пашет – его обвинить не в чем.«

28 января 2007

Ministry: "Rio Grande Blood" – 2006

энциклопедия: Ministry
AFM Records | CD-Maximum 5+ /
Ministry: "Rio Grande Blood" – 2006

Эх, всё-таки зря Жора Буш-джуниор развязал войну во Ираке – уж сколько его оплёвывали как его соотечественники, так и практически весь остальной мир. О политиках говорить и смысла нет – даже в администрации самого Буша есть люди, недовольные этой войной. Но и люди творческие не остались в стороне – во все времена одним из самых мощных рупоров являлось искусство во всех его проявлениях. Так, скажем, из людей кинематографа отметился режиссёр Майкл Мур, снявший фильм "Фаренгейт 9/11", но и музыканты не остались в стороне – самый главный человек в мире индастриэла – Эл Юргенсен посвятил не очень-то доброй политике Буша на Ближнем Востоке целый альбом – "Rio Grande Blood" (не напоминает "Rio Grande Mud" ZZTop?). И не подумайте, что диск получился хвалебным по отношению к Бушу. Одно оформление чего стоит – Дж.-младший в образе мученика с терновым венцом, индейским прикидом и "глазастой пирамидой" с долларовой бумажки на голове. Он же – в образе монашки с черепом и костями на лбу, автоматом в руке и баксом во всю грудь. Интересно, а продаётся ли этот диск в Штатах именно в первозданном виде?... Впрочем политика политикой, но и про музыку забывать нельзя. А музыка здесь – закачаешься! То ли исключительно испепеляющая нелюбовь к своему президенту подарила Юргенсену такое вдохновение, то ли просто открылось сразу два-три вторых дыхания, но факт – Ministry выпустили диск не слабее классического "Psalm 69". Юргенсен в содружестве с Джоем Джордисоном (Slipknot), Полом Рэйвеном (Killing Joke, Prong), Томми Виктором (Prong) создали блестящее продолжение "Houses Of The Mole" и "Animositisomina" – только более агрессивное и быстрое. Диск сразу бросается вскачь с грацией озверевшего танка, грохочущего и дребезжащего всеми своими железными девайсами на скорости среднего класса гоночной машины, периодически входя в образ неспешного и неумолимо движущегося асфальтового катка, давящего и размалывающего всё, что попадётся на пути. "Rio Grande Blood" зачастую напоминает творения гениального Девина Тауншенда – причём не какими-то музыкальными задумками, а именно своей психованной атмосферой и ощущением слегка упорядоченного хаоса, бьющегося и пульсирующего в постепенно слабующих путах...

В 2006 году Ministry исполнилось двадцать пять. И "Rio Grande Blood" является прекрасным подведением итогом четвертьвекового существования.«

31 августа 2008

Ministry: "Rio Grande Blood" – 2006

энциклопедия: Ministry
AFM Records | CD-Maximum 5 /
Ministry: "Rio Grande Blood" – 2006

Яростная музыкально-политическая оппозиция еще более укрепила свои позиции в 2006 году, выпустив очередной разрушительный альбом. Al Jourgensen через пару лет объявит о прекращении подрывной тыловой деятельности, но пока они живы, и есть политика вокруг они, видимо, решили добить оставшихся. И альбом вышел классным. Мощное гитарное звучание, разгоняющееся до предельных скоростей вкупе с четкими "железными" барабанами (особенно звенящими тарелочками), кричащим, местами дисторшированным вокалом главы министерства сбивает с ног напором. Интенсивность индустриальных риффов местами перерастает в практически трешевые куски, гипертрофирующиеся loop'ами и подвисаниями звука в окончании смыслового куска. Тут уж не до "транслируемых" речевок вокала, семплов или посторонних шумов, скрипов гитар и прочих стилистических радостей, на такой скорости бы не расшибиться. Зато все перечисленное активно вступает в дело в более медленных композициях, которых тоже достаточно. Какая бы композиция не звучала на месте давящее воздействие на мозг – для меня типичный признак стиля, с таким напряжением под альбом не заснешь, да и что-то другое делать сложно. Небольшие разнообразности в виде хорового припева, мелодий "пенопластом по стеклу" с вибрацией звука, небольших соляков, женского вокала в Khyber pass и скрытого трека еще больше привлекают внимание. Выделять композиции здесь у меня получается только по текстам: то, что я разделяю – те песни мне больше нравятся, ибо музыкально они равнозначно хороши. Кстати, последняя песня, как мне показалось, является отдаленным укороченным аналогом "Some Say The Devil Is Dead" представленной у Cruachan (в текстовом плане, опять же).

По уровню "вредности" для правительственного режима группа уже должна ходить в кандалах, думаю, отсутствие текстов в буклете позволило ему более спокойно продаваться в магазинах. На обложке из "спасителя" Буша, сливается в бочку нефть, выкачанная из стран ближнего востока, нефтяные вышки которых тут же, на заднем плане. Собственно ближневосточным конфликтам альбом и посвящен. Не обошлось без статуи свободы с M-16 в руках, нимба из ракет у адского Буша на задней стороне обложки. Нет, я удивляюсь, как группа достаточно спокойно существует на музыкальном пространстве? Но именно от такой энергетики, хочется чего-то сделать и разрушить – сыграли такой альбом, а там глядишь, и трещинами пошел Вашингтон... А пока, всем заряжаться праведным гневом перед каждым новым выпуском новостей, с учетом настоящей геополитической обстановки.«

04 мая 2008

Ministry: "The Last Sucker" – 2007

энциклопедия: Ministry
AFM Records | CD-Maximum 5 /
Ministry: "The Last Sucker" – 2007

"Я спокоен и всем доволен – не считая вещей, которые выводят меня из себя, но это все связано с политикой и состоянием общества. Мне почти пятьдесят, в таком возрасте невольно задумываешься о том, сколько тебе осталось, и очень хочешь успеть увидеть мир изменившимся к лучшему – по сравнению со временем, когда ты родился. Так что наряду с музыкой я занимаюсь и политикой. Да, это счастливое для меня время: вместо того чтобы швырять в стену телефон, по которому никак не дозвониться до драгдилера, к середине дня я успеваю встретиться с парой политических организаций, разгрести кучу важной почты и написать песню". Вот, что значит, человек завязал с наркотиками! Эти слова Эла Йоргенсена в некоторой степени можно взять эпиграфом к его новому и по его же словам последнему диску Ministry – "The Last Sucker". На что похоже новый материал старого Эла? На внезапный рецидив. На вспышку безумия. На религиозный экстаз, неистовствуя в котором Йоргенсен обличает и пророчествует. Это, в самом деле, какая-то ненормальная ирония: прожженный нарколыга и дебошир, матёрый анархист, более двадцати пяти лет подрывающий устои общества, озвучивает настолько здравые и актуальные мысли, что в пору задаться вопросом "А не прикидывался ли он тем разгильдяем, каким так долго его знал мир?" Голос пророка, изуродованный дисторшеном, звучит под аккомпанемент электро гитар и характерных индустриальных сэмплов – то, что мы знаем как Ministry. Но то здесь, то там у меня возникала крамольная мысль о том, что некоторые треки были заимствованы с альбома ремиксов Fear Factory, и – чу! – действительно, на последних трёх песнях вместе с Йоргенсоном дерёт глотку представитель Фабрики – Бёртон Си Белл собственной персоной! Неожиданная, своевременная и приятная встреча. Так что же? Вроде музыка Ministry уже не такая больная и нервная как прежде, она стала ближе к хаотичному саундтреку – к музыкальным вариациям на тему происходящего каждый день за твоим окошком беспредела. Репортаж с места событий: Дик Чейни, не весть где раздобывший ствол, пристаёт к прохожим (читайте текст "The Dick's Song" – великолепно!), проблемы адаптации вернувшихся из Ирака солдат (жизнь хороша!), очередная автокатастрофа коррупция в американском правительстве, смерть и разрушения в городах... Что-то идёт не так? Мир сошёл с ума? Вряд ли, просто это Конец Дней. Что тебе дали эти дни? Горечь, отчаяние, разочарование, злобу? Если ты ещё умеешь смотреть на это с иронией, тогда понять "The Last Sucker" тебе будет проще. В этот быстрый, крепкий и агрессивный альбом даже "Roadhouse Blues", в оригинале записанная The Doors, вписывается органично и чётко – рок-н-ролл никто не отменял. Я не буду заострять вашего внимания на каких-то отдельных песнях, хотя оно того и стоит, просто поверьте на слово – этот альбом можно и нужно слушать, разочарованных не будет. И если это, в самом деле, конец Ministry, то лучшего нельзя и придумать – команда, записавшая "The Last Sucker" дала понять, кто тут батька. Даже оформление буклета (не буду раскрывать замысла) просто гениально, диск идеален во всех отношениях. Слава и почёт Йоргенсону. Хоть он, конечно, тот ещё засранец :-)«