09 июня 2001

Mystic Circle: "The Great Beast" – 2001

энциклопедия: Mystic Circle
Massacre Records | Art Music Group 4+ /
Mystic Circle: "The Great Beast" – 2001

Я долго думал, как бы стилистически "обозвать" это творение немечких чернушников. Дело в том, что я не признаю сочетаний "дум-готик-блэк" и им подобных, ибо участвующие в них стили слишком разнятся идеологически и принципиально, чтобы склеивать их вместе. Не найдя решения проблемы, я ломанулся на сайт выпускающего лейбла Massacre Records, который и дал ответ на так мучивший меня вопрос. Стиль, в котором играет Mystic Circle, сама группа называет "dark satanic metal", и такое определение как нельзя кстати подходит к их музыке, и лучшего найти не дано. Дело в том, что для блэка в четвёртом студийнике "The Great Beast" слишком много мелодики и недопустимо медленная ритмика, в то время как для классического дума или готики крайне странно выглядит средневысотный рык вокала и тяжесть атмосферы. Именно dark satanic metal – где-то тяжёлый, эпичный, местами злой, местами лиричный... аж стихами заговорил :)! Несмотря на то, что лично я не являюсь поклонником таких странных симбиозов, как излишняя мелодичность и злость, это творение четверых немцев со странными именами Beelzebub, Baalsulgorr, Ezpharess и Raziel, очень уж напоминающих скандальный фильм "Догма" с его дерьмодемоном Клоачным Фекалоидом ;), меня покорило. Конечно, не так, как, например, последний Thorns, но всё же... Коварные шипасто-гриманутые (от английского grim) типы великолепным образом наложили красивые и жёсткие, должен с гордостью отметить, "щипающие" гитарные пассажи на атмосферные клавиши, разнообразили ритм, который на протяжении одного трэка, не говоря уж о разных, хаотически меняется множество раз, несмотря на свою мертвенность (использовалась явно драм-машина), хорошо проработали вокал, рычание которого периодически переходит в утробные чёрно-молитвенные разговоры (видимо, с некто Дьяволом) и даже добавили в последнем трэке "And Evil We Shall Die" женский хор (видимо, ангелов некто Бога). Думаю, этот альбом понравится не только темноориентированным личностям, но и многим другим, менее искушённым в сатанизме и мизантропии, но просто уважающим хорошую музыку. По крайней мере, мне понравился :).«

диск предоставлен: Art Music Group

приобрести: rockmarket.ru

21 июля 2001

Mystic Circle: "The Great Beast" – 2001

энциклопедия: Mystic Circle
добавил: Met
Massacre Records | Art Music Group 4+ /
Mystic Circle: "The Great Beast" – 2001

Практически все отзывы, посвященные этому альбому, поразительно единообразно (что меня поначалу несколько насторожило) трактовали стилистику релиза "The Great Beast". Но едва попав на сайт самой группы (www.mystic-circle.de), я сразу понял, "где же порылась собака". Пожалуй, это самое большое из виденных мною лого с определением стиля, которое всем популярно объясняет, что же именно играют немецкие богохульники. А играют они dark satanic metal. Ну, пусть так, потому что, и в самом деле, трудно однозначно приписать немцев к какому-либо направлению (в отличие от самых первых альбомов, на которых команда просто и незатейливо исполняла классический симфо-блэк в духе Dimmu Borgir). От симфо-блэкового прошлого группы остался, похоже, только имидж: на фотографиях во вкладыше к альбому музыканты напрочь закованы в металл и напульсники и всем своим видом стараются изображать злость и темноту помыслов, видимо... Но оставим имидж и поговорим о музыке на альбоме "The Great Beast". Зачастую это мощный и чувственный death-doom, от которого, кстати, и взят сочнейший гроулинг в стиле Sorg и Trail Of Tears, иногда и мрачный black с классическими гитарными вставками в духе Covenant "Nexus Polaris". Действительно, лучше всего назвать это "темным металлом", а поскольку тексты отличаются редким богоненавистничеством, то и приставка "сатанинский" тоже будет кстати. Еще подумалось, что сыграй Mystic Circle эти партии не на аккордах, а с использованием классического приема блэк-метала – тремоло, то получился бы некислый true-black, ибо в мелодиях ощущается настоящая злость и сила. Но немцы решили пойти своим путем и выделили место и под красивые ритмические партии, причем с весьма частыми сменами темпа и запоминающимися гармониями, и под лидерство и периодические самостоятельные пассажи соло-секции. И вот заканчивается девятый трэк альбома, и вдруг из динамиков раздаются... знакомые звуки классической композиции великой группы Bathory "One Rode To Asa Bay", кавер на которую дописан в качестве бонус-трэка к альбому. Что ж, действительно, удивлять так удивлять! Кавер исполнен блестяще. Совершенно непохожее на остальные песни звучание и исполнение – среднетемповый клавишно-ориентированный симфо-блэк-метал со скримингом – может только порадовать любителей разнообразия. Эта песня усиливает и без того крайне положительные впечатления от "Великого зверя"... Мрачно и величественно, а где-то даже и эпически, по-настоящему зло и мелодично, а в целом – достаточно оригинально звучит альбом "The Great Beast" от Mystic Circle.«

приобрести: rockmarket.ru

29 сентября 2002

Mystic Circle: "The Great Beast" – 2001

энциклопедия: Mystic Circle
добавил: Хома Брут
Massacre Records | Art Music Group 3 /
Mystic Circle: "The Great Beast" – 2001

Наглядное пособие "Как не надо делать альбомы" или "Позеры – кто они?". Этот альбом лишний раз доказывает, как важно слушать музыку с диска, а не скачивать всякие mp3-шки – что можно было бы сказать про Mystic Circle, слушая исключительно музыку? Да, ничего! Ничего, кроме того, что музыка эта абсолютно отстойна. А вот буклет... буклет это сказка! Признаюсь, давно я так не смеялся (обязательно найдите альбом хотя бы ради буклета – масса положительных эмоций гарантирована)! Обложка забавна, картинка на диске уморительна (какой-то зеленый черт с пентаграммой), фотки... это не передать словами – пошлость, попсовость, позерство, китч, но главное – непередаваемый шарм дегенеративных американских триллеров про самых-пресамых сотонистов... Разыгрывают весь этот фарс про Козла, Сотону и Люцифера два лысых (один из них почему-то очень похож на Юкку из Nightwish) и два волосатых молодых человека с достаточно глупыми именами – чего стоят хотя бы прискинхедованные Beelzebub и Baalsugorr... Кажется, подобную шнягу называют салонным блэком? На самом деле, несмотря на все эти идиотские атрибуты и то, что музыканты похоже поллюции по утрам испытывают от того, какие они злобные сотонисты, на блэк-то это вовсе и не похоже – скорее на дум с хеви-риффами, обилием блэковых клавиш и дурацким булькающим гроулингом. Понравилась только одна песня – самая первая, "Hellish Maniacs" (уже смешно, правда?) – ничего так, достаточно монументально, хотя и тупо, главное клавиши неплохие. Дальше ничего особенно выделить нельзя – полная безвкусица и безыдейщина. А вот в конце... в конце альбома Mystic Circle делают ход конем... или удар ниже пояса – кавер на "A Road To Asa Bay" Bathory. Извините, но делать каверы на ТАКИЕ вещи – это уже не по правилам! Что тут говорить – сама гениальная простота или простая гениальность, которую никаким Beelzebubом не испортить, хоть и заспивает он тут скримингом (на самом альбоме – каким-то нелепым недогроулингом). Еще этот ход напомнил мне прошлогодний же Aborym – тоже целый альбом какого-то недоразумения с кавером на потрясающую вещь в конце, и в итоге диск даже иногда слушается. Впрочем, про Aborym это я зря так, они хотя бы оригинальны, в отличие от этих придурков. Итог – ниже плинтуса. Тройка – только за то, что уважили старика Куортона.«

приобрести: rockmarket.ru