16 января 2005

Mortiis: "The Grudge" – 2004

энциклопедия: Mortiis
добавил: Golos
Earache Records | СОЮЗ 4 /
Mortiis: "The Grudge" – 2004

В нашем мире бывает и такое, что гнилое яблоко каким-то чудодейственным образом принимает свою зеленую окраску и становится сочным и даже чуть-чуть кисловатым. В нашем случае так все и произошло, правда яблоко оказалось погрызанным, но мы люди не брезгливые и готовы вкусить этот плод.

Несколько лет назад ко мне в руки попал мр3шный диск с собранием творчества некой группы Mortiis, ничем до этого момента не привлекавшей мое внимание, и, честно говоря, после этого случая желание прослушивать сей коллектив отпало. Ранний Mortiis представлял собой темную, фолковую, атмосферную смесь, отдаленно напоминающую Burzum. Первые три диска норвежцев состояли из двух треков каждый и отражали то ли состояние души самого Mortiis'а (группа носит название, совпадающие с ником лидера команды), то ли представлялись коллективу на редкость современными по стилю и направлению находками в духе звуков ручейков и мелких водопадов в вперемешку со всевозможными духовыми инструментами, включая волынки и кельтские дудочки. Этакий dark new age. Все это слушалось с огромным трудом, призывая организм склониться в глубокий сон. Два диска более позднего образца имели уже более треков, однако также ничем особым не отличились, кроме появления женского чистого и мужского рычащего вокалов в некоторых композициях. Итак, как можно было понять, музыка Mortiis'а девяностых годов носила весьма средний, ознакомительный характер, не имея особых притягательных черт в своем репертуаре.

И вот, три года спустя, предо мной новинка от того самого Mortiis'а, о котором, по-моему, не только рядовой слушатель давно не вспоминает, а и поклонники окончательно заснули беспробудным сном забвения. А ведь зря! Стиль, манера, концепция изменились на 180 градусов и на сегодняшний день представляют собой gothic/ambient/industrial metal в духе Ministry и Die Krupps периода "Paradise Now". Причем дух этот ощущается в каждой песне и иногда практически клонирует Ministry как под шаблон, хотя делает это качественно, и не к чему не придраться. Кстати, та же группа Ministry недавних релизов, как мне кажется, в полном ауте после того, что сотворил в её стиле Mortiis, настолько удачно заплесневелый леприкон (настоятельно предлагаю всю команду сдать в музей ужасов, т.к. все, начиная с леприкона-тролля-вокалиста, походят на оживших трупов всякой полумертвой нечисти, вызывая соответствующий запах в атмосфере при первом же взгляде в буклете на их "симпатичные" мордашки:) изучил направление своей музыкальной деятельности на основе корифеев из Америки (Ministry) и Германии (Die Krupps). Слышал много критики в адрес вокальных партий в альбоме. Но какой прикажете знать голос должен был присутствовать в индустриальном релизе?! Мягкий и льющийся, как у Тимо Котипелто из Stratovarius?! Поэтому за исполнение песен товарищу Mortiis'у мое отдельное спасибо. Также хочется отметить отличную лирику все того же носатого леприкона (в быту Хаавард Эллефсен): очень уж она по-философски трогательная и по депрессивности легкая. В инструментальном оформлении можно отметить перегрузку электроникой (слишком уж ее бывает много в одном участке песни) и частично сверхтемп гитары, которая иногда готова в космос взметнуться, от приложенной к ней какой-то неестественной силы. В остальном все сыграно и сведено на отличном уровне (постарались ребята из Silverstone Studio). Остается только поздравить норвежских мертвецов Mortiis (прошу обратить внимание на первые слог mort – мертвый) с удачным возрождением и пожелать скорейшего обретения собственного музыкального направления, а то так и буду ставить им четверки за отличные, но клонированные работы.«