09 июня 2001

Mystic Circle: "The Great Beast" – 2001

энциклопедия: Mystic Circle
Massacre Records | Art Music Group 4+ /
Mystic Circle: "The Great Beast" – 2001

Я долго думал, как бы стилистически "обозвать" это творение немечких чернушников. Дело в том, что я не признаю сочетаний "дум-готик-блэк" и им подобных, ибо участвующие в них стили слишком разнятся идеологически и принципиально, чтобы склеивать их вместе. Не найдя решения проблемы, я ломанулся на сайт выпускающего лейбла Massacre Records, который и дал ответ на так мучивший меня вопрос. Стиль, в котором играет Mystic Circle, сама группа называет "dark satanic metal", и такое определение как нельзя кстати подходит к их музыке, и лучшего найти не дано. Дело в том, что для блэка в четвёртом студийнике "The Great Beast" слишком много мелодики и недопустимо медленная ритмика, в то время как для классического дума или готики крайне странно выглядит средневысотный рык вокала и тяжесть атмосферы. Именно dark satanic metal – где-то тяжёлый, эпичный, местами злой, местами лиричный... аж стихами заговорил :)! Несмотря на то, что лично я не являюсь поклонником таких странных симбиозов, как излишняя мелодичность и злость, это творение четверых немцев со странными именами Beelzebub, Baalsulgorr, Ezpharess и Raziel, очень уж напоминающих скандальный фильм "Догма" с его дерьмодемоном Клоачным Фекалоидом ;), меня покорило. Конечно, не так, как, например, последний Thorns, но всё же... Коварные шипасто-гриманутые (от английского grim) типы великолепным образом наложили красивые и жёсткие, должен с гордостью отметить, "щипающие" гитарные пассажи на атмосферные клавиши, разнообразили ритм, который на протяжении одного трэка, не говоря уж о разных, хаотически меняется множество раз, несмотря на свою мертвенность (использовалась явно драм-машина), хорошо проработали вокал, рычание которого периодически переходит в утробные чёрно-молитвенные разговоры (видимо, с некто Дьяволом) и даже добавили в последнем трэке "And Evil We Shall Die" женский хор (видимо, ангелов некто Бога). Думаю, этот альбом понравится не только темноориентированным личностям, но и многим другим, менее искушённым в сатанизме и мизантропии, но просто уважающим хорошую музыку. По крайней мере, мне понравился :).«

диск предоставлен: Art Music Group

приобрести: rockmarket.ru